Заявление на оплату больничного листа образец 2020

Содержание

Заявление на оплату больничного листа после увольнения: образец и сроки подачи

Заявление на оплату больничного листа образец 2020

Нередко в жизни человека возникает ситуация, когда он уволился с работы и заболел. И только немногие люди знают, что в этом случае возможно получить оплату по больничному листу, если нетрудоспособность наступила не позднее 30 дней со дня увольнения. Главным условием для получения выплаты является своевременное написание заявления на оплату больничного после увольнения.

Особенности оплаты больничного в связи с разными основаниями для увольнения

Многих интересует, как влияет статья основания увольнения на выплату пособия по листку временной нетрудоспособности.

Трудовой кодекс Российской Федерации говорит, что увольнять работника можно по причинам:

Основания для увольнения не влияют на условия оплаты по больничному листу, которые регулируются подпунктом 2 статьи 5 Закона № 255-ФЗ:

  • лицо должно быть застраховано в Фонде социального страхования: все работники, официально трудоустроенные в организациях, уплачивающих налоги;
  • болел сам бывший работник, а не осуществлял уход за родственниками;
  • болезнь должна наступить не позже 30 календарных дней с момента прекращения трудовой деятельности на данном предприятии;
  • бывший работник должен обратиться к прежнему работодателю не позднее 6 месяцев после даты окончания больничного листа;
  • человек на момент открытия листа временной нетрудоспособности являлся безработным и не трудоустроен до времени обращения за выплатой;
  • бывшему работнику необходимо предоставить на предприятие, с которого он уволился, пакет документов.

Если перечисленные пункты выполняются, то заявителю положена выплата по больничному листу, вне зависимости от наименования вида увольнения.

Чтобы гарантированно получить выплату, проверьте правильность оформления больничного листа. Иначе придется вновь обращаться в медицинское учреждение за его исправлением.

Как правильно написать заявление?

В ряде регионов Российской Федерации произведен переход на прямые выплаты из ФСС по листку временной нетрудоспособности, остальные субъекты находятся в процессе перехода. Поэтому у бывшего работодателя необходимо уточнить, какое заявление необходимо писать, в зависимости от того, кто будет платить: предприятие или ФСС.

Пособие выплачивает предприятие

Не существует определенных законом инструкций для написания заявления на выплату, но корректно составленный документ должен содержать следующую информацию:

  • данные об организации, куда обращается работник: должность и ФИО руководителя, наименование фирмы;
  • информация о заявителе: ФИО, адрес;
  • текст самого заявления с просьбой о выплате (необходимо правильно указать номер листа временной нетрудоспособности);
  • реквизиты банковской карты или счета для перечисления, либо просьба выдать денежные средства наличными;
  • обязательно: дата и подпись.

Образец заявления на оплату больничного листа после увольнения содержит все перечисленные выше требования. Его пример можно использовать для написания своего заявления при обращении к работодателю за выплатой.

К написанному заявлению прикладывается листок временной нетрудоспособности, копия паспорта бывшего работника и копия трудовой книжки, при этом бывший работодатель обязательно попросит их оригиналы для сверки.

Образец заявления на оплату больничного листа после увольнения можно скачать здесь.

Пособие выплачивает ФСС

В этом случае существует специально разработанная законом форма заявления (утверждена приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 № 578).

Заявление заполняется на компьютере либо от руки, оно содержит следующую информацию:

  • данные о предприятии, куда обращается работник: наименование фирмы;
  • информация о заявителе: ФИО, дата рождения, паспортные данные, адрес, телефон;
  • номер листа временной нетрудоспособности и его дата;
  • реквизиты карты или счета для перечисления либо просьба направить денежные средства почтовым переводом;
  • обязательно: дата и подпись.

К заявлению в ФСС необходим оригинал листка нетрудоспособности, копия паспорта бывшего работника и копия трудовой книжки. Также необходимо предоставить в фирму оригиналы документов для сверки.

Если нет возможности лично привезти заявление на предприятие, можно направить его заказным письмом с уведомлением по почте.

Сроки выплат

В законе прописано, что если работник заболел, уже уволившись с работы, пособие по временной нетрудоспособности положено оплачивать вне зависимости от стажа, в размере 60% от среднего заработка. Бухгалтерия бывшего работодателя делает расчет данной суммы. Три первых дня работодатель оплачивает за свой счет, последующие дни — за счет Фонда социального страхования.

В зависимости от того, перешел ли регион на прямые выплаты за счет ФСС, установлены разные сроки для ее получения:

  • если пособие выплачивает предприятие, то законодательством установлен срок 1 месяц со дня поступления от бывшего работника заявления. Выплата поступит на счет работника одной суммой;
  • если пособие выплачивает ФСС, то организация в срок не более 5 дней с момента получения направляет туда заявление работника с необходимыми документами. Затем Фонд социального страхования перечисляет денежные средства в течение 10 дней. Выплата поступит на счет двумя разными суммами: за 3 дня от работодателя, остальные дни — от ФСС.

Перед обращением к бывшему работодателю зайдите в банк и возьмите актуальные реквизиты своего счета, чтобы избежать проблем с получением пособия.

Знание закона позволяет любому человеку, потерявшему по какой-либо причине работу и заболевшему, получить дополнительные денежные средства. Необходимо лишь соблюсти установленные законодательством сроки и собрать требуемые документы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 938-66-24, Санкт-Петербург +7 (812) 425-62-38, Регионы 8800-350-97-52

Источник: https://prozakon.guru/trudovoe/uvolnenie/zayavlenie-na-oplatu-bolnichnogo.html

Нужно ли писать заявление на оплату больничного пособия – скачать образец для ФСС, работодателя – Документы и формы

Заявление на оплату больничного листа образец 2020

Работодатель и сотрудники находятся в трудовых отношениях и подчиняются одним законам. По больничному листу производятся соответствующие выплаты, о назначении которых следует сообщить должным образом.

Основным документом для оплаты является листок временной нетрудоспособности. Нужно ли его сопровождать заявлением, в каких случаях пишется такой документ работником?

Нужно ли писать?

Законодательные акты федерального уровня обязывают работников передавать листки временной нетрудоспособности работодателю с целью оплаты дней, в которые они отсутствовали.

На основании предоставленного больничного листа организация гарантирует подчинённому социальное страхование в виде выплаты пособия.

По закону наличия листка нетрудоспособности достаточно для того, чтобы работодатель произвел необходимые расчеты и назначил сумму к выплате.

Также в случае замены лет для расчета больничного пособия подается дополнительно заявление такого образца.

Однако на многих предприятиях установлен порядок, в соответствии с которым от работника также требуется получить заявление с просьбой произвести оплату по приложенному больничному. Если такое правило установлено в компании и закреплено во внутренних документах, то работнику следует соблюдать его.

Таким образом, писать заявление на оплату больничного необходимо, если в организации установлен такой порядок.

В этом случае подаётся бланк в отдел кадров в течение полугода с момента закрытия больничного листка вместе с самим листом временной нетрудоспособности.

В случае игнорирования сроков сотруднику придётся доказывать причину, по которой было упущено время. У работодателя есть только 5 дней на передачу документа в Фонд страхования.

Законодательством не оговаривается шаблон оформления заявления, поэтому его можно составить в свободной форме. Традиционно специалисты отдела кадров на каждом предприятии разрабатывают унифицированную форму, в которую необходимо лишь внести персональные сведения. Не важно, кем будет заполнен бланк, главное, чтобы был подписан лично работником.

Как работнику оформить при получении выплаты по листу напрямую через ФСС?

В некоторых случаях оплата больничного пособия производится напрямую из ФСС.

Производственный процесс может быть нарушен, если фирма работодателя ликвидируется.

В таких ситуациях документы подаются прямо в Фонд социального страхования для получения возмещения по листку временной нетрудоспособности.

Этим же методом пользуются самозанятые граждане, к примеру, ИП, нотариусы, юристы и прочие лица, которые регулярно перечисляют страховые взносы.

До определённого времени не существовала унифицированного шаблона заявления. С 2016 года приказом №585 Министерства труда и социальной политики закреплен конкретный перечень документов, обязательных для сопровождения заявления, а письмом от № 02-09-11/04-03-27029 разработаны и направлены приложения с бланками.

Пилотный проект

Работник может напрямую получить оплату пособия из ФСС в случае, если регион участвует в пилотном проекте, предусматривающем прямые выплаты. Фонд при этом оплачивает свою часть пособия, а работодатель выдает деньги за 3 первых дня временной нетрудоспособности.

Для получения оплаты через ФСС, нужно заполнить типовой бланк заявления и подать его работодателю вместе с больничным листком. Далее документы поступают в фонд — эта функция возлагается на работодателя, который в течение пяти дней должен передать документы по месту назначения.

Форма заявления, которую должен заполнить работник, для получения оплаты по больничному, утверждена Приказом Фонда социального страхования Российской Федерации от 24.11.2017 N 578.

Госструктуры также предъявляют требования к оформлению заявления, которое должно быть заполнено:

  • печатными буквами;
  • чёрной (гелиевой / шариковой) авторучкой;
  • без допущения орфографических ошибок, помарок, исправлений;
  • строго в пределах установленных граф и полей.

Разрешается заполнять бланк на компьютере. Обычно так и делается на предприятиях. По структуре бланк схож с тем, который работник отдаёт в отдел кадров.

Среди способов получения пособия представлено на выбор два варианта:

  • путём перевода денежных средств на расчётный банковский счёт;
  • посредствам почтового перевода.

В содержании документа следует подробно указать реквизиты для перечисления оплаты, иначе до адресата деньги могут не дойти.

Скачать бланк и образец заполнения

Скачать типовую форму заявления о выплате пособия по временной нетрудоспособности через ФСС — excel.

Скачать образец заполнения заявления для оплаты больничного напрямую в ФСС — excel.

Если временная нетрудоспособность наступила после увольнения

Если работник заболевает после увольнения в течение 30-ти дней, то он вправе предъявить листок работодателю для получения оплаты по нему.

Процедура оформления больничного пособия после увольнения ничем не отличается от той, которая предусмотрена в случае, если трудовой договор остаётся в силе. Следует передать листок нетрудоспособности работодателю и сопроводить его заявлением.

Заявление пишется на имя руководителя фирмы и регистрируется в отделе кадров. Допускается подача документов по почте заказным письмом.

Во избежание неприятностей, лучше лично принести заполненный бланк в 2-х экземплярах и зарегистрировать в приёмной.

Один после указания на нём входящего номера и даты принятия оставить у себя. Иногда приходиться отстаивать права через суд.

В таком случае второй экземпляр необходимо приложить к исковому заявлению.

Примерная структура заявления на оплату больничного:

  • В верхнем правом углу указываются реквизиты организации, которой адресовано обращение: наименование, должность и Ф.И.О. ответственного должностного лица. Далее пишется, от кого поступило заявление на оплату пособия.
  • В центральной части оформляется основное требование: «Прошу назначить и оплатить пособие по временной нетрудоспособности по листу №…. от …..в соответствии с п.2 ст.7 Закона №255 – ФЗ от 29.12.2006». Здесь же следует указать расчётный счёт для перечисления денежной выплаты и сделать опись, предоставленных документов.
  • Визируется заявление подписью сотрудника и датой обращения.

По нормативам составляется два экземпляра, один с входящим номером остаётся у адресанта.

Примерная форма

Скачать образец заявления от работника на оплату пособия по нетрудоспособности после увольнения — word.

Выводы

Обязанности по выплате больничного пособия по листку нетрудоспособности возложены на работодателя. Именно он изначально из собственных средств обязан произвести расчёт с вышедшим с больничного сотрудником. Конечно, большую часть суммы ему компенсирует ФСС.

Писать заявление для получения выплаты по листку нужно при открытии его после увольнения. Также заявление от работника необходимо при получении прямой выплаты из фонда.

В исключительных случаях трудоустроенным работникам и самозанятым гражданам следует обращаться в ФСС.

Источник: https://dokuform.ru/zayavlenie/posobiya/na-oplatu-bolnichnogo-lista.html

Заявление от сотрудника на выплату больничного в 2020

Заявление на оплату больничного листа образец 2020

Данный документ заполняют только оформленные работники, и выплату по болезни тоже могут получать только официально оформленные работники, поэтому узнать о нем надо сразу во время собеседования.

Для того чтобы получить денежную компенсацию за время болезни, работник должен заполнить заявление на выплату больничных, обычно это заявление имеет одинаковое оформление, а содержание его будет зависеть от причины болезни. Точной формы заполнения заявления нет, оно имеет произвольный характер, а иногда потребуется заполнение готового шаблона.

правила заполнения заявления на оплату больничного листа через ФСС: Все записи должны быть черного цвета и записываться с использованием гелевой или капиллярной ручки, или машинописным способом.

бланк заявления о выплате пособия (оплате отпуска) Этим же нормативно-распорядительным документом Фонд социального страхования России предусмотрел, что заявление о выплате пособия можно заполнять печатными буквами одним из следующих способов:

  • машинописным способом.
  • от руки с использованием гелевой, капиллярной, перьевой или шариковой ручки;
  1. Все записи должны быть черного цвета и строго находиться в пределах соответствующих граф или ячеек.
  2. Нельзя зачеркивать или замазывать символы.
  3. Текст должен быть внесен аккуратно, без помарок, вытравливаний и исправлений.

Возмещение пособий из ФСС в 2020 году Что осталось на контроле у ФСС? Фонд по-прежнему занимается администрированием и приемом отчетности по взносам от несчастных случаев, профзаболеваниям.

Поэтому введена новая версия формы 4-ФСС. Несмотря на то, что компенсацию затрат на выплату пособий с 2020 года осуществляют налоговые органы, за ФСС остались функции проверки расходования уплаченных страховых взносов. Основанием для начисления пособия будет листок нетрудоспособности.

В случае если страхователь отказывается принимать к оплате документ, имеет смысл написать заявление в произвольной форме с требованием выплатить пособие. Например, расчетные листы за последние два года.

Заявление о выплате пособия по больничному листу: бланк 2020 года, правила заполнения

В случае утраты гражданином трудоспособности в результате заболевания, серьезной травмы либо болезни родственника, ему полагается пособие.

Чтобы получить пособие и подтвердить серьезность причины своего отсутствия, работник должен предъявить руководству больничный, выписанный врачом. Руководству, в свою очередь, нужно заполнить свою половину бланка, которая отделена поперечной полосой.

Первая половина заполняется доктором. Заявление о выплате пособия по больничному листу: бланк 2020 года статьи Форма бланка была принята в 2011 году и с тех пор остается неизменной.

Но с 1.07.17 года медицинские учреждения стали выдавать больным листки временной нетрудоспособности в электронном виде.

Поэтому сотрудник вправе выбирать форму выдачи листка: на бумажном носителе или в электронном формате. Бумажный лист имеет голубой цвет. Графы для записи данных оформлены клеткой.

Каждая отдельная клетка предназначена для одной буквы или цифры.

Бланк имеет водяной знак, что защищает от поддельности документа.

На обратной стороне имеются пояснения: как оформляется бумага, в каком порядке вносить сведения.

Вид больничного листа Вы можете о выплате пособия по больничному листу при увольнении.

Оформить заявление в Фонд социального страхования на получение пособия по нетрудоспособности можно в таких случаях: у гражданина имеется составленный договор с ФСС, согласно которому Фонд обязуется выплачивать социальную страховку на момент нетрудоспособности; страховое событие настало в течение 30 дней после завершения действия трудового договора; страхователь не в силах оплатить больничный, что связано с нехваткой финансов на счете либо необходимо дождаться очереди на снятие денег;

Заявление на оплату больничного листа

0 Получив в медицинской организации листок нетрудоспособности, работник передает его своему работодателю. А работодатель обязан в течение 10 календарных дней со дня обращения работника за пособием начислить это пособие и выплатить его в ближайший после назначения пособия день, установленный для выплаты заработной платы ().

При этом подавать работодателю заявление об оплате больничного листа работник не должен.

Пособие по временной нетрудоспособности может быть назначено, если обращение за ним последовало не позднее 6 месяцев со дня восстановления трудоспособности ().

Это общий порядок назначения и выплаты больничных.

Источник: https://spbux.ru/zajavlenie-ot-sotrudnika-na-vyplatu-bolnichnogo-v-2019-23514/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.