Закон о присвоении инвалидности 2020

Постановление Правительства РФ от 9 апреля 2020 г. № 467 “О Временном порядке признания лица инвалидом”

Закон о присвоении инвалидности 2020

Обзор документа

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции в Российской Федерации и обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения Российской Федерации, а также в целях принятия мер по реализации прав инвалидов на социальную защиту Правительство Российской Федерации постановляет:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок признания лица инвалидом.

2. Министерству труда и социальной защиты Российской Федерации давать разъяснения по вопросам, связанным с применением Временного порядка, утвержденного настоящим постановлением.

3.

Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г., и действует до 1 октября 2020 г. включительно.

Председатель ПравительстваРоссийской Федерации М. Мишустин

УТВЕРЖДЕН
постановлением ПравительстваРоссийской Федерации

от 9 апреля 2020 г. N 467

Временный порядок
признания лица инвалидом

1. Настоящий Временный порядок устанавливает особенности признания лица инвалидом, в том числе особенности реализации в период действия настоящего Временного порядка отдельных положений Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 20 февраля 2006 г. N 95 “О порядке и условиях признания лица инвалидом” (далее – Правила).

2. Медико-социальная экспертиза граждан в целях, предусмотренных подпунктами “а” – “д”, “ж” – “к”, “м” – “о” пункта 24.1 Правил, проводится федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы заочно.

3.

Признание гражданина инвалидом, срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, при отсутствии направления на медико-социальную экспертизу указанного гражданина, выданного медицинской организацией, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения осуществляется путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории “ребенок-инвалид”), причины инвалидности, а также разработки новой индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида), включающей ранее рекомендованные реабилитационные или абилитационные мероприятия.

4. Инвалидность продлевается на срок 6 месяцев и устанавливается с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

5.

Продление инвалидности гражданину, которому при предыдущем освидетельствовании была установлена категория “ребенок-инвалид” до достижения возраста 18 лет и срок переосвидетельствования которого наступает в период действия настоящего Временного порядка, осуществляется путем установления I, II или III группы инвалидности на срок 6 месяцев в соответствии с заключением федерального государственного учреждения медико-социальной экспертизы о степени выраженности стойких расстройств функций организма, возникших в результате заболеваний, последствий травм или дефектов, сведения о которых имеются в протоколе проведения медико-социальной экспертизы гражданина в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы при последнем освидетельствовании.

6. Продление инвалидности осуществляется без истребования от гражданина (его законного или уполномоченного представителя) заявления о проведении медико-социальной экспертизы. При этом письменного согласия гражданина, предусмотренного пунктом 24 Правил, не требуется.

7. Решение о продлении инвалидности и разработке индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) принимается федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы не позднее чем за 3 рабочих дня до истечения ранее установленного срока инвалидности.

8. Пенсионный фонд Российской Федерации представляет в Федеральное бюро медико-социальной экспертизы сведения о гражданах, срок переосвидетельствования которых наступает в период действия настоящего Временного порядка, не позднее 14 календарных дней до окончания срока ранее установленной инвалидности указанных граждан.

Федеральное бюро медико-социальной экспертизы направляет главным бюро медико-социальной экспертизы указанные сведения не позднее 7 календарных дней до истечения установленного гражданину срока инвалидности.

9. Справка, подтверждающая факт установления инвалидности, и индивидуальная программа реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) направляются гражданину заказным почтовым отправлением с соблюдением требований законодательства Российской Федерации о персональных данных.

В случае закрытия отделений почтовой связи документы, оформленные по результатам медико-социальной экспертизы, хранятся в федеральном государственном учреждении медико-социальной экспертизы, о чем сообщается гражданину по каналам телефонной связи, включая мобильную связь, в том числе посредством направления коротких текстовых сообщений или сообщений по электронной почте.

10.

Сведения о результатах медико-социальной экспертизы представляются федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в Пенсионный фонд Российской Федерации для размещения в федеральном реестре инвалидов в порядке и сроки, которые предусмотрены Правилами формирования и ведения федерального реестра инвалидов и использования содержащихся в нем сведений, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 16 июля 2016 г. N 674 “О формировании и ведении федерального реестра инвалидов и об использовании содержащихся в нем сведений”.

11.

Выписка из индивидуальной программы реабилитации или абилитации инвалида (ребенка-инвалида) в части обеспечения техническими средствами реабилитации, предоставляемыми инвалиду (ребенку-инвалиду) за счет средств федерального бюджета, направляется федеральным государственным учреждением медико-социальной экспертизы в Фонд социального страхования Российской Федерации в течение 3 рабочих дней в форме электронного документа с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.

Обзор документа

Правительство РФ утвердило временный порядок признания гражданина инвалидом, который предусматривает исключительно заочную форму освидетельствования (без личного участия) граждан, проходящих медико-социальную экспертизу как первично, так и повторно – путем продления ранее установленной группы инвалидности (категории “ребенок-инвалид”) с сохранением причины инвалидности на 6 месяцев начиная с даты, до которой была установлена инвалидность при предыдущем освидетельствовании.

Постановление вступает в силу со дня опубликования, распространяется на правоотношения, возникшие с 1 марта 2020 г., и действует до 1 октября 2020 г. включительно.

Для просмотра актуального текста документа и получения полной информации о вступлении в силу, изменениях и порядке применения документа, воспользуйтесь поиском в Интернет-версии системы ГАРАНТ:

Источник: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/73769784/

Какие изменения внесли в правила по установлению инвалидности в 2020 году

Закон о присвоении инвалидности 2020

С 1 января вступили в силу поправки в действующий закон по оформлению статуса инвалидности для взрослых и детей. Последний раз правила по установлению инвалидности менялись в 2015 году.

Согласно новому положению, сократится ряд бюрократических процедур, а значит получить данный статус станет значительно проще. Поправки в действующий закон помогут больным людям сэкономить время и избавить себя от лишних хождений по государственным учреждениям.

Главное изменение в приказе Минтруда по установлению инвалидности от 1 января 2020 года – введение международной классификации болезней и пересмотр оценочного заключения по конкретным заболеваниям.  Под последним подразумевается более детальная оценка при получении инвалидности для граждан, страдающих от онкологических заболеваний.

В новых правилах также расширился список болезней, при которых статус инвалидности присваивается бессрочно. В данный перечень теперь входят случаи пациентов, страдающих от онкологии, чье состояние на протяжении последних двух лет не улучшалось, а в медицинском заключении есть прогноз на неблагоприятный исход болезни.

С 1 января Министерство труда РФ уточнило перечень обстоятельств, при котором необязательно личное присутствие человека при продлении ему статуса инвалида. При соблюдении определенных условий и предъявлению необходимых документов, данный вопрос решает специальная комиссия.

Что необходимо сделать, чтобы оформить инвалидность

Чтобы установить инвалидность, в первую очередь необходимо подготовить пакет документов, в который входят:

  • документы из медицинского учреждения;
  • направление от лечащего врача;
  • заявление в установленной форме.

Как и говорилось ранее, в текущем году значительно упрощена процедура сбора и передачи документов. Теперь при желании пациента все справки могут быть переведены в цифровой формат и дистанционно направлены на медико-социальную экспертизу, что в свою очередь исключает личное присутствие человека в качестве «посредника» между поликлиникой и МСЭ.

При согласии гражданина, учреждение здравоохранения вправе самостоятельно вынести решение о необходимости оформления инвалидности. В данном случае медицинская организация сама готовит вышеперечисленные документы и направляет их на соответствующую экспертизу.

Срок рассмотрения заявки – до 1 календарного месяца. Позже гражданина могут вызвать на специальную комиссию для освидетельствования болезни, либо провести данную процедуру заочно.

Лично написать заявление в бюро МСЭ пациент будет обязан лишь в том случае, если учреждение здравоохранения официально откажется от оформления необходимых документов. В подобной ситуации, поликлиника обязана выдать письменное заключение об отказе. С этой справкой, а также пакетом документов, гражданин обращается в МСЭ и там пишет заявление в установленной форме.

Что изменилось в правилах оформления инвалидности

До 1 января 2020 года процедура по установлению инвалидности выглядела так – пациент сперва проходил обследование у ряда узкоспециализированных медиков, сдавал множество анализов, и только после этого лечащий врач давал направление на медико-социальную экспертизу.

И обследования, и анализы не редко бывали платными. По новым правилам будет использоваться индивидуальный перечень обследований при конкретном заболевании, что значительно сократит процедуру установления необходимых показателей и в частности упростит схему по оформлению инвалидности.

Министерство труда утвердил список болезней, при которых процедуру освидетельствования можно пройти дистанционно, т.е. без личного присутствия пациента. В данном случае заключение выносится на основании предоставленных медицинских документов.

Для людей, которые живут в населенных пунктах, отдаленных от МСЭ, или не в состоянии самостоятельно передвигается, это по-настоящему полезное нововведение.

Чего не хватает в новом законе по установлению инвалидности

Для того, чтобы новые правила по установлению инвалидности заработали в полную силу, следует обеспечить больницы современным медицинским оборудованием. К сожалению, сегодня большинство медицинской техники не соответствует необходимым параметрам. Ко всему прочему, требуется установка специальных защищенных каналов, которые также проведены не везде.

Но есть и хорошая новость – в 2020 году заработает Единая информационная система соцобеспечения, которая будет предназначена для консультации населения по поводу разных жизненных ситуаций. Благодаря данной системе упростится установление инвалидности, оформление рождения и смерти, и прочее.

Чиновники заявляют, что всего в программе будет числиться около 150 вариантов, по которым граждане смогут получить исчерпывающую информацию. Через систему также можно будет проверить право на государственную поддержку в случае получения дохода ниже прожиточного минимума. 

Новые правила ПДД с 2020 года: что изменится, новый дорожный знак, изменения в правилах парковки в жилых дворах

Источник: https://www.ptoday.ru/blog/kakie-izmeneniya-vnesli-v-pravila-po-ustanovleniyu-invalidnosti-v-2020-godu/

Новые критерии инвалидности в 2020 году в России: изменения, свежие новости, закон об инвалидности

Закон о присвоении инвалидности 2020

С 1 января 2020 года вступил в силу приказ Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации №585н от 27.08.2019 года, утверждающий новые критерии инвалидности. В 2020 году они уже должны использоваться всеми уполномоченными медицинскими учреждениями при осуществлении медико-социальной экспертизы.

Новые критерии получения инвалидности в 2020 году значительно изменились по сравнению с теми, которые использовались на основании старого приказа от 17 декабря 2015 года № 1024н (данный документ признан отныне недействующим). Критерии стали более подробными и теперь они систематизированы, учитывается также терапия, течение заболевания, его влияние на остальные органы и системы организма. Также введены детские критерии определения инвалидности.

Приказ Минтруда №585н от 27.08.2019 года

В последние годы на законодательном уровне многое делается для улучшения положения людей с ограниченными возможностями, вводится система электронного документооборота, совершенствуется процедура оформление инвалидности – в 2020 году она будет производиться в упрощенном порядке. Гражданам нет необходимости самостоятельно обращаться в МСЭ и собирать документ, это делается за них администрацией медицинских учреждений.

Были утверждены и новые критерии установления инвалидности с 1 января 2020 года. В новом году они уже применяются. В ранее действовавших документах были серьезные пробелы, в частности, приказ №1024н включал далеко не полный перечень заболеваний, теперь он значительно расширен.

Будет ли повышение выплаты по уходу за инвалидом 1 группы в 2020 году?

Общие положения приказа

Следует учесть, что назначения инвалидности по-прежнему производится не только на основании факта наличия определенного диагноза.

МСЭ для того и создается, чтобы оценить степень влияния заболевания на жизнедеятельность, на возможность трудиться, ухаживать за собой, выполнять основные функции.

По этому принципу и строятся классификации и критерии, основное внимание уделяется количественной оценке степени выраженности стойких нарушений функций организма.

В приказе нет положений о самой процедуре установления инвалидности. Если нужно уточнить какие-либо «процедурные» вопросы, лучше использовать так называемый «закон об установлении инвалидности», как часто называют Постановление №95 от 20.02.2006г., в которое в последнее время также внесено достаточно много изменений.

Классификации и критерии

Согласно приказу, существуют следующие показатели при определении наличия инвалидности и ее степени:

  • классификации, которые определяют основные виды стойких расстройств функций организма (психики, сердечно сосудистой системы и т.д.), вызванные как заболеваниями или дефектами, так и последствиями травм, степень выраженности ограничений этих расстройств, степень выраженности основных категорий жизнедеятельности;
  • критерии, которые при использовании классификаций определяют основания установления конкретно групп инвалидности (какая степень выраженности и сколько процентов выраженности стойких нарушений какую группы дают: 1 группа — 4 степень и 90-100% и т.д.).

Степень выраженности стойких нарушений группируется в 4 степени, он оценивается в процентах.

В Приложениях по конкретным болезням можно узнать количественную оценку наличия какого-либо заболевания, при наличии каких обстоятельств.

Например, рак нижней губы 1 и 2 групп после радикального лечения при нарушении функций крови и иммунной систем «дает» от 10 до 30% количественной оценки стойких нарушений основных функций.

Медицинская справка по форме 070/у для получения путевки на санаторно-курортное лечение

Подготовка приказа

Новый приказ прорабатывали в течение нескольких лет. В частности, когда уже был разработан новый порядок определения детских критериев инвалидности, его тестировали в течение нескольких лет в отдельных регионах России. Родителям предлагали на выбор использовать новый или старый порядок, затем сравнивали результаты. В целом новые положения показали себя вполне эффективными.

При разработке приказа учитывались пожелания и правки рабочей группы при Минтруде, Главном бюро МСЭ, родительских и пациентских общественных организаций и т.д. В том числе, в новом приказе учтены нормы международных документов, так, в новый перечень заболеваний, вошел практически весь Международный классификатор болезней десятого пересмотра (или сокращенно МКБ-10).

Инвалидность в 2020 году: изменения, свежие новости

Основные изменения в порядке определения инвалидности:

  • критерии разделены на детские и взрослые, что помогает более точно установить состояние растущего и постоянно меняющегося организма;
  • включен более точный и полный перечень заболеваний;
  • разделены некоторые нозологические формы, заболевания, нарушения функций;
  • отдельно выделены критерии при первичном освидетельствовании и отдельно – при повторном;
  • расширен перечень обследований при направлении на МСЭ;
  • в данном перечне указаны сроки проведения всех обследований, что позволит врачу быстро сориентироваться и назначить нужное бесплатное обследование при направлении на МСЭ. Это поможет структурировать работу и минимизирует возможность возникновения непредвиденных ситуаций.

Скачать текст Приказа Минтруда 585н

Источник: https://zakon-navigator.ru/novye-kriterii-ustanovlenija-invalidnosti-s-1-janvarja-2020-goda-obzor-prikaza-mintruda-585n/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.