Закон о принудительном психиатрическом лечении

Принудительное лечение в психиатрической больнице

Закон о принудительном психиатрическом лечении

Последнее обновление – Июль 2020

Принудительная терапия в медицинском психиатрическом учреждении – это необходимая мера, принятая или по решению суда, или при наличии веских причин. Это действие проводится в отношении страдающих серьезными отклонениями в психическом здоровье людей, которые опасны для окружающих и/или совершили преступление.

Общие положения УК РФ

Принудительное помещение в психиатрический стационар не расценивается как наказание, хотя и выносится по решению суда. Цель мероприятия – излечить больного и обезопасить не только его, но и других людей от совершаемых им социально-опасных действий. Оно регламентируется ст. ст. 97-103 УК РФ.

В статье 99 Уголовного Кодекса РФ прописано 4 разновидности принуждающих мероприятий по оказанию медицинской помощи:

  1. Амбулаторное лечение и наблюдение на принудительных условиях.
  2. Стационарное лечение в медицинском учреждении общего типа.
  3. Стационарное лечение в медицинском учреждении условиях специализированного типа.
  4. Стационарное лечение в медицинском учреждении условиях специализированного типа.

Основания для госпитализации согласно Уголовному Кодексу

В рамках закона исключительно суд может признать человека нуждающимся в немедленном лечении в психиатрической больнице. У суда должны быть серьезные причины, которые и послужат основаниями для принудительного лечения.

Такими основаниями являются:

  • уголовные преступления Особенной части уголовного кодекса по статьям 105-361 УК РФ, совершившиеся в состоянии невменяемости;
  • расстройство психики, которое появилась у человека после преступных деяний с его стороны, что делает невозможным назначение и выполнение наказания;
  • преступник имеет психические расстройства совершенно невменяем, которые не исключают вероятности его вменяемости.

Все это является поводом для обязательного принудительного помещения в психиатрический стационар только в том случае, если состояние человека несет угрозу повторных преступлений по отношению к себе и окружающим или если его психологическое состояние влечет за собой полную или частичную утрату дееспособности.

Принудительные меры медицинского характера по Уголовному кодексу – это иные меры уголовно-правового характера. Сначала расследуется дело, проводятся необходимые экспертизы.

Если по их результатам будет установлено хотя бы одно из оснований для применения принудительных мер, расследование уголовного дела заканчивается не как всегда – составлением обвинительного заключения или акта, а вынесением постановления о применении принудительных мер медицинского характера.

Дело направляется в суд, который рассматривает этот вопрос в определенном УПК порядке, решает (в основном так, как считает необходимым экспертиза) – выносит постановление.

Что нужно сделать для отправки психически больного человека (родственника) на лечение?

Если речь идет не о преступнике, рассмотрением дела которого занимается непосредственно суд, а о родственнике с нарушениями психики, то алгоритм действий его родных должен быть таким:

  1. Первым делом необходимо обратиться к участковому врачу-терапевту, который после предварительного осмотра направит пациента на прием к психиатру.
  2. Следующий шаг – вызов «скорой» помощи для принудительной госпитализации в стационар человека, поведение и состояние которого меняется стремительно и в сторону ухудшения. После этого у родственников есть всего 2 дня, чтобы подать иск для того, чтобы больного забрали на принудительное психиатрическое лечение.
  3. Впоследствии люди, несущие ответственность за больного, подают в отдел районного суда, расположенного в районе нахождения психиатрической больницы, заявление, которое должно быть составлено согласно порядку КАС с указанием веских оснований для принудительной госпитализации.

Принужденный к госпитализации человек имеет возможность опровергнуть свою невменяемость, доказав судебным представителям свою уравновешенность, но тогда принудить его к принудительной госпитализации в психиатрическую больницу не сможет никто.

Никто не имеет права отменить основное конституционное право каждого гражданина России на неприкосновенность личности и свободы перемещения.

Лица, ответственные за выдачу направления на принудительное лечение в психиатрическом стационаре

Только врач-психиатр полномочен выдать письменное направление на принудительное лечение психически больного человека. Работник медицины обязан занимать должность в одном из учреждений, имеющих соответствующую квалификацию:

  • частная клиника;
  • психиатрический стационар;
  • бригада «скорой» помощи.

Письменное направление от врача требуется и для добровольного отправления на лечение.

Если человек проявляет явные признаки психического нарушения, несущие угрозу для окружающих, получить заключение от психиатра не всегда предоставляется возможным.

Разумным решением будет обращение в правоохранительные органы.

Прибывшие сотрудники полиции вправе вызвать психиатра, обратившись в бригаду «скорой» помощи, или самостоятельно отвезти неадекватного человека в психиатрический стационар.

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром

Медицинский работник самостоятельно проводит принудительное освидетельствование, если у него есть все основания (согласно данным осмотра) на госпитализацию: поведение и состояние пациента несет антисоциальный, агрессивный характер с угрозой нанесения увечий и иной опасности себе и окружающим.

Все действия врача не должны отступать от написанного в ч. 1 ст. 24 Закона N 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании».

Принудительное освидетельствование врачом-психиатром с санкции судьи

Врач-психиатр проводит принудительное освидетельствование с санкций судьи, если пациент своими действиями подтверждает наличие у него тяжелого психического расстройства. Это расстройство представлено:

  • беспомощностью человека и неспособностью его что-либо делать самостоятельно, чтобы обеспечить свои жизненные потребности;
  • деформацией психического состояния, которая приводит к нанесению вреда собственному здоровью (если лицу не будет оказана помощь специалиста).

Все действия врача в этом случае обусловлены ч. 2 ст. 24 Закона N 3185-1. После обследования врач направляет свое решение в районный суд, расположенный по месту проживания пациента. В течение 3 дней суд выносит вердикт на принудительную госпитализацию.

Пакет документов для помещения в психиатрическую больницу помимо воли больного

Для принудительной госпитализации человека в психиатрический стационар нужно собрать и предоставить следующий пакет документов:

  • Направление на госпитализацию («путевка»). Этот документ берется у врача-психиатра, который проводит освидетельствование больного. Если направление на лечение проводится принудительным путем, то пациента нужно доставить в психиатрическую больницу. Чаще это мероприятие осуществляется сотрудниками полиции.
  • Заявление от родственников/коллег по работе/соседей и т.д. или рапорт от сотрудников полиции, в котором содержится информация о поведении пациента в целом, о его изменении в последнее время, о его действиях и поступках, разнящихся с нормами поведения.
  • Если имеется, то необходимо приложить эпикриз (выписку) с предыдущего места лечения (психиатрической больницы).
  • Необходимы личные документы самого пациента: его паспорт, свидетельство об инвалидности (если имеется), сведения об утрате способности к действиям и труду (если есть), полис медицинского страхования.

Помимо представленных документов нелишним будет представить врачу-психиатру устные сведения о характере пациента, описывающие изменения его поведения, дающие информацию о различных полученных травмах, о прохождении лечения в медицинских учреждениях и т. д.

Возможные проблемы с госпитализацией психически больного родственника

Зачастую родственникам не удается мирно договориться с психически нездоровым человеком о необходимости прохождения им лечения в стационаре. Тогда они обращаются в правоохранительные органы с целью задержания и принудительного направления больного в медучреждение.

Для такого обращения нужно предоставить заявление и аргументированные основания.

Проблемы, с которыми часто сталкиваются родственники при госпитализации психически нездорового человека:

  • Поведение несет открытую угрозу как для него самого, так и для окружающих. Приступы агрессии проявляются часто и спровоцировать их могут даже безобидные просьбы окружающих. Больной норовит накинуться на людей, нередко держа в руках опасный предмет, или грозится покончить жизнь самоубийством.
  • Состояние пациента ухудшается настолько, что он не в состоянии не только адекватно мыслить и принимать решения, но и обслуживать себя – принимать пищу, передвигаться, справлять естественные нужды и т. п. Если родственники не будут ему помогать, то больной умрет.
  • Человек своевременно не справляет первичные нужды, что может послужить причиной для развития соматических заболеваний. Столкнувшись с этой проблемой, родственникам больного будет сложно доказать этот факт, потребуются другие основания для госпитализации.
  • Редко когда удается уговорить больного на добровольное обследование у врача-психиатра. Именно эта просьба чаще всего сопровождается агрессией со стороны человека.
  • Больного человека старше 65 лет будет весьма проблематично определить на принудительное психиатрическое лечение. Во-первых, обязательно понадобится пройти много дополнительных обследований, которые подтвердят явное обострение соматического недуга. Во-вторых, прием граждан старше 60 лет проводится далеко не в каждом частном медицинском учреждении, но в государственных поликлиниках отказать в этом не имеют права.

Об основаниях для помещения человека в психиатрический стационар и вопросах касательно принудительного прохождения лечения рассказывается в этом видео:

Принудительное лечение в психиатрической больнице – вынужденная мера, необходимая не только для безопасности окружающих, но и для самого больного. Однако осознавать необходимость в таком лечении больной с психическими расстройствами неспособен, поэтому чаще всего на прохождение психиатрической терапии человека направляет суд только после совершенного преступления.

(3 3,33 из 5)
Загрузка…

Источник: https://Zakonved.ru/ugolovnoe-pravo/inye-mery-nakazaniya/prinuditelnoe-psihiatricheskoe-lechenie.html

Закон РФ от 02.07.1992 N 3185-I

Закон о принудительном психиатрическом лечении

  • Раздел I. Общие положения (ст.ст. 1-15)
  • Раздел II. Обеспечение психиатрической помощью и социальная поддержка лиц, страдающих психическими расстройствами (ст.ст. 16-17)
  • Раздел III. Учреждения и лица, оказывающие психиатрическую помощь. Права и обязанности медицинских работников и иных специалистов (ст.ст.

    18-22)

  • Раздел IV. Виды психиатрической помощи и порядок ее оказания (ст.ст. 23-44)
    • Статья 23. Психиатрическое освидетельствование
    • Статья 24. Психиатрическое освидетельствование лица без его согласия или без согласия его законного представителя
    • Статья 25.

      Порядок подачи заявления и принятия решения о психиатрическом освидетельствовании лица без его согласия или без согласия его законного представителя

    • Статья 26. Психиатрическая помощь, оказываемая в амбулаторных условиях
    • Статья 27. Диспансерное наблюдение
    • Статья 28.

      Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях

    • Статья 29. Основания для госпитализации в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке
    • Статья 30.

      Меры обеспечения безопасности при оказании психиатрической помощи

    • Статья 31. Психиатрическое освидетельствование несовершеннолетнего, госпитализированного в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях
    • Статья 32.

      Психиатрическое освидетельствование лиц, госпитализированных в медицинскую организацию, оказывающую психиатрическую помощь в стационарных условиях, в недобровольном порядке

    • Статья 33. Обращение в суд по вопросу о госпитализации в недобровольном порядке
    • Статья 34.

      Рассмотрение заявления о госпитализации в недобровольном порядке

    • Статья 35. Постановление судьи по заявлению о госпитализации в недобровольном порядке
    • Статья 36. Продление госпитализации в недобровольном порядке
    • Статья 37.

      Права пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях

    • Статья 38. Служба защиты прав пациентов, находящихся в медицинских организациях, оказывающих психиатрическую помощь в стационарных условиях
    • Статья 39.

      Обязанности медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях

    • Статья 40. Выписка из медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь в стационарных условиях
    • Статья 41.

      Основания и порядок помещения лиц в стационарные организации социального обслуживания, предназначенные для лиц, страдающих психическими расстройствами

    • Статья 42. Основания и порядок помещения несовершеннолетнего в стационарную организацию социального обслуживания, предназначенную для лиц, страдающих психическими расстройствами
    • Статья 43.

      Права лиц, проживающих в стационарных организациях социального обслуживания, предназначенных для лиц, страдающих психическими расстройствами, и обязанности этих организаций

    • Статья 44. Перевод и выписка из стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами
  • Раздел V. Государственный контроль и прокурорский надзор за деятельностью по оказанию психиатрической помощи (ст.ст. 45-46)
  • Раздел VI. Обжалование действий по оказанию психиатрической помощи (ст.ст. 47-50)

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I
“О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”

21 июля 1998 г., 25 июля 2002 г., 10 января 2003 г., 29 июня, 22 августа 2004 г., 27 июля 2010 г., 7 февраля, 6 апреля, 21 ноября 2011 г., 2 июля, 25 ноября, 28 декабря 2013 г., 4 июня, 14 октября 2014 г., 8 марта, 28 ноября 2015 г., 23 мая, 3 июля 2016 г., 19 июля 2018 г.

Признавая высокую ценность для каждого человека здоровья вообще и психического здоровья в особенности;

учитывая, что психическое расстройство может изменять отношение человека к жизни, самому себе и обществу, а также отношение общества к человеку;

отмечая, что отсутствие должного законодательного регулирования психиатрической помощи может быть одной из причин использования ее в немедицинских целях, наносить ущерб здоровью, человеческому достоинству и правам граждан, а также международному престижу государства;

принимая во внимание необходимость реализации в законодательстве Российской Федерации признанных международным сообществом и Конституцией Российской Федерации прав и свобод человека и гражданина,

Российская Федерация в настоящем Федеральном законе устанавливает правовые, организационные и экономические принципы оказания психиатрической помощи в Российской Федерации.

Президент Российской Федерации

Б.Ельцин

Москва, Дом Советов России.

2 июля 1992 г.

N 3185-I

Регулируются отношения, связанные с деятельностью в области оказания психиатрической помощи.

Психиатрическая помощь оказывается при добровольном обращении лица или с его согласия, за исключением случаев применения принудительных мер медицинского характера по решению суда в отношении лиц, страдающих психическими расстройствами, совершивших общественно опасные деяния, и других случаев, предусмотренных законом.

Устанавливаются виды психиатрической помощи и социальной поддержки, гарантируемые государством.

Психиатрическую помощь оказывают государственные, негосударственные психиатрические и психоневрологические учреждения и частнопрактикующие врачи-психиатры, имеющие лицензии.

Психиатрическая помощь включает в себя психиатрическое освидетельствование, диспансерное наблюдение, лечение в психиатрическом стационаре.

Контроль за деятельностью психиатрических и психоневрологических учреждений осуществляют уполномоченные органы исполнительной власти. Надзор за соблюдением законности при оказании психиатрической помощи осуществляется Генеральным прокурором, прокурорами субъектов федерации и подчиненными им прокурорами.

Закон РФ от 2 июля 1992 г. N 3185-I “О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании”

Настоящий Закон введен в действие с 1 января 1993 г.

Текст Закона опубликован в Ведомостях Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации от 20 августа 1992 г., N 33, ст. 1913

Согласно Постановлению Конституционного суда от 27 февраля 2009 г.

N 4-П часть четвертая статьи 28 настоящего Закона, согласно которой лицо, признанное в установленном законом порядке недееспособным, помещается в психиатрический стационар по просьбе или с согласия его законного представителя, признана не соответствующей Конституции РФ в той мере, в какой данное положение предполагает помещение недееспособного лица в психиатрический стационар без судебного решения, принимаемого по результатам проверки обоснованности госпитализации в недобровольном порядке

В настоящий документ внесены изменения следующими документами:

Федеральный закон от 19 июля 2018 г. N 213-ФЗ

Изменения вступают в силу с 30 июля 2018 г.

Федеральный закон от 3 июля 2016 г. N 227-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 23 мая 2016 г. N 149-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 28 ноября 2015 г. N 358-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 8 марта 2015 г. N 23-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 сентября 2015 г.

Федеральный закон от 14 октября 2014 г. N 307-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 30 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 4 июня 2014 г. N 145-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2017 г.

Федеральный закон от 28 декабря 2013 г. N 421-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2014 г.

Федеральный закон от 25 ноября 2013 г. N 317-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 2 июля 2013 г. N 185-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 сентября 2013 г.

Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. N 326-ФЗ

Изменения вступают в силу с 15 января 2012 г.

Федеральный закон от 6 апреля 2011 г. N 67-ФЗ

Изменения вступают в силу со дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 7 февраля 2011 г. N 4-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 марта 2011 г.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. N 203-ФЗ

Изменения вступают в силу по истечении 10 дней после дня официального опубликования названного Федерального закона

Федеральный закон от 22 августа 2004 г. N 122-ФЗ

Изменения вступают в силу с 1 января 2005 г.

Федеральный закон от 29 июня 2004 г. N 58-ФЗ

Федеральный закон от 10 января 2003 г. N 15-ФЗ

Федеральный закон от 25 июля 2002 г. N 116-ФЗ

Федеральный закон от 21 июля 1998 г. N 117-ФЗ

Источник: https://base.garant.ru/10136860/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.