Закон и право в медицине

Закон и право в медицине

Закон и право в медицине

Медицина- одна из важнейших сфер жизнедеятельности человека, основной целью которой является сохранение жизни и здоровья людей. В настоящее время медицинская наука достигла больших успехов в профилактике и лечении многих заболеваний, которые ранее считались и вовсе неизлечимыми, или трудно поддающимися лечению.

Медицина стала способной проникать в глубинные явления и процессы рождения и смерти, генетический статус и т.п.

Одновременно с этим возрасает значение правого регулирования медицинской деятельности, включая уголовно-правовое.

Ответственность врачей за результаты их профессиональной деятельности находится в центре внимания специалистов различных областей знаний- медиков, биологов, биоэтиков, юристов, а также политических и общественных деятелей.

Правовая статистика об уровне, структуре и динамике преступлений, совершаеммых в сфере медицинских деятельности специальными субьектами- медицинскими работниками. В общем анализы преступности практически полностью отсутствует.

Иногда, несмотря на законодательство, права пациента, обратившихся за мед. Помощью, нарушаются мед. Учреждениями. Отсутствие стандартов качества оказания мед. помощи, незаконная мед.

деятельность стали главными причинами, которые ведут к массовым и врачебным ошибкам. Мед.

деятельность нуждается в юридическом сопровождении, чтобы быть защищенной от произвола лицензирующих органов, вызывая потребность в получении достоверной информации о закрнодательстве в области здравоохранения.

Защита прав пациентов, пострадавших от врачебных ошибок, инвалидность, суд. Мед.

экспертиза, медико- социальная экспертиза, экспертиза временной нетрудоспособности, степень утраты профессиональной трудоспособности, возмещение вреда здоровью, правовое сопровождение мед.

организации- это только часть вопросов медицинского права, с которыми может столкнуться главный врач мед. учреждения или пациент, обратившийся за медицинской помощью.

№14

Моя будущая специальность

С самого детство я мечтала быть доктором. Но именно каким доктором быть я не знала. Сейчас моя цель стать великим нейрохирургом.

Нейрохирург очень редко встречается.

Нейрохирургия – уникальная отрасль медицины, требующая огромного багажа знаний, умений и интуиции. Нейрохирург должен уметь видеть мозг насквозь и знать все его возможности.

Это хирурги «от Бога», высочайшие профессионалы. Чтобы быть нейрохирургом – надо быть слегка одержимым.

Все современное поколение нейрохирургов невероятно преданы своей профессии, при этом, она очень требовательно к нам.

Нейрохирурги и вообще хирурги часто имеют дело с обреченными пациентами, по которым заведемо известно, что операция принесет лишь временный эффект. Доктором приходится сталкиваться со значительными рисками.

Многочасовые операции не всегда приводят к желаемому результату и даже, бывает, ухудшают состояние больних и все таки от них ждут чуда! А чтобы «творить чудо» – надо верить в свои силы и иметь большой запас прочности.

При неизбежных ошибках и неудачах, им нельзя допускать разочарования, опускать руки и следующая, но уже успешная операция, вновь возвращает крылья. Истина в том, что «без поражений нет побед» и в безнадежных, казалось бы, ситуациях надо использовать любой шанс и кто то снова будет спасен.

Хирург – это благородная и ответственная профессия. Часто только хирургическое вмешательство, которое на профессиональном языке называют оперативным, может спасти хирург самое ценное – человеческую жизнь.

Аппендицит, опухоль, перелом, пластическая операция-всем этим занимается хирург, стать которым сможет далеко не каждый студент медицинского ВУЗа. Кроме глубоких теоретических знаний и твердой руки необходимо и еще одно качество-искреннее сострадание и желание помочь.

Основная задача хирурга – установление точного диагноза, выяснение причины болезни, проведение непосредственно операции, и, конечно, помощь в полном восстановлении организма.

Столицы Казахстана 15 БИЛЕТ

Первой столиции Казахстана в 1917-1920 был год Семипалатинск перемиенованный в это время Алаш-хана.

В соданной в составе РФСР Киргиской АССР с 20 года столицей был город Оренбург .В 1925 году республика получила название Казахская АССР. Столица была перелесена в Кызылорду. В 1927 году республика получила название Алма-Ата.В 1936 Казахская АССР была выведена из состава СФСФ и преобразована в Казахскую ССР.

В 1927 году столица Алматы была последней столицей Казахской ССР,затем стала первой столицей и единственным городом –миллионером РК. Официальнло Астана была обьевина столицей Казхстана 10 декабря 1997 года.Международное представление Астаны в качества новей столицы.Состаялась 10 июня 1998 года.

В 1997 году пренисли в Астану,но за Алма-Атой закреплется статус Южной столицы Казахстана.

С тех пор термин южная сталица Казахстана очень часто употребляется в прессе и обозначает именно Алма-Ату.

Примерно с мая 1999 года город Атырау в прессе стали называть столицей.До этого времени

Почетный титул нефтяной столицы Казахстана носил город Актау.

Астана столица РК с10 декабря 1997 года. Населеня города,по состаянию на 1 января 2012 года,состаянио 743014 жителей. Площадь территории города 71 тыс.га.Город стойт на степной равнине.Рельеф территории города представляет собой низкие недпойменный территории.

Климат города резко-континентальный.Лето жаркое и сухое, зима морозная и долгая.Нацйональный состав очнь богать.В 1999 году Астана по решению ЮНЕСКО получила звание город мира

Астана самая северная столица Азии.Астана одна из самый холодных столиц планеты.Онав теплее Улан-Батора.но холодное Оттавы.

Источник: https://poisk-ru.ru/s17410t1.html

Медицинское право: понятие, источники, принципы, нормы | Суворов

Закон и право в медицине

Прежде сфера организации и осуществления практической медицинской деятельности была изолированной, самодостаточной и саморегулирующейся системой. С изменением социально-экономических условий и правовой доктрины в России перестали существовать ниши, недоступные правовому воздействию. Не исключение — и сфера охраны здоровья.

Значительное отставание фактической действительности в здравоохранении от правовой вызвало бурный рост медицинских споров и обращений в суд. С этого началось практическое формирование современного отечественного медицинского права.

Что такое Медицинское право

Медицинское право это отрасль права, система правового регулирования отношений в сфере здравоохранения, медицинского страхования; иными словами — всеми отношениями, возникающими по поводу организации, оплаты и оказания медицинской помощи, включающая совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения в сфере медицинской деятельности. (Что такое Право)

Выяснилось, что действующее общее и специальное законодательство не способно учитывать особенности отношений в сфере охраны здоровья, не сложился необходимый категориальный (понятийный) аппарат, консолидирующий фактические и юридические представления участников отношений в сфере охраны здоровья. Неосведомленность юристов общей практики в медицине обычно сводит на нет значение их опыта и познаний в области юриспруденции в «медицинских» делах.

Возникла необходимость осмысления накапливающегося опыта. Обнажились насущные проблемы, выявились направления приложения сил, обозначились концептуальные подходы – это потребовало начального, пилотного анализа. Так стала формироваться теория современного отечественного медицинского права.

Сформировалось два основных подхода к проблеме

  1. Первый основан на ведомственно-отраслевой модели, здравоохраненческой, медицинской версии медицинского права, согласно которой правотворчество отправляется от практики организации и осуществления медицинской деятельности в подведомственности отраслевого ведомства, Министерства здравоохранения РФ — источник правотворчества в этом случае находится в области охраны здоровья, а медицинское право обслуживает те потребности, для которых прежде создавался регламент актами отраслевого ведомства. При таком подходе закон и иные правовые акты рассматриваются как средство придания общеобязательной силы и легальной формы ведомственным нормативам, как способ распространения ведомственных нормативов в неподведомственной среде.
  2. Второй подход отправляется от существующей правовой доктрины, в соответствии с которой расстановка приоритетов правового регулирования осуществляется актами объективного права в их иерархическом соотношении в единой системе, а источник правотворчества, в том числе в области охраны здоровья, находится в юридической сфере. Тем самым медицинское право не состоит на службе ведомства, а имеет вневедомственный и – более того – надведомственный характер. Задачей медицинского права является создание механизма регулирования, одинаково обязательного как для ведомства, так и для вневедомственной сферы, как для представителей медицины, так и для пациентов, а правоприменение осуществляется не в ведомственных рамках и не по ведомственным правилам, а судом по правилам юридическим.

Теория и практика медицинского права находят воплощение в деятельности заинтересованных специалистов разного профиля: врачей, юристов, организаторов здравоохранения. К медицинскому праву проявляют интерес как должностные лица, так и негосударственные организации.

Составляется институт специалистов в области медицинского права

Таковыми являются не все заинтересованные, но лишь сведущие в вопросах правового обеспечения сферы охраны здоровья.

В числе последних состоят те, для которых юридическая деятельность является профессией, и те, которые ориентированы в проблематике медицинского права, не будучи профессиональными юристами.

Среди юристов выделяются обладатели сопутствующей медицинской профессии – с опытом предшествующей практической деятельности по ней или без такового. Предметом деятельности юристов в этой сфере является анализ разнородной информации по юридическим критериям.

Отдельно отстоит корпус медицинских (в том числе судебных) экспертов, предметом деятельности которых является анализ однородной информации по медицинским критериям.

Экспертная деятельность примыкает к юридической деятельности в сфере охраны здоровья, но не подменяет ее и не тождественна ей.

В любом случае круг заинтересованных специалистов обозначился, и по мере того, как он будет шириться, произойдет их корпоративное объединение на основе консолидации не формальных, но вполне объективированных интересов.

Медико-юридическая деятельность имеет богатый потенциал и серьезную перспективу.

Правовые институты медицинского права

Правовые нормы формируют отрасль посредством правовых институтов.Правовой институт это обособленный комплекс норм права, которые являются специфической частью правовой отрасли, и регулируют конкретную разновидность отношений в обществе.

В медицинском праве выделяют следующие институты права:

  1. Информированное добровольное согласие на вмешательство медицинского характера.
  2. Отказ от медицинского вмешательства.
  3. Оказание медицинской помощи без получения согласия гражданина.
  4. Регулирование репродуктивной человеческой функции.
  5. Использование новых медицинских технологий и проведение биомедицинских исследований.
  6. Врачебная тайна.
  7. Профессиональная ошибка.

Самостоятельную правовую отрасль характеризуют свой предмет правового урегулирования и специфическая методика правового урегулирования.

Предмет и метод медицинского права

Предмет правового регулирования является тем, на что осуществляет воздействие право. Общеизвестно что право оказывает воздействие на отношения в обществе.

В связи с этим, предметом правового урегулирования является качественно однородная разновидность общественных отношений, на которые оказывают воздействие нормы конкретной правовой отрасли.

Метод правового регулирования общественных отношений является совокупностью средств, способов, приемов, при помощи которых право оказывает воздействие на отношения в обществе, на поведение организаций и граждан в таких отношениях.

Юридические методы заключены в том, что право оказывает воздействие на общественные отношения тройственным путем зависимо от того, каким является характер правил поведения, которые закреплены в диспозиции юридической нормы.

Субъектный состав медицинского права

Главные участники правовые отношений в сфере медицинского права это:

  1. пациенты;
  2. медицинский персонал;
  3. медицинские учреждения;
  4. страховые медицинские организации;
  5. страхователи;
  6. государственные органы урегулирования и управления в области здравоохранения.

Кроме этого, в медицинских правовых отношениях возможным является участие таких субъектов, как:

  1. органы, которые выдают медицинским учреждениям лицензии и сертификаты на ведение медицинской деятельности;
  2. ассоциации в медицинской сфере;
  3. контролирующие организации, такие как общества защиты прав потребителей, профсоюзы, антимонопольный комитет;
  4. суды.

Право на медицинскую помощь

Все российские граждане обладают определенными правами в сфере охраны здоровья. Большая часть таких прав закреплена в акте законодательства, именуемом Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Множество прав закрепляются в декларативной и общей форме, а механизм по их реализации нормативно-правовыми актами не урегулирован.

Тем не менее, факт того, что закон предоставляет некоторые права, является достаточным для того, чтобы потребовать их соблюдения всеми чиновниками, а так же медицинскими работниками.

Заметим, что список прав, которые предоставляет Федеральный закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», является далеко не исчерпывающий.

Существуют также права, которые закреплены в иных актах законодательства Российской Федерации.

Базисные права в сфере медицинского права закрепляются 4-ой главой Федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», так же этой главой закрепляются обязанности в сфере здравоохранения.

Любой пациент обладает правом:

  1. уважительного и гуманного отношения со стороны обслуживающего и медицинского персонала;
  2. выбора врача, лечащего врача при учете его согласия, выбора лечебно-профилактического учреждения при учете договора добровольного и обязательного медицинского страхования;
  3. обследования, лечения и содержания в условиях, которые соответствуют санитарно-гигиеническим требованиям; требовать проведения консилиума, консультации у иных специалистов;
  4. облегчения болей, связанных с заболеванием и (или) медицинским вмешательством, доступными средствами и способами; сохранения в тайне информации по факту обращения за помощью медицинского характера, по состоянию здоровья, диагнозам и иных сведениях, которые были получены в процессе его обследования и лечения(здесь реализуется «врачебная тайна»);
  5. получения информационных данных о собственных правах и обязанностях, а так же по состоянию собственного здоровья, а также на избрание лиц, которым в интересах пациента может передаваться информация по состоянию его здоровья;
  6. возмещения ущерба в случаях причинения вреда здоровью в процессе оказания медицинской помощи;
  7. допуска к нему адвоката или другого законного представителя с целью защиты его прав и законных интересов; .допуска к нему священнослужителей.

Ссылки по теме:

Медицинские споры

Прежде сфера организации и осуществления практической медицинской деятельности была изолированной, с…

Источник: https://malina-group.com/meditsinskoe-pravo/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.