Заключение по периодическому медосмотру

Отвечаем на вопросы. охрана труда. заключительный акт медосмотра

Заключение по периодическому медосмотру

ОТВЕЧАЕМ НА ВОПРОСЫ. ОХРАНА ТРУДА. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АКТ МЕДОСМОТРА

Прошу вас разъяснить официальную процедуру действий при получении заключительного акта по результатам медицинского осмотра.

Каким образом, в какие сроки и кто должен знакомить работника с медицинским заключением при наличии противопоказаний, где должна быть подпись работника при ознакомлении в самом акте или в листе ознакомления?

Должно ли быть письменно разъяснено работнику значение слов “вре­менные противопоказания к работе” или “постоянные противопоказания к работе”, в каких документах даны эти определения?

На какой период времени возможно временно отстранить работника от выполняемых обязанностей, если требуется принятие решения о его переводе на другую работу?

Если имеются противопоказания к работе с вредным фактором, на­пример с источниками ионизирующих излучений, подразумевает ли это 100% отсутствие данного фактора на рабочем месте или допускается непродолжительное время воздействия (10-15%)?

Согласно ст.

213 Трудового кодекса Рос­сийской Федерации (далее – ТК РФ) ра­ботники, занятые на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными усло­виями труда (в том числе на подземных ра­ботах), а также на работах, связанных с дви­жением транспорта, проходят за счет средств работодателя обязательные пред­варительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 го­да – ежегодные) медицинские осмотры (обследования) для определения пригод­ности этих работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний.

Получить полный текст

Смотреть все проекты

Публиковать статьи

Минздравсоцразвития России приказом н утвердило перечень вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования).

Этим же приказом утвержден Порядок проведения обязательных предва­рительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, заня­тых на тяжелых работах и на работах с вред­ными и (или) опасными условиями труда (далее – Порядок).

По окончании прохождения работником предварительного или периодического осмо­тра медицинской организацией оформляется медицинское заключение в соответствии с пп. 12 и 13 Порядка. В заключении указывается результат ме­дицинского осмотра (медицинские противо­показания выявлены, не выявлены).

Заключение составляется в двух экзем­плярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра вы­дается лицу, поступающему на работу, или завершившему прохождение периодиче­ского медицинского осмотра, на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного (п. 14 Порядка).

О том, что каждому работнику, прошед­шему предварительный или периодический медицинский осмотр, выдается индивидуаль­ное заключение о результатах осмотра с указанием результатов лабораторных и функ­циональных исследований и экспертизы про­фпригодности говорится и в п.

4.2 Методи­ческих рекомендаций “Методологические основы проведения предварительных и пе­риодических медицинских осмотров лиц, работающих во вредных и (или) опасных ус­ловиях труда”, утвержденные Минздравсоцразвития России 14.12.2005 (далее – Методи­ческие рекомендации).

Таким образом, получая на руки меди­цинское заключение, работник информи­руется о результатах пройденного им ме­дицинского осмотра.

Рекомендованная форма заключения* (на законодательном уровне она не утверждена) предусматривает подпись работника (освидетельствуемого).

Данные медицинского обследования за­носятся в амбулаторную медицинскую карту.

Каждый врач, принимающий участие в осви­детельствовании, дает свое заключение о профессиональной пригодности и при по­казаниях намечает необходимые лечебно-оздоровительные мероприятия.

На отдель­ный лист выносятся данные профессиональ­ного маршрута работника (предприятие, цех, участок, профессия, стаж, вредные, опасные

вещества и производственные факторы) и окончательное заключение о соответствии состояния здоровья поручаемой работе или иное заключение (о временном или постоян­ном переводе на другую работу).

Согласно п. 5.1 Методических рекомен­даций по результатам периодического меди­цинского осмотра формируются следующие группы работников:

1) здоровые работники, не нуждающиеся в реабилитации;

2) практически здоровые работники, имеющие нестойкие функциональные изме­нения различных органов и систем;

3) работники, имеющие начальные фор­мы общих заболеваний;

4) работники, имеющие выраженные формы общих заболеваний как являющиеся, так и не являющиеся противопоказанием для продолжения работы в профессии;

5) работники, имеющие признаки воз­действия на организм вредных производ­ственных факторов;

6) работники, имеющие признаки про­фессиональных заболеваний.

В случае если при проведении периодиче­ского медицинского осмотра возникают по­дозрения на наличие у работника профессио­нального заболевания, медицинская органи­зация направляет его в установленном порядке в центр профпатологии субъекта Российской Федерации либо иной центр проф­патологии (территориальный, отраслевой и др.), имеющий лицензию на право проведения экспертизы связи заболевания с профессией (п. 4.4 Методических рекомендаций).

Все лица с выявленными профессиональ­ными заболеваниями либо отклонениями в состоянии здоровья, которые можно связать с профессиональным фактором, должны на­ходиться на диспансерном наблюдении у лечащего врача или врача-специалиста по профилю заболевания, либо у врача-профпатолога.

В п. 32 Порядка говорится, что на осно­вании результатов периодического осмотра в установленном порядке определяется при­надлежность работника к одной из диспан­серных групп в соответствии с действующи­ми нормативными правовыми актами.

Эта принадлежность фиксируется в медицинской карте и паспорте здоровья и там же оформ­ляются рекомендации по профилактике за­болеваний, в том числе профессиональных заболеваний, а при наличии медицинских показаний – по дальнейшему наблюдению, лечению и реабилитации.

Медицинская организация совместно с территориальными органами Роспотребнадзора и представителем работодателя обоб­щает результаты проведенных предваритель­ных и периодических медицинских осмотров работников и составляет заключительный акт* по его итогам в четырех экземплярах.

Один экземпляр заключительного акта хранится в медицинской организации (в те­чении 50 лет), остальные экземпляры в тече­ние 5 рабочих дней с даты утверждения акта направляются:

• работодателю;

• в центр профпатологии субъекта Россий­ской Федерации;

• в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполно­моченного на осуществление государ­ственного контроля и надзора в сфере

обеспечения санитарно-эпидемиологи­ческого благополучия населения. На основании вышеизложенного можно заключить, что каждый работник незамед­лительно, сразу после прохождения мед­осмотра должен получить на руки медицин­ское заключение.

В нем будет указано наличие или отсутствие медицинских противопоказа­ний к выполняемой работе, характер противо­показаний (временные или постоянные), при­надлежность к диспансерной группе, факт установления предварительного диагноза профессионального заболевания и др.

Признание заболевания профессиональ­ным не всегда означает нарушение общей трудоспособности. При начальных и легких формах профессиональных заболеваний и интоксикаций в заключении о трудоспособ­ности могут быть даны рекомендации о не­обходимости прекращения работы в конкрет­ных производственных условиях и рацио­нальном трудоустройстве без снижения квалификации и заработка.

Такое заключение в соответствии с ча­стью второй ст. 72 ТК РФ является основа­нием для перевода (а не для отстранения) работника (с его согласия) на другую работу. При отказе работника от перевода либо от­сутствии в организации соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ст. 77 ТК РФ.

Когда противопоказанием к работе являются выраженные формы общих за­болеваний, то трудовой договор прекраща­ется, если невозможно перевести работни­ка с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу.

Следу­ет предлагать как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу, которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья.

Это предусмотрено частью первой ст. 84 ТК РФ.

При этом работодатель обязан предла­гать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором.

Если работник отказывается от предло­женных ему вариантов перевода на другую работу, трудовой договор прекращается на основании п. 11 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Если имеются противопоказания к работе с вредным фактором, то это, безусловно, подразумевает 100% отсутствие данного фактора на рабочем месте, если иное не указано в медицинском заключе­нии.

Работодатель несет ответственность за допуск к работе лиц, не допущенных к рабо­те по медицинским показаниям. Админи­стративная ответственность работодателя установлена ст. 5.27 Кодекса Российской Федерации об административных правона­рушениях. А

Если же в результате допуска будет при­чинен тяжкий вред здоровью работника, то возможно привлечение к уголовной ответ­ственности (ст. 143 Уголовного кодекса Рос­сийской Федерации).

По материалам журнала Справочник специалиста по охране труда

Источник: https://pandia.ru/text/78/298/87821.php

Порядок проведения медицинских осмотров работников

Заключение по периодическому медосмотру

Обязанность обеспечить прохождение медицинских осмотров лежит на работодателе. Для прохождения медосмотра организация должна заключить договор с медицинским учреждением, которое имеет соответствующую лицензию.

Для проведения предварительных и периодических медицинских осмотров работодатель самостоятельно определяет и утверждает контингенты.

В списке контингента работников, подлежащих прохождению предварительного и периодического медицинского осмотра, указывается:

  • Наименование профессии (должности) работника согласно штатному расписанию.
  • Наименование вредного производственного фактора согласно Перечню факторов*, а также вредных производственных факторов, установленных в результате аттестации рабочих мест по условиям труда.

В качестве источника информации о наличии на рабочих местах вредных производственных факторов, помимо результатов специальной оценки условий труда, могут использоваться результаты лабораторных исследований и испытаний, полученные в рамках контрольно-надзорной деятельности, производственного лабораторного контроля, а также использоваться эксплуатационная, технологическая и иная документация на машины, механизмы, оборудование, сырье и материалы, применяемые работодателем при осуществлении производственной деятельности.

* Приложение 1 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

При приеме на работу работодатель выдает работнику направление для прохождения медосмотра в лечебном учреждении, с которым заключен соответствующий договор.

Направление заполняется на основании утвержденного работодателем списка контингентов и в нем указывается: наименование работодателя, наименование медицинской организации, вид медицинского осмотра, ФИО работника и его дата рождения, наименование должности (профессии) или вида работ, вредные и (или) опасные производственные факторы, а также вид работы в соответствии с утвержденным работодателем контингентом работников, подлежащих предварительным (периодическим) осмотрам.

Направление подписывается уполномоченным представителем работодателя и выдается лицу, поступающему на работу под роспись. Работодатель обязан организовать учет выданных направлений.

Для прохождения предварительного осмотра лицо, поступающее на работу, представляет в медицинскую организацию направление, паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность), паспорт здоровья работника (при наличии), решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

На лицо, проходящее предварительный осмотр, в медицинской организации оформляются медицинская карта амбулаторного больного (форма № 025/у-04) и паспорт здоровья работника – в случае если он ранее не оформлялся.

В медицинской карте и паспорте здоровья работника отражаются заключения врачей-специалистов, результаты лабораторных и инструментальных исследований, заключение по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра.

На каждого работника ведется один паспорт здоровья, которому присваивается номер и указывается дата его заполнения.

Медицинская карта хранится в установленном порядке в медицинской организации, а паспорт здоровья выдается работнику на руки по окончании осмотра.

По окончании прохождения лицом, поступающим на работу, предварительного осмотра медицинской организацией оформляются заключение по результатам предварительного (периодического) медицинского осмотра. Заключение подписывается председателем медицинской комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверяется печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.

Заключение составляется в двух экземплярах, один из которых по результатам проведения медицинского осмотра незамедлительно после завершения осмотра выдается лицу, поступающему на работу на руки, а второй приобщается к медицинской карте амбулаторного больного.

Для проведения периодических медицинских осмотров работодатель на основании утвержденных контингентов составляет поименные списки лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям).

В поименных списках лиц, подлежащих периодическим медицинским осмотрам (обследованиям) указываются:

ФИО, профессии (должности) работника, подлежащего периодическому медицинскому осмотру.

  1. Наименования вредного производственного фактора или вида работы.
  2. Наименования структурного подразделения работодателя (при наличии). 

Включению в списки контингента и поименные списки подлежат работники:

  • Подвергающиеся воздействию вредных производственных факторов, указанных в Перечне факторов*, а также вредных производственных факторов, наличие которых установлено по результатам аттестации рабочих мест по условиям труда, проведенной в установленном порядке.
  • Выполняющие работы, предусмотренные Перечнем работ*.

* Приложение 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н.

Поименные списки утверждаются работодателями, и не позднее чем за 2 месяца до начала осмотра направляют медицинскую организацию, с которой заключен договор на проведение периодических медицинских осмотров (обследований).

Медицинская организация в 10-дневный срок с момента получения от работодателя поименного списка, но не позднее чем за 14 дней до согласованной с работодателем датой начала проведения периодического осмотра на основании указанного поименного списка составляет календарный план проведения периодического осмотра. Календарный план согласовывается медицинской организацией с работодателем и утверждается руководителем медицинской организации.

Работодатель не позднее чем за 10 дней до согласованной с медицинской организацией датой начала проведения периодического осмотра обязан ознакомить с календарным планом работников, подлежащих периодическому осмотру.

Руководитель медицинской организации, осуществляющей медицинские осмотры (обследования), утверждает состав медицинской комиссии. Председателем комиссии должен быть врач-профпатолог или врач иной специальности, имеющий профессиональную подготовку по профпатологии. Членами комиссии должны быть специалисты, прошедшие в рамках своей специальности подготовку по профессиональной патологии.

Комиссия определяет виды и объемы необходимых исследований с учетом специфики действующих производственных факторов и медицинских противопоказаний к осуществлению или продолжению работы, на основании нормативных правовых актов.

В соответствии с Планом проведения периодических медицинских осмотров работодатель обязан своевременно направить работников на периодические медицинские осмотры, а также на внеочередные медицинские осмотры при наличии показаний.

Для прохождения периодического медицинского осмотра работник представляет в медицинскую организацию:

  1. Направление, выданное работодателем, в котором указываются вредные и (или) опасные производственные факторы и вредные работы.
  2. Паспорт (или другой документ установленного образца, удостоверяющий его личность).
  3. Паспорт здоровья работника (при наличии).
  4. Решение врачебной комиссии, проводившей обязательное психиатрическое освидетельствование (в случаях, предусмотренных законодательством РФ).

Работникам, прошедшим периодический медицинский осмотр и признанным годными к работе с вредными, опасными веществами и производственными факторами, выдается медицинское заключение, подписанное председателем медицинской комиссии с указанием фамилии и инициалов и заверенное печатью медицинской организации, проводившей медицинский осмотр.

В случае подозрения о наличии у работника профессионального заболевания при проведении периодического осмотра медицинская организация выдает работнику направление в центр профпатологии или специализированную медицинскую организацию, имеющую право на проведение экспертизы связи заболевания с профессией, а также оформляет и направляет в установленном порядке извещение об установлении предварительного диагноза профессионального заболевания в территориальный орган федеральных органов исполнительной власти, уполномоченных на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия.

Все лица с выявленными профессиональными заболеваниями либо отклонениями в состоянии здоровья, которые можно связать с профессиональным фактором, должны находиться на диспансер­ном наблюдении у лечащего врача, или врача-специалиста по профилю заболевания, либо у врача-профпатолога.

По итогам проведения осмотров медицинская организация не позднее чем через 30 дней после завершения периодического медицинского осмотра обобщает результаты проведенных периодических осмотров работников и совместно с территориальными органами федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление государственного контроля и надзора в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и представителями работодателя, составляет заключительный акт.

Заключительный акт утверждается председателем врачебной комиссии и заверяется печатью медицинской организации.

Частота проведения периодических осмотров определяется типами вредных и (или) опасных производственных факторов, воздействующих на работника, или видами выполняемых работ.

Периодические осмотры проводятся не реже чем в сроки, указанные в Перечне факторов и Перечне работ (Приложение 1 и 2 к приказу Минздравсоцразвития России от 12.04.2011 N 302н).

Работники в возрасте до 21 года проходят периодические осмотры ежегодно.

Внеочередные медицинские осмотры (обследования) проводятся на основании медицинских рекомендаций, указанных в заключительном акте предварительных или периодических осмотров.

Источник: https://www.protrud.com/%D0%BF%D0%BE%D1%80%D1%8F%D0%B4%D0%BE%D0%BA-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%BC%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%86%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D1%85-%D0%BE%D1%81%D0%BC%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2-%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%BE%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%BE%D0%B2/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.