Зачем опять меняют мед полисы

Срок действия полиса обязательного медицинского страхования

Зачем опять меняют мед полисы

Обязательное медицинское страхование (ОМС) является частью государственного медицинского страхования и обеспечивает всем гражданам РФ возможность оказания минимально необходимых медицинских услуг.

Полис обязательного медицинского страхования — документ, который гарантирует гражданам оказание бесплатных медицинских услуг.

Как долго действует стандартный полис ОМС?

Можно ли узнать срок действия, если он явно не указан на документе?

Нужно ли продлять бумажный полис и как его продлить?

Нужно ли его менять?

Зависит ли его срок действия от формата: пластиковый нового образца или бумажный старого?

Ответы на все эти вопросы в нашей статье.

Виды полисов ОМС

До 2011 года каждая компания-страховщик имела право сама выбирать внешний вид выдаваемого документа. Позже установили три формата, которым должны следовать все организации:

Бумажный документ (старого образца)

Выпускается на листе формата А5 светло-голубого цвета.

Это самый распространенный вариант.

Главный минус такого формата — это обычная бумага и ее легко испортить. Не самый удобный размер А5 многие люди стараются складывать, и из-за этого он тоже может быстро прийти в негодность. Некоторая информация становится со временем нечитаемой или плохо различимой.

В самом начале он выдавался сроком на один год.

Нужно ли продлять бумажный полис?
Нет, ни через год, ни через другие промежутки времени он в продлении не нуждается.

Информация на многих сайтах в сети интернет может путать людей.

Отметка представителя страховой компании на обратной стороне полиса с датой — это не срок действия полиса. Это дата регистрации вас, как клиента этой страховой компании. Полис действует несмотря на то что в нем стоит отметка за 2013, 2014, 2015 год.

Если отметок несколько, как на фотографии — это говорит о том, что держатель полиса менял страховую. Менял компанию, но не продлял его.

Сомневаетесь и хотите проверить актуальность полиса по номеру или паспортным данным? Это можно сделать не во всех регионах.
Как — в нашей статье.

Пластиковая карта (нового образца)

Имеет меньший размер, чем бумажный документ.

На лицевой стороне находится электронный чип с контактной площадкой, делающий ее похожей на банковскую карту. Вся дополнительная информация о держателе полиса находится в электронном виде на чипе.

Срок действия на оборотной стороне (где — видно на фото)

Пластик гораздо медленнее изнашивается, а потому информация на нем сохраняется долго, и менять его по причине негодности не придется.

Электронные полисы выдают не во всех регионах РФ. Такие документы требуют нового оборудования для считывания с них информации.

Иногда пластиковые полисы ОМС нового образца выдают без указания срока действия, поскольку они являются бессрочными и действительны на протяжении жизни владельца.

Универсальная электронная карта (УЭК)

Главные преимущества УЭК это то, что она имеет формат привычной уже для всех банковской карты и то, что повредить или испортить ее достаточно сложно.

Срок действия карты – 5 лет. Сейчас их уже не выдают, но выданные ранее продолжают действовать.

Предполагалось, что ее будут менять только при смене личных данных, например, фамилии, а также паспорта, а также по окончании 5-летнего срока действия.

Не во всех медицинских учреждениях есть оборудование для считывания информацию с электронных носителей. Это привело к тому, что внедрение УЭК вначале затянулось, а позднее было остановлено.

Основной полис

Даже если полис просрочен, по закону вам не имеют права отказать в медицинской помощи, особенно неотложной. Однако, в таком случае, она, скорее всего, будет платной.

При отказе в экстренной помощи вы имеете право жаловаться в контролирующие органы, поскольку это незаконно.

Узнать время окончания действия документа можно, просто имея полис в руках. Срок его действия пластикового явно указан на тыльной стороне документа. Если не указан — страховка бессрочная.
Про время действия бумажного мы подробно рассказали выше.

Срок действия можно проверить в интернете, на региональных порталах ФОМС, как по номеру полиса, так и по фамилии владельца. Необходимо только точно знать регион выдачи полиса.

Часто владельцы начинаются беспокоиться о сроке действия и актуальности полиса после того, как повредили часть или весь документ: постирали его, случайно размыли водой, залили красками или чернилами.

Нужно помнить, что если вы придете к врачу или регистратору поликлиники с поврежденным полисом, велика вероятность, что вам откажут в бесплатном приеме.

Вы имеете право заменить документ, пришедший в негодность и необходимо позаботиться об этом заранее. Это бесплатная процедура, подробности проведения, которой вы можете узнать в нашей статье.

Для граждан РФ

Если вы впервые получаете или осуществляете замену страховки в офисе страховой компании, вам выдадут временный полис.

Срок действия временного полиса (для гражданина РФ) – 30 дней. За это время вам сделают основной.

Временный документ, несмотря на ограниченный срок действия, во всем остальном имеет равную силу с основным.

Для беженцов и лиц с разрешением на временное проживание

Временный полис ОМС также выдается также если человек не находится в нашей стране постоянно. При выдаче временных страховок срок их действия приравнивается к сроку нахождения человека на территории России.

Это могут быть беженцы или лица, с разрешением на временное проживание в РФ. К таким группам относятся иностранцы, которые ведут у нас бизнес, учатся или просто приехали к родственникам на достаточно долгое время.

Обычно для всех этих категорий лиц назначается срок до конца календарного года, если он не превышает время их нахождения в стране. По окончанию периода действия иностранные граждане могут продлить полис.

Нужно ли менять старый полис

Полис ОМС должен быть у каждого гражданина РФ, поскольку этот документ гарантирует бесплатное медицинское обслуживание на всей территории страны, в рамках государственной программы ОМС.

Он должен оформляться для иностранцев, постоянно пребывающих на территории Российской Федерации.

Если вы получили документ до 2011 года, то он до сих пор действителен. Вам не имеют права отказать в медицинских услугах.

Полис, полученный до 2007 года, действителен, но рекомендуется получить документ нового образца. Для этого следует обратиться в ФОМС или в любую компанию, занимающуюся медицинским страхованием, независимо от того, где вы получали предыдущий. Понадобится два документа: паспорт и СНИЛС.

Временный полис действует 30 дней. Этого срока обычно достаточно для оформления страховой компанией постоянного документа.

Перспективы развития системы ОМС непосредственно связаны с экономикой России. Рост ВВП на уровне выше среднемирового позволит последовательно наращивать номенклатуру и качество бесплатных услуг и, в конечном итоге, достичь уровня социального обеспечения стран-лидеров этой сферы.

Источник: https://strahovanie365.ru/medical/oms/polis/srok-deystviya-polisa-oms-starogo-bumajnogo-nugno-menyat-ili-prodlyat-novogo-plastkovogo.html

Финансисты поспорили с врачами о реформе ОМС

Зачем опять меняют мед полисы

Сергей Николаев / Ведомости

На заседании рабочей группы Госдумы по страхованию в понедельник представители Банка России и Министерства финансов отказались поддержать законопроект, который правительство внесло на рассмотрение законодателей 30 сентября.

Документ предлагает передать Федеральному фонду обязательного медицинского страхования (ФФОМС) полномочия страховщиков по организации медицинской помощи, оказываемой федеральными медорганизациями. Таким образом, из процесса исключаются частные страховые компании.

Объемы предоставления медпомощи и нормативы затрат на нее по замыслу авторов документа будут устанавливаться правительством.

Кроме того, в два раза снижается объем финансирования расходов на ведение дел (РВД) страховщиками: с 1–2% до 0,5–1% от суммы средств, поступивших по дифференцированным подушевым нормативам. Таким образом правительство рассчитывает сэкономить до 6,8 млрд руб. к 2023 г.

Страховщикам такие новшества, конечно, не понравились. В минувшую среду президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс направил Владимиру Путину письмо, в котором выразил уверенность, что реформа приведет к снижению качества и доступности медпомощи для граждан и разрушению единой системы ОМС.

Особо глава ВСС подчеркнул, что предлагаемые изменения не обсуждались публично, хотя они очень значительны.

Впрочем, в Министерстве здравоохранения, участвовавшем в разработке законопроекта, в ответ на эту претензию напоминают, что «законопроекты так называемого бюджетного пакета процедуру общественного обсуждения не проходят».

Накануне заседания рабочей группы в Госдуме члены президиума ВСС обратились с письмом уже к премьер-министру Михаилу Мишустину (документ есть в редакции «Ведомостей»).

«Полагаем, что предлагаемые законопроектами решения приведут к снижению качества и доступности медицинской помощи, – отмечается в документе, подписанном руководителями ведущих страховых организаций («АльфаСтрахование», «Ингосстрах», СОГАЗ, «РЕСО-Гарантия», МАКС).

– Будут созданы условия, существенно снижающие уровень конкуренции за пациента как среди поставщиков медицинских услуг, так и среди страховых организаций, усиливающие бюрократическую и коррупционную составляющие в управлении отраслью, усугубляющие региональную дифференциацию финансирования медицинских организаций в субъектах Российской Федерации».

Впрочем, как отмечают, эксперты, страховщики несколько сгущают краски.

«Именно ФФОМС, согласно федеральному законодательству, является страховщиком в системе ОМС, поэтому никто ничего у страховщиков не отбирает», – объясняет президент СРО «Национальная ассоциация медицинских организаций» Евгений Рабцун.

Просто ФФОМС решил вернуть себе полномочия, которые ранее были переданы страховщикам. «Страховая медицинская организация в системе ОМС – это посредник», – напоминает Рабцун.

Полномочия страховых компаний и до внесения поправок по проверкам федеральных учреждений оставались во многом нереализованными, утверждает председатель комиссии Ассоциации юристов России по правовому обеспечению в сфере здравоохранения Борис Муслов.

Плюс основная часть финансирования федеральных учреждений высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу ОМС, проводится напрямую за счет федерального бюджета либо бюджета ФФОМС.

«Поэтому в этой части изменения направлены на приведение законодательства к фактическим отношениям, сложившимся между участниками системы ОМС», – констатирует Муслов.

По его мнению, на работе федеральных медучреждений эти поправки если и отразятся, то незначительно.

Ключевым вопросом, конечно, выступает сокращение норматива по расходам на ведение дел страховщиками. «Вероятно, ФФОМС счел справедливым ввиду сокращения объема переданных страховым компаниям полномочий сократить и вознаграждение на 6,8 млрд руб.», – отмечает Рабцун. Страховщики с такой постановкой вопроса категорически не согласны.

«В ряде случаев принятие решения о двукратном сокращении финансирования СМО приведет к нерентабельности и прекращению их деятельности, что создаст острую социальную напряженность в условиях пандемии, поскольку фонды ОМС не располагают необходимым ресурсом для обеспечения прав застрахованных», – отмечается в письме членов президиума ВСС премьер-министру.

В Минздраве, однако, считают, что «изменение предельных размеров нормативов отчислений на ведение дела страховыми медицинскими организациями, в случае обоснованности и эффективности расходов на осуществление ими своих функций, не приведет к нерентабельности их деятельности».

«Изменение норматива отчислений на ведение дела СМО с текущего уровня 1–2% до уровня 0,5–1% от суммы средств, поступивших в организацию, обусловлено несколькими причинами, – рассказал «Ведомостям» помощник министра здравоохранения РФ Алексей Кузнецов. – Прежде всего – результатами анализа действующего законодательства регионов, только три субъекта Российской Федерации и г.

Байконур в настоящее время установили в законах о бюджетах территориальных фондов ОМС норматив выше 1%».

Кузнецов напоминает, что в действующем законодательстве уже заложены нормы для снижения издержек СМО: для выдачи полисов можно использовать офисы МФЦ; информирование можно осуществлять через портал госуслуг, бесплатные мессенджеры и т. д. Кроме того, запланированы к принятию изменения в правила ОМС в части урегулирования вопросов объемов и стоимости проводимых экспертиз качества медицинской помощи, сообщил представитель Минздрава.

«Законопроект призван повысить доступность высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой на базе федеральных центров для наиболее тяжелых пациентов, нуждающихся в такой помощи, и защищает интересы пациентов. К сожалению, на настоящий момент в ряде регионов отмечается дефицит доступности такой помощи», – пояснил Кузнецов значимость предлагаемых изменений.

Впрочем, с позицией Минздрава не согласны представители финансовых ведомств.

Представитель Банка России Екатерина Абашеева на заседании рабочей группы в понедельник заявила, что авторы законопроекта не проанализировали последствия того, что будет, если страховщики уйдут с рынка в связи с неприемлемостью новых нормативов расходов на ведение дел.

«В части расходов на ведение дел законопроект не содержит никакого финансово-экономического обоснования, которое свидетельствовало бы о том, что его двукратное сокращение каким-либо образом приемлемо для тех компаний, которые в настоящий момент работают на рынке», – заявила она.

Александр Ицелев, заместитель начальника отдела регулирования страховой деятельности департамента финансовой политики Минфина, заявил, что на 90% согласен с коллегой из ЦБ. По его словам, «законопроект никак не анализировался по возможным последствиям».

Независимые эксперты тоже отмечают, что законопроект пока сыроват. «Если ФФОМС может напрямую работать с федеральными клиниками, почему он также напрямую отказывается ­работать с другими медицинскими ­организациями? – недоумевает он. – Экономия бы была еще больше.

По мнению Минздрава, «прямая схема» повысит доступность медицинской помощи, ее будет проще получить в федеральных клиниках.

Хорошо, но почему доступность Минздрав решил повышать только в федеральных клиниках? Сегодня практически нет уникальных медицинских услуг, которые оказывают исключительно федеральные центры: аналогичную медпомощь могут оказать и частные, и ведомственные, и краевые, и областные больницы».

Муслов считает, что изменения в нынешнем виде могут повредить больницам. «Никто из игроков рынка не готов потерять свои доходы, поэтому, как это было прежде, выпадающие объемы финансирования, скорее всего, будут компенсированы увеличением финансовых санкций страховщиков к медицинским организациям», – полагает он.

Президент компании МАКС-М Руслан Хальфин заявил, что, по сути, создаются две системы здравоохранения. Та, что на базе федеральных медучреждений, – «это будет элитная часть, высокостоящая, качественная и для определенных категорий граждан, все остальное будет для остальных».

«ВСС вполне резонно указывает на то, что в стране таким образом установится две системы здравоохранения: одна – с участием страховых компаний, а другая – без участия таковых, – соглашается основатель и СЕО консалтинговой группы компаний VvCube Вадим Ткаченко.

– И проблема не в том, что будет две головы у системы здравоохранения, а в том, что это ведет к неоднородному отношению в лечении пациента».

Источник: https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2020/10/12/843030-finansisti-posporili

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.