Каковы характерные черты правоспособности

Понятие и содержание правоспособности граждан

Каковы характерные черты правоспособности

Граждане обладают гражданской правоспособностью и дееспособностью. 

Гражданская правоспособность — это способность иметь гражданские права и обязанности, т.е. это способность быть субъектом гражданских правоотношений. Гражданская правоспособность возникает у гражданина в момент его рождения и прекращается со смертью гражданина.

В виде исключения закон защищает интересы ребенка, который еще не родился, если он родился после смерти отца (например, в правоотношениях наследования ст. 1037 ГК, в правоотношениях по возмещению вреда в связи со смертью кормильца ст. 957 ГК). Все граждане обладают равной правоспособностью.

В виде исключения в соответствии с Уголовным кодексом Республики Беларусь допускается ограничение правоспособности граждан по приговору суда как наказание за совершение преступления в виде лишения права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком от одного до пяти лет.

В соответствии с Гражданским кодексом Республики Беларусь гражданин по решению суда может быть ограничен в праве заниматься предпринимательской деятельностью на срок до 3 лет (ст. 31 ГК). 

Характерными чертами правоспособности граждан являются: 

– равенство, т. е. объем правоспособности у всех граждан; 

– гарантированность (реальность) — правоспособность признается за всеми гражданами законом; 

– неотчуждаемость – гражданин не имеет права полностью или частично отказаться от правоспособности или ограничить ее. Сделки, направленные на ограничение правоспособности, ничтожны.

гражданской правоспособности составляет совокупность имущественных прав и обязанностей, которыми гражданин может обладать.

Статья 17 ГК устанавливает, что граждане могут: – иметь имущество на праве собственности; 

– наследовать и завещать имущество; 

– заниматься предпринимательской и любой иной деятельностью, не запрещенной законодательными актами;

– совершать не противоречащие законодательству сделки и участвовать в обязательствах;

– иметь иные имущественные и личные неимущественные права и т. д. 

Иностранные граждане и лица без гражданства (апатриды) пользуются гражданской правоспособностью наравне с гражданами Республики Беларусь.

Однако Конституцией Республики Беларусь, законами и международными договорами могут быть установлены изъятия из правоспособности, установленной для белорусских граждан (например, в состав воздушных и морских судов могут входить лишь граждане Республики Беларусь)     

Понятие и виды дееспособности гражданина

Наряду с гражданской правоспособностью граждане обладают гражданской дееспособностью.

Гражданская дееспособность — это способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Дееспособность неотчуждаема и не может быть ограничена по воле гражданина. В полном объеме она возникает с наступлением совершеннолетия (ст. 20 ГК).  

В зависимости от объема дееспособности выделяются: 

1. Полная дееспособность. Она возникает у гражданина с наступлением совершеннолетия, т. е. по достижении 18 лет. В случае, когда законодательством допускается эмансипация или вступление в брак до достижения 18 лет, гражданская правоспособность наступает в полном объеме соответственно с момента принятия решения об эмансипации или со времени вступления в брак.

Эмансипация предусмотрена ст. 26 ГК и возможна, если гражданин (достигший 16 лет): работает по трудовому контракту или с согласия родителей, попечителей, усыновителя занимается предпринимательской деятельностью. Решение об эмансипации принимается органом опеки и попечительства (при наличии согласия родителей) или судом (если родители не дали своего согласия).

 

2. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте до 14 лет (малолетних) состоит в предоставленном им праве (ст. 27 ГК) самостоятельно совершать: 

– мелкие бытовые сделки (направлены на удовлетворение личных нужд, незначительны по сумме, момент заключения сделки совпадает с моментом ее исполнения);

– сделки, направленные на безвозмездное получение выгод, не требующие нотариального удостоверения или оформления либо государственной регистрации;

– сделки по распоряжению средствами, предоставленными им законными представителями или третьими лицами для целевого или свободного использования. От имени малолетних в гражданском обороте выступают их законные представители – родители (усыновители) или опекуны. Малолетние не несут имущественной ответственности по заключенным ими следкам, они не деликтоспособны.  

3. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет. Несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет наделены дееспособностью в значительно большем объеме, чем малолетние. Они могут совершать любые сделки с письменного согласия  родителей (одного из них), усыновителей, попечителей. Самостоятельно без согласия законных представителей такие несовершеннолетние могут:

– распоряжаться своим заработком или стипендией; 

– вносить денежные средства в банки или небанковские кредитно – финансовые организации и распоряжаться ими в соответствии с законодательством; 

– осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства;

– совершать мелкие бытовые сделки; – по достижении 16 лет быть членом кооператива. Имущественную ответственность по сделкам, для которых согласия законных представителей не требуется, несет несовершеннолетний.

Имущественную ответственность по сделкам, заключенным с согласия законных представителей, несет несовершеннолетний, а его законные представители несут субсидиарную ответственность.

При наличии достаточных оснований суд по ходатайству законных представителей может лишить лицо от 14 до 18 лет права распоряжаться самостоятельно своими доходами, за исключением случаев, когда несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме (эмансипация, вступление в брак) (ст. 25 ГК)   

Дата добавления: 2018-06-01; просмотров: 428;

Источник: https://studopedia.net/6_64361_ponyatie-i-soderzhanie-pravosposobnosti-grazhdan.html

Правоспособность гражданина

Каковы характерные черты правоспособности
Энциклопедия МИП » Гражданское право » Граждане » Правоспособность гражданина

Правоспособность граждан – это возможность для личности выступать в роли субъекта правоотношений.

Неотчуждаемые права и свободы граждан представляют собой одну из главных ценностей человека.

Право на жизнь и здоровье, неприкасаемость и достоинство личности, доброе имя и честь – лишь малая часть основных прав человека – гражданина РФ, многие из которых возникают у субъекта правоотношений с момента его появления на свет.

Государственные органы власти предпринимают все возможное, чтобы не происходило ущемление законных прав и интересов личности. Но, несмотря на это очень часто воплотить в полной мере правоспособность на практике не удается.

Понятие и сущность правоспособности гражданина

Что собой представляет правоспособность граждан? Это юридически значимая категория, которая дарует человеку возможность иметь свои законные права и нести определенные обязательства, которые устанавливаются гражданским законодательством.

Иными словами, правоспособность граждан – это возможность для личности выступать в роли субъекта правоотношений.

Подобная дефиниция нашла законодательное закрепление в ст. 17 ГК РФ.

Правоспособность, как и любое другое юридическое понятие, имеет свои особенности и характеристики, к которым можно причислить:

  • неотчуждаемость;
  • абстрактность.

Что касается такой особенности, как неотчуждаемость, то в данном случае речь идет о неотделимости гражданской правоспособности от существования самого субъекта правоотношений. Иными словами, пока будет жив человек, будет существовать и его гражданская правоспособность.

Если говорить про абстрактность правоспособности, то в данном случае можно говорить о возможности каждого субъекта иметь как права, так и обязанности, закрепленные ГК РФ. Иными словами, человек может воспользоваться представленной законодателем возможностью или же так и не воплотить свои права в жизнь.

Основные аспекты правоспособности

Ключевые аспекты и особенности гражданской правоспособности состоят в том, что:

  • Ее возникновение и, соответственно, прекращение возможно на практике всего лишь один раз. Большое количество вопросов возникает о том, что происходит с правоспособностью человека в момент его смерти. Если доказательством гибели личности выступает медицинское свидетельство, то правоспособность полностью прекращается, так как она является неотчуждаемой. Но как быть в том случае, если смерть фиксируется по решению суда? В данном случае следует рассмотреть два основных нюанса:a. если человек умер до той поры, пока судебный орган не вынес решение о признании его умершим, то правоспособность прекращается в момент его гибели;

    b. если судья признал человека мертвым, но на самом деле личность жива, то по факту подобное решение не становится детерминантой прекращения гражданской правоспособности.

  • Правоспособность со стороны государственных структур и закона признается за каждым без исключения гражданином РФ. Иными словами, она сопутствует человеку с момента его рождения и до самой смерти. Таким образом, возникновение правоспособности происходит даже у новорожденных. Если после рождения ребенок прожил некоторый временной отрезок, то он признается действующим субъектом права. Следовательно, можно сделать вывод о том, что жизнеспособность не считается основополагающей детерминантой для возникновения правоспособности.
  • Однако, несмотря на перечисленные выше аспекты, не стоит считать правоспособность как одно из естественных свойств человека. Это связано с тем, что подобная возможность воплощения личностных прав появляется лишь в силу закона. Иными словами, правоспособности присущи юридические признаки. 

Государственная гарантия правоспособности граждан

Правоспособность обретается каждой личностью независимо от его статуса, возраста, состояния здоровья. Причем объем прав и обязанностей является равноценным для всех субъектов. Единственным гарантом правоспособности граждан РФ выступает государство. Это регламентируется ст. 17 ГК РФ.

На сегодняшний день существует несколько основных видов гарантий соблюдения прав и свобод личности, в частности:

Политические гарантии. В данном случае речь идет о том, что именно граждане государства признаются источником власти. При этом существует определенные виды народной власти: непосредственная и представительная (через уполномоченных представителей госорганов).

  • Экономические гарантии. Представляют собой материальные блага и условия, благодаря которым каждый гражданин может воплотить на практике все виды своих прав и обязанностей. Однако экономическая составляющая гарантий правоспособности граждан на современном этапе развития общества находится в стадии упадка. Субъектам правоотношений стали недоступны многие бесплатные услуги, в том числе образование и здравоохранение, что делает недоступным воплощение на практике многих прав и свобод, прописанных в НПА.
  • Юридические гарантии. В этом случае речь идет в первую очередь о системе правовых норм, посредством которой фиксируются условия и пределы осуществления гражданских прав и свобод на территории РФ. Кроме того, особую роль в данном случае играет Конституция РФ как основной закон, так как именно в этом НПА закреплены основополагающие принципы гражданской правоспособности.
  • Организационные гарантии. Этот вид возникает из юридических гарантий, так как имеет с ними непосредственную связь. Одних правовых гарантий будет недостаточно, чтобы права и свободы личности были воплощены в жизнь. Для этого необходимы специальные органы, которые окажут существенную помощь в реализации прав, дарованных каждому субъекту.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что основным гарантом правоспособности граждан выступает государственный закон, который устанавливает основные условия и пределы воплощения возможностей каждого субъекта правоотношений.

Возникновение и прекращение правоспособности

Частично в данной статье уже был раскрыт вопрос о том, как происходит возникновение и прекращение гражданской правоспособности. Теперь остановимся более конкретно над освещением данной проблемы.

Пункт 2 ст. 17 ГК РФ закрепляет собой классическую дефиницию момента, в который происходит возникновение и прекращение правоспособности граждан. Обратившись к букве закона, можно сделать вывод о том, что возникает правоспособность в момент рождения и завершается его смертью.

Однако, несмотря на однозначность трактовки, у практикующих юристов возникает здесь масса вопросов. В частности, интересует нюанс, который касается разговора о том, в какой степени гражданская правоспособность возникает в первые минуты жизни человека: в полной мере или же становятся доступными только отдельные ее элементы?

Несмотря на то, что гражданская правоспособность равнозначна для всех субъектов гражданских отношений, это не означает, что новорожденным становится доступным весь объем прав и свобод. Это обуславливается тем, что воплощать на практике некоторые права можно лишь по достижению конкретного возраста. Речь здесь идет о предпринимательской деятельности, создании юридических лиц и т.д.

Что касается вопроса о прекращении прав, здесь все предельно ясно. Жив человек – существует и его правоспособность. Если установлен факт гибели гражданина (по суду или выпиской из медицинской карты), то и правоспособность считается полностью прекращенной.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тема возникновения и прекращения гражданской правоспособности является одной из самых актуальных в юридической практике и требует более детальной проработки, которая устранит все коллизии и пробелы в законодательстве.

Вопрос о праве эмбрионов

Проблема, которая касается определения правового статуса эмбриона, затрагивает умы не только российских, но и зарубежных ученых. Именно поэтому данному вопросу уделяется повышенное внимание как в международном, так и гражданском праве.

Чтобы разобраться более подробно в этой насущной теме, следует понять, а кто же такой эмбрион?

Эмбрион – это живой организм, находящийся на стадии своего развития от момента непосредственного оплодотворения и до рождения на свет.

Однако в научной литературе не существует единого подхода, согласно которому устанавливается момент, с которого права эмбриона защищаются законом. Поэтому на практике правовой статус эмбриона не определен и по сегодняшний день.

Несмотря на подобные недоработки, ученые и практикующие юристы выделяют два основных подхода к разрешению вопроса о праве эмбриона:

  • Первая точка зрения позволяет определить эмбриона как полноправного субъекта гражданских правоотношений, который находится на единой ступени с дееспособным гражданином. Иными словами, эмбрион признается самостоятельным субъектом права.
  • Вторая точка зрения гласит о том, что эмбрион – это в первую очередь часть материнского организма, которая ничем не отличается от внутренних органов или же тканей. Иными словами, эмбрион считается как объект права, вокруг которого могут возникнуть те или иные имущественные отношения.

Несмотря на жесткость трактовок, каждая из них имеет место быть.

Если говорить чисто о российском законодательстве, то вопрос о праве эмбриона рассматривается с единой точки зрения: правоспособностью он наделяется лишь в том случае, если произошло его живорождение.

Опять же, несмотря на то, что трактовка вполне четкая и не требует пояснения, возникают дополнительные вопросы: а что можно понимать под фактическим рождением эмбриона? Это связано с тем, что до сегодняшнего дня в законодательстве существуют противоречивые нормы, которые касаются данной темы.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что тема гражданской правоспособности требует более детального рассмотрения и принятия единой концепции, где будут даны ответы на все актуальные вопросы.

Источник: https://advokat-malov.ru/grazhdane/pravosposobnost-grazhdanina.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.