Как получить инвалидность по зрению ребенку

Как дают инвалидность ребенку по зрению. Инвалидность по зрению: критерии определения

Как получить инвалидность по зрению ребенку

Существует ряд патологий работы зрительного анализатора, при которых назначают группу инвалидности. Все такие заболевания указаны в особых нормативных актах.

Чтобы установить степень инвалидизации для совершеннолетнего гражданина и назначить соответствующую группу инвалидности по зрению, производят оценку по нескольким важным критериям:

  1. Насколько человек нуждается в поддержке от государства и социальной защите.
  2. Степень утраты зрения.
  3. Возможность восстановления.
  4. Скорость прогрессирования патологических процессов.
  5. Влияние болезни на активность: ориентация в пространстве, способность к обучению.
  6. Общая оценка всех показателей, а также результатов исследований и диагностик.

Внимание!Инвалидность будет назначена, если комиссия выявила отклонения по двум и более вышеназванным параметрам.

Не всегда плохое зрение связано с возрастными изменениями. Нередко человек, не достигший 18 лет, может стать инвалидом по причине сильного снижения зрительных функций.

Специалисты медико-социальной комиссии назначают инвалидность ребенку с учетом следующих параметров:

  • наличие физиологических или социальных ограничений, появившихся из-за травмы или иной патологии анализатора;
  • вероятность улучшения;
  • выраженность симптоматики;
  • устойчивость патологических состояний;
  • наличие сопутствующих симптомов, не связанных с работой глаз.

Инвалидность, назначаемая ребенку, не имеет разделения на группы.

Важно!По достижению 18 лет льготник должен пройти комиссию и получить группу, соответствующую состоянию организма.

Когда повзрослевший ребенок получает взрослую справку, ему помимо группы назначают особый статус «инвалид с детства».

Согласно постановлению правительства №247 установлен список заболеваний зрительной системы, которые дают право на бессрочную инвалидность. Однако получить справку, которая не требует периодического подтверждения, можно и в других случаях.

Вид справкиПравила назначения
ВременнаяЕсли слепота или снижение зрения имеют обратимый характер, специалисты МСЭ могут назначить группу на определенный отрезок времени. В зависимости т динамики возможно 3 варианта развития событий.

  1. Работа зрительной системы восстановилась полностью: человек признается работоспособным и льготный статус более не назначается.
  2. Динамика положительна, но работа глаз еще имеет выраженные дефекты: выдается справка о назначении иной менее серьезной группы.
  3. Несмотря на курс лечения и реабилитации состояние больного не меняется: справку продляют на новый срок.

Кстати! Если прошло несколько периодов, на которые была назначена временная инвалидность, а динамика отсутствует, специалисты могут выдать бессрочную справку.

ПостояннаяДля назначения постоянной справки имеется ряд особых требований.

  1. У больного отмечаются необратимые выраженные изменения естественной анатомии организма, которые привели к утрате способностей.
  2. Тотальная слепота или снижение работы анализатора до 0,03.

Периодические проверки производятся с целью контроля состояния больного и качества реабилитационных мероприятий.

Для лиц, которые  в результате патологии имеют нарушения работы зрительного анализатора, предусматривается инвалидность.

ГруппаСтепень утраты зрительных способностейХарактеристика
Третья40-60%Имеются значительные нарушения работы глаз. Больному требуются специальные приспособления для осуществления обычных действий. Способность к самообслуживанию сохранена в полном объеме.
Вторая65-90%Имеются выраженные нарушения деятельности. Больному часто требуется помощь других лиц.
Первая>90%Тяжелые поражения анализатора, стойкая дисфункция зрительной системы. Нередко тотальная слепота.

Чтобы получить группу, соответствующую состоянию, больной должен лично присутствовать на медико-социальной экспертизе.

Интересно! Для оценки комплексного состояний организма пациента производится оценка по нескольким параметрам  и назначается определенный балл по международной номенклатуре EDSS.

Если больной не может самостоятельно явится к месту проведения экспертизы, то члены комиссии могут провести осмотр на дому.

В целом получение инвалидности по зрению ни чем не отличается от обычной процедуры оформления, разве что в этом случае гораздо чаще используется помощь доверенного лица или близкого родственника.

Группа инвалидности будет даваться по следующим критериям:

  1. Первая группа определяется у людей, неспособных к нормальной деятельности ввиду полной слепоты. Включает в себя слепоту обоих глаз, снижение поля зрения до 10 градусов или остроту зрения «сильного» глаза на уровне 0,04 после коррекции;
  2. Вторая группа означает невозможность жить и работать без посторонней помощи и вспомогательных средств. Поле видимости ограничивается 20 градусами, качество зрения одного из глаз не должно превышать 0,1 от нормы;
  3. Третья группа — возможность самостоятельно осуществлять большинство видов деятельности, некоторые с помощью дополнительных средств. Более здоровый глаз показывает остроту зрения до 0,3, зрительное поле — до 40 градусов.

Помимо государственных критериев, которые помогают определить человека в систему трех групп, есть и медицинская классификация.

По ней степени ограничения зрения делятся на четыре категории:

  1. Абсолютная слепота – острота от 0 до 0,04;
  2. Серьезные отклонения – от 0,05 до 0,1;
  3. Умеренные нарушения – от 0,1 до 0,3;
  4. Малые (незначительные) отклонения – от 0,4 до 0,7.

Все, что выше 70% от идеального зрения, считается вариантом нормы и не является основанием для определения слабовидения.

Установление группы инвалидности при миопии согласно ст. 8 «Закона о социальной защите инвалидов РФ» от 24.11. 95г. 181-ФЗ производится на основании степени утраты зрения с учётом всех перечисленных аспектов.

Основой для инвалидности служат степени утраты зрительной функции, которые определяются офтальмологами на основании всё того же Закона и сопутствующих всех важных факторов. Степеней ограничения три.

I степень – это наличие у больного ряда затруднений, но при этом он может себя обслуживать, в том числе и при помощи вспомогательных средств. Это наименьший уровень затруднений.

II степень – предполагает наличие стойких и выраженных нарушений, при которых больной не может обходиться без помощи других, или же ему требуется создание специальных условий труда и жизни.

III степень – в этом случае больной не может обходиться без помощи других, он требует постоянного стороннего ухода. Как правило, это полная слепота.

В зависимости от степени утраты зрения определяется группа инвалидности. Она даёт человеку право на социальную защиту от государства.

Ежегодно в России получают группу инвалидности по зрению около 50 тыс. человек. В пожилом возрасте основной причиной становиться инвалидность при катаракте.

Среди людей, получивших группу в связи с потерей зрения, более 20% люди трудоспособного возраста.

Группа инвалидности устанавливается региональной МСЭ, на которую нужно представить соответствующие документы. Зрение может ухудшаться, что даёт право обращаться для переосвидетельствования. Это обусловливает ещё один критерий получение группы: на определённый период или бессрочно.

  • Бессрочно. Такое решение обычно принимается специалистами при наличии необратимых процессов, не позволяющих улучшить состояние больного или же исключающих возможность реабилитации и освидетельствовавших полную слепоту, или снижение остроты зрение на лучше видящем глазу, не более 0, 03.
  • Срочно. I-я группа на 2 года, II-я и III-я группы устанавливаются на 1 год.

Согласно действующему законодательству, основными критериями
для получения инвалидности по зрению принято считать:

  • у человека имеется нарушение здоровья, которое характеризуется расстройством определенных функций организма. Касательно этой инвалидности речь идет о полной либо частичной потере зрения;
  • граждане в полном либо частичном объеме не могут самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве. Более того, человек не может нормально заниматься обучением из-за отсутствия возможности прочесть обучающий материал;
  • человек, у которого имеются проблемы со зрением, остро нуждается не только в государственной поддержке, но и в реабилитации.

Но, стоит обращать особое внимание на один факт: для получения инвалидности должно быть соблюдено в обязательном порядке не меньше 2 условий. А доказать это комиссии в большинстве случаев весьма затруднительно.

  1. Первую группу можно получить, если ограничения жизнедеятельности относятся к третьей степени тяжести. То есть, это полная потеря возможности видеть или, иначе слепота или почти слепота обоих глаз.
  2. Вторая группа дается, если жизнедеятельность ограничена в связи со второй степенью тяжести. В этом случае больной плохо видит двумя или одним глазом и это ему мешает жить своей обычной жизнью, а также ему требуется помощь посторонних людей.
  3. Под третью группу инвалидности попадают больные тяжестью ограничений жизнедеятельности первой степени. Сюда могут входить: слабовидение средней степени, ограничения трудовой деятельности, которые связаны со зрением, возможность корректировать зрение контактными линзами и очками.

Инвалидность по каждому заболеванию устанавливается индивидуально, здесь дается оценка:

  • Возраста пациента;
  • Диагноза;
  • Степени тяжести заболевания;
  • Профессиональной деятельности больного.

Очень часто группа и степень инвалидности меняется, так как заболевания глаз имеют свойство прогрессировать.
Поэтому периодически требуются уточнения и подтверждения инвалидности.

1-я группа:

  • Острота зрительной функции не более 0,04;
  • Поле зрения сужается до 10 градусов;
  • КЧСМ, не более 20, ЭЧ не менее 300.

Понятие инвалидности по зрению

Не всегда патологии зрительного анализатора поддаются лечению. Порой даже применение самых современных методов терапии может не дать ожидаемого результата. Подобные случаи станут поводом назначить группу инвалидности.

Факт! Согласно статистике на Земле проблемы со зрением имеет около 20% населения.

https://www.youtube.com/watch?v=M7dk3IE8Xsc

Нарушение или полную потерю зрения вызывают следующие заболевания:

  • возрастная дистрофия;
  • катаракта: врожденная или приобретенная;
  • астигматизм;
  • глаукома;
  • гиперметротопия;
  • ретинопатия различного происхождения;
  • амблиопия;
  • отслоение сетчатки.

Кроме заболеваний к слепоте могут привести травмы глаза.

Интересно! Способность различать что-либо не всегда может зависеть от здоровья глазного яблока. Нередко к полной и необратимой слепоте могут привести поражения затылочной зоны головного мозга или зрительного нерва.

Инвалидность по зрению, как правило, назначается пожилым людям, однако строгих возрастных ограничений не существует.

Номер актаДата принятияЧто регламентирует
ФЗ-4603.05.2012 г.О ратификации международной конвенции о правах инвалидов
ФЗ-181

Источник: https://id-brands.ru/poluchit-invalidnost-zreniyu-rebenku/

Инвалидность по зрению за что её дают

Как получить инвалидность по зрению ребенку

Почему стоит купить ночные линзы?

Хочется рассказать о своём опыте ношения на фоне многочисленных негативных примеров.
Введение)

Мне 21, зрение падает лет с 10-11 и понизилось примерно до -2. Не очень плохо, но к 10-му классу сидеть на второй парте и плохо видеть доску стало уже совсем не комфортно. Поэтому, после того, как узнал об этой интересной технологии я отправился в клинику, являющуюся дистрибьютором жестких/ночных/ортокератологических линз.

I часть: Покупка

В центре проверили зрение, рассказали про линзы, показали прайс-лист и мы с родителями отправились домой выбирать модель. Т.к. покупали в 2015 году, цены были еще относительно низкими, компания распродавала запасы по прежнему курсу.

После доставки заказа последовала первая примерка, которая была очень сложной: тыкать себе в глаз весьма непросто психологически, а здесь необходимо поместить твердый объект прямо на зрачок, да ещё и скорректировать его положение перед зеркалом, фиксируя в центре. При этом, веки принудительно распахнуты пальцами.

В общем, надеть получилось не с первого раза, слезы текли не только из глаз, но уже и через нос.

Ощущение давления присутствовало, кроме того, по ощущениям, глаз немного “резался” краем линзы.

II часть: Рутина

По прошествии недели я научился нормально засыпать с легким дискомфортом. Примерно тогда же я  начал замечать, что вижу просто потрясающе относительно прежней формы. Да, уже первая ночь улучшает зрение, но линзам необходимо время, чтобы выйти на пик эффективности. Ну, то есть, роговица полностью меняет форму не после первого надевания, а где-то после 10-го.

Снимать их гораздо проще: капли в глаза, затем пальцем нужно поводить по веку, чтобы нежно “раскачать” линзу. Затем я открываю глаз, наклоняю голову над полотенцем/салфеткой и чуть оттягиваю уголок глаза. Линза выпадает сама.

САМА! Щипать себя за глаз, как при ношении мягких линз не нужно! Это основной плюс Другой момент – моцион, связанный с очисткой линз. Это, наверное главный минус: не знаю, как у других – видел людей, которые надевали линзы за несколько часов до сна и не испытывали проблем – но у меня глаза достаточно сильно реагировали на чистоту линз.

Поэтому я мыл их специальным шампунем непосредственно до надевания, капал внутрь специальный смазывающий состав и уже потом надевал. Руки, разумеется, необходимо тоже тщательно вымыть чем-нибудь обезжиривающим, НО легко смывающимся. Плюс хранятся линзы тоже в специальном очищающем составе.

Ах да, вода для смывания шампуня должна быть чистой и без примесей. Поэтому, к сожалению, чайник и кран не помогут – только фильтр или бутылированные варианты. Думаю ясно, почему их обслуживание – главный минус.

Сами линзы на ощупь как стекло, за исключением того, что, как пластик и металл, не “холодят”. Прозрачность и коэфф. преломления – прямо воздух. Поэтому потерять их можно даже на полотенце, которое подставляю для

III часть: Линзы портятся?Да, их необходимо менять после определенного времени. Но, как мне сказали в центре после трёх лет (озвученного срока службы линз) – это, в основном, маркетинг: производитель сообщает примерный срок годности, после чего всё ложится на желание заработать у ритейлера: если он жадный – скажет, что менять нужно каждый год-два.

Мой центр, как можно догадаться, оказался альтруистичным и сотрудники сообщили, что носить можно пока не будет дискомфорта и жжения, потому что вся деградация линз выражается в ухудшении проникновения воздуха сквозь линзу.Так что моим уже почти 6 лет и я до сих пор ими пользуюсь.

Пару раз были случаи, когда я просыпался от жжения в глазах, но это происходило параллельно с не очень хорошим мытьём линзы. Но, думаю, как кончится карантин и найду работу – пойду за новыми, либо, всё-таки решусь на коррекцию.О, и ещё – я неуклюжий и пару раз ронял линзы, забывал на день не помыв, и всё такое.

От этого они не портятся, похоже: видимо, твердость силиката в их основе весьма значительная, они сами скорее пол поцарапают))

IV часть: Резюме

Линзы – круто: они компактнее мягких, их надевать и снимать гораздо удобнее, регулировать положение так же удобно, потому что лично у меня диаметр линзы почти идеально совпадает с диаметром радужки.

Преимущества по сравнению с очками даже описывать не надо)
Наконец, зрение наиболее естественное после них: Очки деформируют “FOV”, если вы понимаете, о чём я, пропорции меняются, в общем. Линзы дают эффект выкрученной резкости, даже, если подобраны чуть под меньший, чем -2 коэффициент.

А здесь просто как будто стал лучше видеть. Тем более, что эффект медленно уходит к концу дня, и нет такого резкого контраста, как с очками и мягкими линзами. Можно даже несколько дней без линз проходить, пока “по инерции” зрение медленно ухудшается до изначального уровня.

А ещё можно “подзарядиться” за 3-4 часа, первую половину дня и не заметно. Ну и они ОСТАНАВЛИВАЮТ падение зрения. У меня -2 уже 5-й год, если я перестаю на пару недель их носить. Держится)

Линзы – не круто: Я трачу деньги и время на их обслуживание, как будто это автомобиль: Шампунь – 500Р/флакон, которого хватает месяца на 3-4, 500 рублей на раствор для хранения каждые 2 месяца, и смазывающие капли по 100 рублей каждый месяц. Плюс, в ходе эксплуатации выясняется, что не каждый шампунь одинаково эффективен, и не каждые капли для глаз хороши.

Поэтому вот моя “сборка”: Ликонтин-комфорт 18мл для комфорта, раствор для хранения Ликонтин-Мульти либо Renu MPS для хранения и, наконец редкий, но топовый Bauch&Lomb Boston в качестве шампуня. Его, к сожалению, в МСК нужно заказывать.Ликонтин-комфорт можно найти достаточно просто, Renu для ношения не рекомендую – щиплет. Но для хранения он подходит, беру его, т.к.

Ликонтин-Мульти, почему-то тоже только под заказ.

Шампунь, на худой конец, можно и Ликонтин-С взять или, даже, другой, но с ними много мучений, они, в сравнении с Boston не мылятся вообще.

В общем, я советую. Тем, кто, как и я, побаивается болезненного восстановительного периода после коррекции, тем кто носит очки и устал от этого, тем кому не удобны мягкие линзы из-за сложной установки/демонтажа.

И еще один факт – в отличие от неких рисков при лазерной коррекции, накосячить можно только если надеть сухую линзу и утром попытаться её без капель извлечь. Так можно снять линзу вместе с кусочком роговицы, как меня пугали работники центра) Но мы все знаем, что смазка – вещь вообще полезная, не только с линзами.

Источник: https://pikabu.ru/story/invalidnost_po_zreniyu_za_chto_eyo_dayut_7026696

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.