Инвалидность при некрозе тазобедренного сустава

Асептический некроз — одна из причин необходимости эндопротезирования

Инвалидность при некрозе тазобедренного сустава

Асептический некроз головки бедренной кости — хроническая патология, возникающая из-за недостаточного снабжения кости питательными веществами. При нарушенном кровообращении кровь перестает поступать к головке бедренной кости, из-за чего она постепенно отмирает и разрушается. Второе название заболевания — аваскулярный некроз головки бедренной кости.

Головка бедренной кости находится там, где бедро присоединяется к тазу. Именно в этом месте располагается бедренный сустав, так что разрушение головки приводит к суставной патологии. Также возможен асептический некроз мыщелка бедренной кости — разрушение кости с противоположной стороны, у колена.

Есть три основных причины АНГБК (асептического некроза головки бедренной кости):

  • травмирование;
  • проблемы с кровоснабжением из-за закупки сосудов;
  • «усталость» кости, которая возникает с возрастом.

Три причины действуют в комплексе — к некрозу приводит как один фактор, так и их сочетание.

Симптомы асептического некроза

На первой стадии головка бедренной кости еще сохраняет свою внешнюю анатомическую форму, но внутри нее полностью отмирают мягкие ткани. Пациент страдает от сильных болей, обычно после спорта, бега или даже длительной ходьбы.

Иногда бывают обострения и облегчения. Боль как правило резкая и очень сильная, не дает сидеть и ходить.

Сначала болит тазобедренный сустав, потом боль переходит на соседние области, в том числе в поясницу или колено, что затрудняет диагностику.

Далее асептический некроз кости переходит во вторую стадию — происходит перелом и сминание костных балок. Пациент чувствует боль даже сидя или лежа, после ходьбы она усиливается. Мышцы бедер атрофируются из-за неравномерной нагрузки. Двигать ногой по кругу становится трудно и больно.

Третья стадия — рассасывание костных обломков и омертвение головки бедра. Шейка бедра становится короче, из-за чего укорачивается одна нога — это особенно заметно, когда пациент лежит на кровати, вытянув ноги. Боль по-прежнему сильная, нога совсем не двигается, пациент не может ходить без трости, с трудом надевает носки.

На четвертой стадии структура головки бедра полностью изменяется. Если проблема была в колене, происходит полное отмирание мыщелков. Подвижность ноги резко ограничивается, боль преследует пациента постоянно. Иногда человек вообще не может ходить.

Развитие болезни происходит, если пациент не обратился к врачу и вовремя не начал адекватное лечение.

Медикаментозное лечение

На начальных стадиях асептический некроз сустава можно вылечить только лекарствами, без оперативного вмешательства. Первым делом назначают сосудистые средства — они стимулируют кровообращение, предотвращают тромбообразование. В итоге бедро получает нужное питание и восстанавливается практически самостоятельно.

Хороший эффект дают регуляторы кальциевого обмена и препараты кальция — они не позволяют кальцию вымываться из костей и способствуют восстановлению кости после разрушения. Чтобы улучшить всасывание кальция рекомендуется прием витамина D. Снять боль и воспаление, а также улучшить всасывание кальция помогают хондропротекторы.

Устранить неприятные симптомы помогают нестероидные противовоспалительные средства и препараты, расслабляющие мышцы — миорелаксанты.

Лечение асептического некроза хирургическими методами

Если медикаментозная терапия оказалась неэффективной, назначается хирургическое лечение. На первой-второй стадии проводится такая операция при асептическом некрозе, как туннелизация — сверление в кости отверстий. Это помогает уменьшить внутрикостное давление и удалить отмершие участки.

На разрушенную головку можно пересадить отрезок малоберцовой кости. Также помогает разгрузка бедренной кости путем ее сдвига в более оптимальное положение и артропластика — моделирование новой суставной поверхности.

Если асептический некроз тазобедренного сустава диагностирован у пожилого пациента с хрупкими костями, проводится артродез — полное сращивание сустава. Эта операция полностью обездвиживает ногу пациента — ходить он сможет только с тростью, сильно прихрамывая. Зато артродез избавляет от боли в случаях, когда другие методы не помогают.

Когда необходимо эндопротезирование

Эндопротезирование при асептическом некрозе необходимо на третьей-четвертой стадии, когда суставная поверхность полностью разрушена и другие медикаментозные и хирургические методы уже не помогают. К эндопротезированию прибегают, если без операции некроз головки тазобедренного сустава приведет к инвалидности.

Эндопротезирование — это полная замена сустава на титановый протез, совместимый с тканями организма. Позволяет восстановить подвижность, снять боль и отеки, вернуть пациента к нормальной полноценной жизни.

Если ткани очень хрупкие, что обычно бывает у пожилых пациентов, эндопротезирование будет невозможно — ткани просто не смогут выдержать установку протеза. В таком случае обычно показано другое хирургическое вмешательство, например, артродез (обездвиживание сустава).

Особенности протезирования при асептическом некрозе

При АНГБК показано полное удаление пораженной головки бедра и вертлужной впадины — области на тазовой кости, к которой крепится сустав.

После удаления эти суставные элементы заменяются искусственной титановой чашкой и ножкой с шаровидной головкой.

Внутри протеза также находится специальный вкладыш из полиэтилена, который уменьшает трение и выполняет амортизирующие функции, то есть заменяет собой суставный хрящ.

Чтобы у пациента не развился тромбоз, после операции на ноги накладывают давящие повязки из широких эластичных бинтов. Носить повязки придется минимум месяц, иногда и дольше — точный срок назначит врач. Снизить риск тромбов в сосудах также помогают препараты, разжижающие кровь.

После реабилитации некроз бедра полностью проходит, пациент перестает чувствовать боль и возвращается к полноценной жизни, но уже с искусственным суставом.

Источник: https://blog.begma.ru/kak-asepticheskij-nekroz-bedrennoj-kosti-privodit-k-neobhodimosti-ehndoprotezirovaniya-blog-medcentra-a.n.begmy

Асептический некроз тазобедренного сустава инвалидность положена

Инвалидность при некрозе тазобедренного сустава

Многие годы пытаетесь вылечить СУСТАВЫ?

Глава Института лечения суставов: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить суставы принимая каждый день средство за 147 рублей

Читать далее »

Однозначно сказать, что инвалидность положена пациентам с коксартрозом, нельзя.

Не существует справочника, в который можно было бы заглянуть и сказать: вы страдаете таким-то заболеванием или перенесли такую-то операцию, значит, вам положена такая-то группа инвалидности.

Вопрос о присвоении статуса инвалида рассматривает медико-социальная экспертная комиссия, решение принимается большинством . Эта процедура помимо медицинских имеет юридические аспекты.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения суставов наши читатели успешно используют Sustalaif. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Человек может быть признан инвалидом, если:

  • имеющиеся дефекты, перенесенные заболевания и травмы привели к стойкому расстройству важных функций организма;
  • он в полной мере или частично утратил способность (способности) к самообслуживанию, самостоятельному передвижению, трудовой и учебной деятельности, ориентации, самоконтролю, общению. Такие состояния классифицируется как ограничения жизнедеятельности (ОЖД);
  • он нуждается в социальной защите или реабилитации.

К мерам социальной защиты инвалидов относятся выплаты по нетрудоспособности, льготы на покупку медикаментов, товаров медицинского назначения. Для лиц с умеренными ОЖД создаются учебные, рабочие места с особыми условиями.

Для каждого пациента со статусом инвалида разрабатывается индивидуальная программа медицинской и социальной реабилитации. В случае успешного прохождения реабилитации возможно понижение группы или снятие статуса. Так, пациентам, у которых причиной инвалидности является коксартроз 3 степени, рекомендуют операцию эндопротезирования.

Они могут участвовать в программе предоставления высокотехнологичной медицинской помощи за счет госбюджета.

При артрозе тазобедренного сустава инвалидность присваивают, если заболевание приводит к ограничениям жизнедеятельности, которые не удается устранить с помощью лечения. Чаще всего стойкое расстройство статодинамической функции отмечается при коксартрозе 3 степени, реже на 2 стадии.

Ограничения жизнедеятельности выражены в большей степени, если артрозом поражены оба тазобедренных сустава или не только тазобедренный, но и коленный. Существенное укорочение больной ноги, быстрое прогрессирование артроза тоже являются основаниями для направления пациента на МСЭК.

Если пациенту дают инвалидность 2 или 3 группы, ее нужно ежегодно подтверждать.

Группу могут понизить или отменить, если в результате проведенного лечения ОЖД стали менее выраженными. Наиболее эффективный метод лечения коксартроза – эндопротезирование.

Почему появляется некроз

Кости и суставы снабжаются кровью из вен и артерий. Нарушение в периферической циркуляции крови может вызвать некроз и отмирание тканей.
Головка тазобедренного сустава обеспечивается кровью через три небольшие артерии. Если одна из них перестает поставлять кровь, то происходит омертвение части головки.

Асептический некроз – это омертвение участка в головке кости. В результате происходит нарушение целостности хрящевой ткани и формируется деформирующий артроз.

Код данного заболевания по мкб 10 -М87.0.
Существуют разные причины возникновения данного недуга.

Причины с сосудами

Кровоснабжение головки сустава бедра может происходить под воздействием следующих причин:

  • закупорка тромбом;
  • скручивание и сдавливание артерии;
  • застой в венах;
  • спазмы сосудов;
  • увеличение вязкости крови;
  • проблемы с венозным оттоком.

Проблемы с сосудами увеличивают давление внутри кости, что действует разрушительно на костную ткань.

Механические причины

Головка бедренной кости со временем испытывает переутомление. Это может спровоцировать застой в крови и спазм сосудов.

При этом нарушается обменный процесс, и токсины скапливаются в суставах. Эти явления изменяют структурные характеристики кости.

Обменные нарушения и патологические состояния

Причины могут скрываться и в обменных процессах:

  1. Продолжительное употребление спиртных напитков.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Длительные курсы лечения кортикостероидами.
  4. Остеомелит.
  5. Облучение радиацией.
  6. Всевозможные травмы.

Основания для получения инвалидности при коксартрозе 2 степени

Сам по себе артроз тазобедренного сустава 2 степени не является основанием для получения инвалидности. Главный критерий – ОЖД – невозможность стоять и ходить без специальных приспособлений (палки, костыли, коляски).

Группу могут присвоить в четырех случаях:

Что такое коксартроз

Коксартроз — хроническое заболевание, которое сопровождается разрушением тазобедренного сустава. Причин такого явления множество, но основным фактором можно назвать хроническое травмирование сустава, а также нарушение питания внутри костных структур.

При развитии болезни суставы деформируются и становятся более тонкими. Коксартрозу подвержены люди любых возрастов.

Чаще данным недугом страдают мужчины из-за больших физических нагрузок. При коксартрозе возникает сильная боль, а также появляются негативные изменения в тканях.
Выясним симптомы и лечение при разных стадиях болезни.

Коксартроз 1 степени

Рентген при коксартрозе 1 степени выявляет небольшие сужения щелей суставов и очаги склероза.

Болезнь характеризуется следующими клиническими проявлениями:

  1. Постоянная боль при движении.
  2. Хруст в суставах.
  3. Скованность в суставе.
  4. Длина ног не отличается.

Коксартроз 2 степени

При болезни 2 степени рентген отображает неравномерное сужение щелей.

Также наблюдаются следующие признаки:

  1. Хруст и боль при любых движениях.
  2. Скованность и ограничения движений.
  3. Длина ног одинаковая.

Коксартроз 3 степени

При 3-ей степени обнаруживается сильное сужение щели, а также расширение головки бедра. При этом могут проявиться головные боли и атрофирование мышц.
При этом наблюдается такая симптоматика:

  1. Ограниченность в движении суставов.
  2. Болезненность при нагрузках.
  3. Пациенту сложно стоять на одной ноге.
  4. Больная нога может быть более короткой.

Источник: https://lechenie.asustav.ru/simptomy/asepticheskij-nekroz-tazobedrennogo-sustava-invalidnost-polozhena/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.