Инвалидность после удаления матки с придатками

Дают ли инвалидность после операции по удалению матки и яичников

Инвалидность после удаления матки с придатками

К сожалению, объективная реальность такова, что в отсутствие видимых дефектов, положительное решение МСЭ выносится неохотно. Медико-социальная экспертиза Когда же дают инвалидность после удаления матки? Получить ее возможно только при очень тяжелых последствиях. Но на реабилитацию после данной операции потребуется время – это серьезная процедура.

Прооперированная женщина может приступить к работе только по истечении срока стационарной реабилитации, на который ей предоставляется больничный лист. Онкологические заболевания как самой матки или яичников, так и других органов при условии, что раковая опухоль метастазировала в женскую половую сферу.

Это наиболее частая причина такой крайней меры, как удаление матки и яичников.

Акция. Консультация юриста 2500 рублей БЕСПЛАТНО до 31 августа

Эта радикальная операция назначается тогда, когда:

  • диагностирован рак матки;
  • имеют место кровопотери по разным причинам, в том числе при родах (эта операция назначается экстренно тогда, когда у женщины не останавливается кровотечение);
  • тело матки выпадает (такое возможно, если есть отклонения в формировании тазового дна, если представительница слабого пола перенесла много сложных родов или если пациентка имеет генетическую предрасположенность к такой проблеме);
  • во время родов возникли различные родовые патологии.

Важно!

В определенных случаях удаляют вместе с маткой еще и яичники. Но целесообразность такой меры определяет только врач в индивидуальном порядке.

Срок инвалидности при удаленной матки с придатками после онкологии

За это время все недостатки обычно устраняются, и женщина снова ведет привычный образ жизни. Часто обосновывают свой отказ тем, что такая операция распространена и все женщины радуются жизни дальше. Обычно этот период, включая время, затраченное на саму операцию, составляет порядка тридцати – сорока дней.

ВУТ больных, перенесших радикальное оперативное лечение по поводу аденокарциномы тела матки I и II стадии, обычно не превышает 1,5 — 2 мес.При комплексном лечении с проведением химиотерапии, ее хорошей переносимости и отсутствии осложнений, требующих лечения между курсами, больные временно нетрудоспособны на весь этот период.

Противопоказанные виды и условия труда.

Абсолютно противопоказанными видами и условиями труда для больных, радикально оперированных по поводу рака тела матки, следует считать:— тяжелый физический труд;— работу в условиях неблагоприятного микроклимата;— работу с вредными физическими факторами (токи высокой и сверхвысокой частот, ионизирующая радиация).

По итогам заседания комиссии будет вынесено окончательное решение. Группа инвалидности после удаления матки подразделяется на первую, вторую и третью. Если женщина получает пенсию по возрасту, то вторая не положена, но она имеет право выбирать, какая для нее наиболее выгодная. Кроме этого ежемесячно имеются дополнительные выплаты, около 1300 р.

Если в заведении имеются какие-либо путевки или билеты на культурно-массовые мероприятия, то первый, кому они будут предложены, является человек, имеющий группу.

При этом жаловаться на снятие инвалидности и просить о помощи и защите (со ссылками на Конституцию РФ и иные специальные законы) в главное бюро, Федеральное бюро МСЭ, даже Президенту было бесполезно.

Суды также поддерживали бюро МСЭ по снятию групп инвалидности и отказывали в исках пациентам.

Какие льготы положены при получении инвалидности

Сумма льгот после приобретения инвалидности зависит от назначенной группы. В среднем сумма пособия по инвалидности составляет примерно 3500-4500 рублей ежемесячно. При этом есть ограничение: если женщина уже получает выплаты по возрасту, дополнительная пенсия по инвалидности не полагается, нужно выбрать одну из двух.

Есть после оформления инвалидности из-за удаления матки и дополнительные льготы. К ним относятся:

  • возможность приобретать лекарственные препараты с хорошей скидкой;
  • снятие бремени по уплате налогов и взносов либо выплата в уменьшенном размере;
  • уменьшение суммы оплаты за коммунальные услуги;
  • получение путевок для лечения в санатории;
  • бесплатное лечение и предоставление необходимого оборудования.

Полагается ли инвалидность после удаления матки?

Если все-таки после 5 лет специалисты медико-социальной экспертизы примут решение о понижении группы или снимут ее вовсе (что будет являться абсолютным абсурдом и нарушением действующего законодательства в отношении обеспечения онкобольных социальной защитой государства), это может стать поводом для обращения в суд и главное областное бюро МСЭ.

При этом ее работа не должна быть связана с серьезными нагрузками в физическом плане. В случае ухудшения состоянии можно снова взять больничный лист, но инвалидность в таких случаях не полагается.

После прохождения комплекса обследований, врач принимает решение о том, будет ли удаляться только матка, или еще и яичники.

Инвалидность после удаления матки дается только в случае серьезных осложнений, которые существенно меняют жизнь женщины и не дают ей возможность продолжать полноценную жизнь. Присваивают ли инвалидность после гистерэктомии? Дают ли инвалидность после удаления матки? Вопрос спорный.

В случае возникновения любого осложнения, потребуется дополнительное лечение. Щитовидная железа абсолютно необходима для жизни, без нее человек не способен существовать.

Дают ли инвалидность после удаления матки? Вопрос спорный. Гистерэктомия – это операция, после которой женщина продолжает жить в том же ритме, что и прежде. В худшем случае появляются осложнения.

Именно они и могут повлиять на решение МСЭ.

Необходимые документы для получения инвалидности Если после радикального лечения имеются какие-либо вышеперечисленные отклонения в здоровье, то следует взять у лечащего врача направление на МСЭ.

Иногда доктора считают, что состояние пациентки не настолько плохое, чтобы отправлять ее на комиссию, но каждый человек вправе отстоять свою точку зрения. Инвалидность после операции по удалению матки и (или) яичников не дают, так как после нее женщина может вернуться к своей обычной жизни.

Инвалидность можно получить только в том случае, если параллельно применялась лучевая или химиотерапия, которая значительно подорвала состояние здоровья и восстановление прежней трудоспособности невозможно.

Показания для назначения инвалидности

После операции по удалению яичников и тела матки группа инвалидности зачастую не выдается. Сама резекция не подразумевает ее получение, однако основанием для этого может быть утрата способности:

  • к передвижению и самостоятельному обслуживанию;
  • трудовой деятельности и обучению;
  • общению и ориентации в пространстве.

Если после гистерэктомии проводятся лечебные меры, процедуры, соблюдение врачебных рекомендаций и поддержание хорошего психологического настроя, образ жизни практически ничем не отличается от обычного состояния женщины

Радикальные меры предпринимаются в случае, если методы лечения заболевания не дают результатов, как при раке шейки матки III и IV стадии.

Дают ли инвалидность при гепатите с

Современная медицина позволяет эффективно бороться с послеоперационными последствиями, однако восстановление является довольно длительным процессом. Пациентка первые две недели должна находиться в стационаре, за этот период оформляется больничный лист.

Источник: https://Club-Eva.ru/operacii/invalidnost-pri-udalenii-matki.html

После удаления матки с придатками положена инвалидность – Твой юрист

Инвалидность после удаления матки с придатками

Как и в случае проведения любых других операций, после удаления матки могут возникнуть серьезные осложнения, которые способны нести угрозу даже для жизни женщины. Принимая решение об операции, следует помнить, что это радикальная мера, сопряженная с определенными рисками.

Некоторые негативные последствия данного оперативного вмешательства могут привести к инвалидности пациентки.

В случае если осложнения:

  • требуют постоянного лечения;
  • требуют длительного нахождения на больничном;
  • сказываются на способности женщины работать;
  • не дают возможности обслуживать себя,

целесообразно обратиться в МСЭ, чтобы определить соответствующую группу.

Среди возможных опасных последствий подобной операции можно назвать следующие:

  1. В редких случаях – менее 0,1% возможен летальный исход. Такая вероятность существует практически при любых операциях и не обусловлена спецификой именно этого вида. Однако при принятии решения следует учесть и эту возможность.
  2. Занесение инфекции – тоже один из сопутствующих рисков оперативного вмешательства. К нему можно отнести все, сказанное в предыдущем пункте. Такое последствие сопряжено с длительным лечением, обширными осложнениями, пагубным влиянием на организм в целом.
  3. Потеря крови, в результате которой может потребоваться переливание. Это в значительной мере осложняет процесс восстановления женщины после операции, отражается на его длительности и результативности.
  4. Травмирование кишечника, органов мочеполовой системы случается редко, но и такая вероятность существует. В этом случае потребуется дополнительное лечение и период восстановления после него. В совокупности с остальными последствиями гистерэктомии это негативно отражается на послеоперационном состоянии женщины.

Даже при отсутствии вышеперечисленных осложнений, организм после операции претерпевает ряд изменений, возникает необходимость в некоторых ограничениях и ином подходе к образу жизни.

Возможно, потребуется скорректировать питание, принимать назначенные врачом препараты, не поднимать тяжести, регулярно наблюдаться у врача.

Последнее требование продиктовано не только необходимостью контроля за восстановлением здоровья пациентки в результате удаления матки, но и отслеживания иных изменений функций организма.

Примером негативных последствий могут являться:

  • проблемы в работе сердца, опущение влагалища;
  • преждевременный климакс;
  • остеопороз и другое.

В случае возникновения любого осложнения, потребуется дополнительное лечение. Если в совокупности последствия операции дают основания полагать, что состояние организма соответствует какой-либо группе инвалидности, стоит поставить этот вопрос перед МСЭ.

Показания для получения инвалидности

В результате удаления матки (гистерэктомии) обычно не присваивается инвалидность. Согласно установленной процедуре, ни один диагноз или операция сами по себе не дают права рассчитывать на какую-либо группу. Основанием является только частичная или полная потеря трудоспособности, а также утрата следующих способностей:

  • к самообслуживанию;
  • передвижению;
  • обучению;
  • трудовой деятельности;
  • контролю над собой;
  • общению;
  • ориентации.

Обычно в результате удаления матки такие последствия не наблюдаются. При успешном проведении операции, медикаментозном лечении после нее, соблюдении всех рекомендаций, положительном психологическом настрое состояние организма женщины существенно не отражается на образе ее жизни.

Конечно, есть ограничения, например, запрещено поднимать тяжести, особенно в первые 1,5-2 месяца после операции, на то же время необходимо воздержаться от сексуальных контактов.

Радикальное решение об удалении матки принимается в крайнем случае, если все прочие, более щадящие методы лечения, исчерпаны или нецелесообразны.

Современные способы проведения операции дают возможность легче справляться с ее последствиями и сокращают травматизм.

Однако процесс восстановления после удаления матки довольно серьезный, требует времени и нахождения в стационаре около двух недель.

На весь срок стационарной и амбулаторной реабилитации оформляется больничный лист. Обычно этот период, включая время, затраченное на саму операцию, составляет порядка тридцати – сорока дней. В случае возникновения осложнений, либо медленного восстановления функций организма, больничный лист продлевается.

По окончании этого срока женщина может приступить к работе, если та не связана с большими физическими нагрузками. В случае ухудшения самочувствия, необходимо снова оформить больничный лист. Считается, что инвалидность в данном случае не положена. Однако в ряде случаев, когда последствия чересчур тяжелые, или причина операции характеризуется иными осложнениями, ее можно получить.

В любом случае, решение принимают работники бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ). Если состояние здоровья после операции значительно ухудшилось, ее последствия не дают возможности осуществлять трудовую деятельность, можно инициировать процедуру оформления статуса инвалида.

Необходимый перечень документов

Если состояние организма женщины после удаления матки не позволяет полноценно работать, ограничивает ее способность к самообслуживанию, передвижению и иным пунктам, предусматривающим присвоение инвалидности, указанным выше, следует взять направление на МСЭ.

Его дает врач по просьбе пациента. Иногда их мнения в этом вопросе расходятся. Врач может посчитать, что оснований для получения статуса недостаточно, пациент же, оценивая свое состояние, считает иначе. Законодательство в этом случае позволяет настаивать на своем праве и инициировать процедуру самостоятельно.

В случае отказа выдать направление, врач обязан предоставить справку об этом. Окончательное решение по данному вопросу, оценка состояния здоровья человека, справедливости его притязаний, остается за специалистами МСЭ.

Они могут вынести решение в пользу обратившегося. Таким образом, пациент предоставляет комиссии направление или справку. Кроме этого, потребуются следующие документы:

  • заявление о проведении экспертизы;
  • паспорт и его копия;
  • амбулаторная карта;
  • выписки из лечебных учреждений и их копии.

Кроме того, если интересы пациента на комиссии защищает представитель, потребуется нотариальная доверенность. В некоторых случаях предоставляется также копия трудовой книжки и характеристика с места работы/учебы. Все нормы и порядок оформления инвалидности регламентируются Постановлением Правительства РФ № 95 от 20 февраля 2006 года.

На заседании комиссии необходимо максимально полно отразить все обстоятельства, связанные с состоянием здоровья, побудившие обратиться в бюро МСЭ за определением права на инвалидность.

Для наиболее эффективной защиты своих интересов целесообразно изучить содержание всех нормативных актов, связанных с этой процедурой. Решение комиссии во многом зависит от пациента или его представителя, их способности объективно и в полном объеме изложить суть проблемы.

В результате заседания комиссии может быть вынесено решение о присвоении инвалидности или отказе от нее. В первом случае определяется группа и срок, на который действует данный статус. Во втором – предоставляется справка о результате проведения экспертизы, после чего, в случае несогласия с принятым решением, пациент может обжаловать его в течение 30 дней в главном бюро МСЭ.

Инвалидность подразделяется на I, II и III группы. Может даваться на год, два, три или бессрочно – на усмотрение комиссии. Если статус присвоен на какой-то срок, то по его окончании процедуру придется повторить, причем решение может отличаться от предыдущего. В случае с последствиями удаления матки, скорее всего, может быть определена III группа сроком максимум на год.

К сожалению, объективная реальность такова, что в отсутствие видимых дефектов, положительное решение МСЭ выносится неохотно. Кроме того, гистерэктомия применяется довольно часто, женщин, страдающих от ее последствий, очень много.

Многие из них возвращаются к привычному образу жизни, чувствуют себя нормально. Все эти обстоятельства дают основания для отказа в присвоении статуса инвалида в данном случае.

Однако это не означает, что не надо пытаться, если ситуация того требует.

Дайте нам об этом знать – поставьте оценку (10 votes, average: 4,30

Источник: https://tvoj-urist.ru/posle-udaleniya-matki-s-pridatkami-polozhena-invalidnost.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.