Инвалидность по заболеванию почек

Дают ли инвалидность после удаления почки или нет, какую группу

Инвалидность по заболеванию почек

Инвалидность положена человеку при возникновении у него состояния, которое приводит к потере трудоспособности и невозможности полноценной жизни в современном обществе.

Нефрэктомия считается сложной хирургической операцией, последствия которой трудно прогнозировать.

Она предполагает длительный реабилитационный период, поэтому многих пациентов после удаления почки волнует вопрос, дают инвалидность, или нет.

Нефрэктомия и ее последствия

Пациентам с почечной недостаточностью, кистой или пороками развития органа нередко назначается его удаление.

Многие из тех, кому предстоит проведение сложной хирургической операции, задумываются о возможных серьезных последствиях для своего здоровья.

Каким будет состояние организма, предсказать сложно, поскольку все зависит от исхода самого вмешательства и осложнений, неизбежно возникающих после него.

Чаще всего у пациентов в позднем периоде отмечается развитие таких состояний:

  • пневмонии;
  • инсульта;
  • тромбофлебита;
  • сердечной недостаточности;
  • инфаркта миокарда.

У некоторых людей отмечаются нарушения в работе селезенки, надпочечников. Кроме того, в первое время адаптационного периода здоровая почка начинает увеличиваться в размерах, поскольку выполняет функции обоих органов.

Поэтому с целью уменьшения нагрузки пациент вынужден придерживаться особого образа жизни и заниматься восстановлением собственного здоровья.

В связи с этим резонным считается вопрос: дают ли при удалении почки инвалидность, и какие документы для этого необходимо предоставить.

Получение инвалидности после удаления почки

Согласно законам Российской Федерации отсутствие одной почки не является весомым аргументом для получения инвалидности. Однако существует ряд поправок, позволяющих сделать исключение и решить вопрос положительно для пациента, взрослого или ребенка.

Основания для присвоения инвалидности

Многие полагают, что сложнейшая операция и поставленный диагноз дает пациенту какие-то преимущества, ведь он уже не может выполнять, как раньше, свои функции, заниматься трудовой деятельностью и вести прежний образ жизни.

Но следует знать, что группа инвалидности присваивается при наличии трех обстоятельств:

  • нарушение здоровья пациента вследствие сложных расстройств в работе организма;
  • неспособность самообслуживания, потребность в помощи и услугах другого человека;
  • необходимость проведения реабилитационных мероприятий и социальной защиты.

Если у человека присутствует одно или несколько из этих условий, его отправляют на комиссию МСЭ, предоставив полный пакет документов. Та в свою очередь, обязана рассмотреть ситуацию – давать или нет инвалидность и принять соответствующее решение.

Необходимый перечень документов

Чтобы экспертная комиссия рассмотрела заявление о присвоении инвалидности независимо от степени впервые, необходимо предоставить полный пакет документов, перечень которых установлен на законодательном уровне.

  • заявление по установленному образцу;
  • документы, подтверждающие личность – свидетельство о рождении, паспорт, ИНН;
  • направление, выданное лечащим врачом для прохождения освидетельствования;
  • полная выписка из медицинской карты пациента;
  • документы, способные дополнить картину состояния здоровья;
  • результаты пройденных исследований (УЗИ, МРТ, ЭКГ, лабораторные анализы);
  • заверенная в нотариальной конторе копия трудовой книжки и оригинал для сравнения;
  • справка, характеризующая наличие трудовой деятельности и ее условия;
  • характеристика, предоставляемая учебным заведением (для обучающихся лиц);
  • пенсионное удостоверение, страховой полис.

В случае выполнения процедуры повторного освидетельствования к уже имеющемуся пакету следует прибавить ИПР и справку об инвалидности.

Если решение принимается в пользу пенсионера, то он обязан обратиться для оформления документов в Пенсионный фонд и Управление соцзащиты, где ему назначаются выплаты в размере, положенном при его новом статусе.

Кроме того, он получает льготы на оплату коммунальных услуг, а также приобретение лекарственных препаратов по скидкам или бесплатно. Военнослужащий должен обратиться к руководству, которое будет ходатайствовать о предоставлении ему льгот. Получив отказ, человек может обжаловать решение комиссии в районном суде или на уровне области.

Обследование для прохождения МСЭ

Для получения медицинского направления для предоставления его в комиссию медико-социальной защиты пациент обязан пройти комплексное обследование всего организма. Данная диагностика включает следующий перечень процедур:

  • общие клинические анализы крови и мочи;
  • определение в динамике уровня мочевины и креатинина в крови до и после терапии;
  • экскреторная урография и рентген сохранившейся почки для оценки ее функциональности;
  • крупнокадровая флюорограмма;
  • УЗИ печени;
  • обзорная рентгенограмма легких.

Группы инвалидности и основные критерии их назначения

На сегодняшний день выделяют три группы инвалидности, каждая из которых может быть присвоена пациенту только при наличии определенных условий.

В любом конкретном случае изучается само заболевание, прогнозы, предоставляемые лечащим врачом. Также изучению подлежат документы и результаты диагностики.

Только поле этого принимается решение о возможности присвоения определенной категории инвалидности.

III группа.  Предполагает частичное ограничение функциональности и нормальной жизнедеятельности пациента. Присваивается лицам, работающим на тяжелых производствах, после перенесенного вмешательства и при наличии раны, которая находится в стадии заживления. Ее назначают людям, чья квалификационная категория временно снижена из-за уменьшения объема трудовых обязанностей.

II группа. Присваивается лицам, у которых отмечаются выраженные ограничения жизнедеятельности. Это обусловлено сомнительным прогнозом после перенесенного радикального вмешательства, при наличии хронической почечной недостаточности в оставшемся органе,  которая требует длительной терапии, а также рака выше IIБ стадии, когда исход лечения прогнозируется как неблагоприятный.

I группа. Назначается при серьезных функциональных ограничениях, а также в случае неспособности самостоятельного жизнеобеспечения и необходимости регулярной помощи другого человека. Как правило, такие состояния считаются характерными для терапии раковых опухолей IV стадии.

Группа, присваиваемая после удаления почки

Пациенты, перенесшие сложную операцию, часто на форумах ищут ответ на вопрос: если удалили одну почку, положена ли инвалидность. Несмотря на четкие правила и указания, чаще всего инвалидность после удаления почки присваивают.

Современные критерии присвоения инвалидности достаточно строгие, поэтому пациент должен предоставить действительно серьезные основания для подтверждения своей ограниченной дееспособности. Вследствие этого члены комиссии могут присвоить II или III группу.

Данные категории считаются ограниченными, и в зависимости от того, какую именно группу инвалидности дают человеку после удаления почки, придется проходить процедуру переосвидетельствования спустя год или два. При этом он заново должен пройти обследование, а результаты предоставить комиссии.

Рекомендации по образу жизни с инвалидностью

Для сохранения продолжительной и комфортной жизни после проведения нефрэктомии человек должен изменить свои привычки, исключив из их числа вредные, придерживаться определенных правил питания, и не чувствовать себя инвалидом, то есть сохранять позитивный настрой и присутствие духа при любых обстоятельствах.

Диета

Лечебное питание играет важную роль в жизни людей с одной почкой. Оно позволяет максимально снизить нагрузки на мочевыводящую систему и ее главный орган. Из рациона исключаются: жирная, жареная, острая пища, копчености, консервация.

Ограничивается употребление продуктов с высоким содержанием белка,  соль. Блюда должны быть легкими и быстро усваиваться. В приготовлении следует использовать отваривание, тушение или обработку паром. Одновременно нужно контролировать количество употребляемой жидкости.

Под запрет попадает кофе, крепкий чай, алкоголь, газированные напитки.

Занятия спортом

Физические нагрузки – это прекрасный способ сохранить нормальное самочувствие и двигательную активность. Они подходят не только для здоровых людей, но также необходимы лицам с какой-либо патологией, или перенесшим оперативное вмешательство. Главным условием является правильный выбор вида занятий и объема физических нагрузок.

На сегодняшний день врачи все реже выставляют ограничения в области занятий спортом пациентам с перенесенной операцией по удалению почки. Они советуют лишь во время тренировок внимательно следить за своим самочувствием, и прекращать занятия при появлении малейшего дискомфорта.

Однозначно нужно исключить из списка такие травмоопасные виды спорта, как бодибилдинг, футбол, баскетбол или бокс. При даже легких механических воздействиях возрастает риск повреждения единственной почки.  Полезным считается плавание, поскольку позволяет укрепить все группы мышц и повысить иммунитет.

Помимо занятий спортом и соблюдения рационального питания человек должен  кардинально изменит образ жизни, правильно расставить приоритеты. Это только улучшит его состояние и позволит полноценно существовать и работать.

Заключение

При позитивном настрое и правильном подходе к своему состоянию человек с одной почкой ничем не ограничен, он может полноценно жить и заниматься своим любимым делом. Важно изменить свои привычки и внести в рацион корректировки.

В случае наличия тяжелых осложнений и снижения функциональности после операции человек должен уточнить, при удалении почки в его ситуации инвалидность дают или нет, после чего добиваться ее назначения и облегчить себе дальнейшее существование.

Источник: https://UroMir.ru/nefrologija/operacija/udalenie-pochki-invalidnost-dajut-ili-net.html

Инвалидность при удалении почки

Инвалидность по заболеванию почек

Время чтения: ~3 минуты Ирина Смирнова 1046

Нефрэктомия – это хирургическое вмешательство, предполагающее удаление одной почки.

Процедура положена в ряде ситуаций:

  • выявлены серьёзные отклонения формирования почки;
  • поликистозное заболевание почек;
  • по причине тягчайшей травмы возник значительный дефект парного органа;
  • рак почки;
  • пересадка почки (человек выступает в качестве донора)
  • патологии, приводящие к дисфункции органа.

После нефрэктомии человеку требуется период восстановления 1–1,5 года. На скорость реабилитации влияет наличие/отсутствие осложнений после процедуры, общее состояние органов и систем, как эффективно функционирует вторая почка.

После вмешательства человека интересует вопрос о том, дают ли инвалидность после удаления почки и как ее получить. Стоит сказать сразу, что добиться инвалидности после утраты органа сложно

Условия для присвоения инвалидности

Жизнь с одной почкой сама по себе не является причиной для присвоения инвалидности. Получение группы возможно исключительно после завершения всех установленных этапов. Согласно Постановлению Правительства РФ «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 2006 года №95, можно признать человека инвалидом в следующих ситуациях:

  • по причине травмы или заболевания было подорвано здоровье и значительно ухудшилось функционирование организма;
  • пациент ограничен в поддержании жизнедеятельность (не может себя обслуживать, передвигаться без посторонней помощи, отмечена потеря ориентация, отсутствует способность контролировать поступки, ограничена возможность обучаться, заниматься профессиональной деятельностью);
  • требуется дополнительный процесс восстановления или реабилитация, определенная удовлетворением социальных потребностей.

Положительная отметка относительно всех пунктов постановления предполагает присвоение группы инвалидности на 1 год, после завершения которого требуется прохождение переосвидетельствования. При значительной потере способности к жизнедеятельности статус инвалида могут назначить на 2 года.

Список документов

Для приобретения статуса «инвалид», если удалили почку взрослому человек, ребенку, нужно собрать пакет документов:

Дают ли инвалидность при удалении щитовидной железы

  • Специальное заявление.
  • Паспорт.
  • Страховое свидетельство.
  • Направление от лечащего врача на прохождение экспертной комиссии.
  • Выписка, в которой указана информация о состоянии больного на данный момент.
  • Результаты медицинского обследования.
  • Ксерокопия документа о трудовой деятельности.
  • Справка с места работы (при условии наличия).
  • Характеристика с места обучения (если человек получает образование в текущий момент).

Удаление почки – достаточно частая операция

Медицинское обследование включает такие анализы:

  • крови (развернутый);
  • урины (клинический, креатин, мочевина);
  • рентген или урографию для выявления функциональной возможности оставшейся почки.

В ряде случаев требуется дополнительная диагностика:

  • После взаимодействия с веществами, оказывающих токсичное воздействие на почки, нужно пройти пробу Реберга.
  • По причине диагностирования 4-й стадии рака пациенту требуется предоставить рентгенограмму позвоночника, итог флюорографии, ультразвукового обследования печени, биохимического исследования крови.

После получения документ о присвоении группы инвалидности человеку нужно в обязательном порядке предоставить в Пенсионный Фонд и Управление соцзащиты населения. Только после этого возможно утверждение пенсии по инвалидности, получение информации о полученных социальных льготах.

После окончания срока действия статуса инвалида следует повторно подать заявление с пакетом документов на получение группы.

Если человек получил отказ в присвоении группы, он вправе оспорить решение МСЭ в суде.

Группы

Если комиссия одобрила заявление пациента, то присваивается одна из трех групп:

1 группа инвалидности

Назначается при условии резкого ухудшения жизнедеятельности или необходима регулярная помощь в уходе за человеком на фоне рака 3 стадии.

2 группа

Присваивается при незначительной потере возможности вести нормальную жизнедеятельность, при неустановленном прогнозе на жизнь.

При появлении осложнений при удалении почки и возникновении почечной недостаточности острой формы требуется длительная терапия, вследствие чего человек становится нетрудоспособным. При онкологии 2 стадии прогнозируется неблагоприятный исход заболевания, ввиду чего человек становится инвалидом 2 группы.

3 группа

Назначается при малом ограничении жизнедеятельности; участии в противопоказанных сферах трудовой деятельности; если 2 или 1 стадия рака; есть ограничения по устройству на работу.

Для получения статуса инвалида нужно пройти ряд обследований, не один раз посетить медицинское учреждение, собрать пакет документов. Потребуется внимательность и терпение, но добиться присвоения группы реально.

Источник: https://invalidu.com/bolezny/invalidnost-udalenii-pochki

Мсэ и инвалидность при хбп

Инвалидность по заболеванию почек

© Барскова Э.Г., Гинятуллина Л.Р., 2012

Медико-социальная экспертиза у пациентов с хронической почечной недостаточностью

Элина Геннадьевна Барскова, председатель экспертного состава № 3

ФГУ «Главное бюро медико-социальной экспертизы по Республике Татарстан».

Ляйсан Рафкатовна Гинятуллина, зам. начальника – врач организационно-методического и лечебно-профилактического отдела ФКУЗ «Медико-санитарная часть МВД России по Республике Татарстан».  Реферат.

Подробно освещены современные подходы к медико-социальной экспертизе пациентов с хронической почечной недостаточностью, получающих заместительную терапию методом программного гемодиализа, основные осложнения. Отражены основополагающие моменты при принятии экспертного решения.

Ключевые слова: хроническая почечная недостаточность, программный гемодиализ, осложнения, медико-социальная экспертиза, ограничение жизнедеятельности.

Введение. Среди проблем современной нефрологии проблема инвалидности и реабилитации занимает особое место.

Это связано не столько с общей распространенностью заболеваний почек, сколько с несомненным преобладанием среди заболевших лиц трудоспособного возраста и развитием почечной недостаточности. Болезни почек составляют 5–6% от общей заболеваемости, более 60% больных моложе 40 лет.

В структуре первичной инвалидности заболевания мочеполовой системы составляют, по данным Госкомстата РФ, 4%, причем в каждом третьем случае определяется II или I группа инвалидности.

Хроническая болезнь почек (ХБП) – наличие структурных или функциональных признаков повреждения почек со снижением или без снижения скорости клубочковой фильтрации (CКФ), существующих в течение трех месяцев и более вне зависимости от нозологического диагноза. Понятие ХБП включает все формы поражения почек до развития хронической почечной недостаточности (ХПН), все стадии ХПН и все варианты заместительной почечной терапии (ЗПТ): гемодиализ, перитонеальный диализ, трансплантация трупной почки и почки от живого донора.

Хроническая болезнь почек – это социально значимая проблема, она стала очевидной, когда стремительно начало возрастать количество больных с хронической почечной недостаточностью, поступающих на заместительную почечную терапию методом программного гемодиализа.

ХБП гораздо чаще регистрируются у лиц, получающих ЗПТ, страдающих сахарным диабетом (СД), артериальной гипертензией (АГ).

В свою очередь, исследования больных, страдающих СД и АГ, показали, что с развитием ХБП у них заметно возрастает частота тяжелых сердечно-сосудистых осложнений, а риск сердечно-сосудистой смерти до начала ЗПТ в 20 раз выше, чем в общей популяции взрослого населения.

Причины развития ХПН – первичное поражение почек: хронический гломерулонефрит, хронический пиелонефрит, амилоидоз, поликистоз почек; вторичное поражение почек при сахарном диабете, системных заболеваниях соединительной ткани, артериальной гипертензии.

ХПН представляет собой конечную стадию любого прогрессирующего заболевания почек в результате уменьшения числа функционирующих нефронов. Это приводит к нарушению экскреторной и инкреторной функции почек, что вызывает изменения гомеостаза человека.

По мере снижения скорости клубочковой фильтрации в организме больного ХБП постепенно накапливаются продукты белкового метаболизма, существенно перестраивается транспорт ионов калия, фосфора, магния, водорода, что ведет к развитию электролитных сдвигов, нарушению кислотно-основного состояния, ацидозу, гипокальциемии, гиперкалиемии, гиперфосфатемии. На фоне дефицита эндогенного эритропоэтина развивается анемия. При достижении терминальной стадии ХПН формируется клиническая картина уремии с множественными поражениями органов и систем.

Классификация ХБП

Стадия
СКФ, мл/мин
Нарушение функции
Лечебные мероприятия
Уровень оказания помощи
1-я>90МинимальныеЛечение основного заболеваниявоздействие на факторы рискаНаблюдение терапевта, ВОП, консультация нефролога по показаниям
2-я60—89МинимальныеТо же, оценка скорости прогрессииТот же
3-я30—59УмеренныеТо же, выявление и лечение осложненийТот же
4-я15—29ВыраженныеТе же, подготовка к заместительной терапииНаблюдение нефролога
5-я

Источник: https://www.invalidnost.com/publ/mediko_socialnaja_ehkspertiza_pri_nekotorykh_zabolevanijakh/mseh_i_invalidnost_pri_khbp/2-1-0-584

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.