Инвалидность 2 группа нерабочая можно ли работать

Можно ли работать со второй группой инвалидности?

Инвалидность 2 группа нерабочая можно ли работать

Количество инвалидов растет. Медленно и неуклонно изменяется и отношение общества к ним. С одной стороны, изменения отношения связаны с общей гуманизацией.

С другой стороны, Россия испытывает дефицит рабочих рук. При этом рост прослойки людей, существующих на государственные пенсии и пособия, оказывает все большее давление на бюджет страны.

Поэтому государство и общество заинтересованы в том, чтобы инвалиды работали.

Конечно, работа должна быть посильной для инвалидов и не ухудшать состояние здоровья и без того больных людей. Давайте выясним, можно ли работать со второй группой инвалидности. Если ваше право на труд нарушается из-за инвалидности, есть смысл нанять юристов и отстоять его.

Получи первичную консультацию от нескольких компаний бесплатно:
оформи заявку и система подберет подходящие компании!

По этой услуге подключено 92 компаний

Начать подбор в несколько кликов >

Право на работу при инвалидности второй группы

Назначение инвалидности любой группы не отнимает у гражданина России его прав Группа инвалидности — способ государственной поддержки, предполагающий дополнительную защиту прав и интересов человека.

Вторая группа предполагает, что инвалид сохранил способность к самообслуживанию на 70–80%. Право на труд при инвалидности любой группы не предполагает обязанности трудиться. С присвоением группы инвалидности назначаются государственные выплаты.

Размер их невелик, но если человек, имеющий инвалидность, способен существовать на эти деньги, он может не работать.

Большинство граждан, получивших группу инвалидности, хотели бы трудиться. Причина не только в желании заработка — получив инвалидность и оставаясь дома, люди утрачивают социальные контакты, а это тоже тяжело.

Исходя из интересов людей с инвалидностью и потребности общества в дополнительной рабочей силе, государство стремится создать условия для трудоустройства инвалидов. На предприятиях всех форм собственности действуют квоты на прием людей с инвалидностью различных групп.

При невыполнении квоты работодатель подвергается штрафам.

Тем не менее, некоторые работодатели предпочитают платить штрафы, чем брать на работу людей с инвалидностью. Их пугает необходимость обеспечения особых условий для таких работников.

Трудовые права и ограничения

При инвалидности второй группы рабочая неделя сокращается до 35 часов. При этом заработок работника с инвалидностью должен быть сохранен на уровне здоровых работников, занимающих ту же должность и работающих 40 часов. Эти затраты работодателя компенсируются сокращением платежей в фонды при выполнении квоты по сотрудникам, имеющим инвалидность различных групп.

Людям с инвалидностью запрещено трудиться по ночам. 2-я группа позволяет работать только в промежутке между 6 часами утра и 10 часами вечера. Поэтому суточная работа — например, в охране — для инвалидов этой группы недоступна. Имея присвоенную группу, инвалиду приходится искать работу охранника или вахтера в дневную смену.

Рабочее место сотрудника-инвалида должно быть оборудовано в соответствии с его индивидуальной программой реабилитации. В ней же описано и то, какую работу инвалид этой группы исполнять не может, и указаны степени ограничений. При инвалидности второй группы существует 3 степени ограничений. Именно они при выборе работы являются основным критерием.

  1. Инвалидам с 1-й степенью ограничений не требуется создавать особые условия труда. То есть работник может трудиться в тех же условиях, что и его здоровые коллеги. Инвалидность может вызвать только необходимость смены профессии, снижения производительности труда и т.п.
  2. 2-я степень ограничений предполагает необходимость создания для работника тех условий труда, которые определила ему медико-санитарная экспертиза. Инвалиду, имеющему 2-ю степень ограничений, могут понадобиться дополнительные приспособления и оборудование, и работодатель обязан их предоставить. Закон позволяет инвалиду добровольно отказаться от создания особых условий. Если он это сделает, работодатель не будет отвечать за то, что не создал условия труда в соответствии с требованиями индивидуальной программы реабилитации.
  3. Третья степень ограничений, несмотря на новое название, фактически соответствует старой нерабочей группе инвалидности. Медико-санитарная экспертиза считает, что человек с такой степенью ограничений трудиться вообще не может. Правозащитники оспаривают существование таких ограничений, так как они ущемляют человека в праве на труд и не позволяют получать пособие от биржи труда. Но на сегодняшний день инвалидам с этой степенью ограничений полностью перекрыта легальная возможность трудоустройства.

Несмотря на наличие ограничений, инвалид может найти работу. Следует только позаботиться о ее посильности.

Возможности для трудоустройства с инвалидностью второй группы

Часть работодателей готова организовать условия труда, в которых можно работать в соответствии с назначенной степенью ограничений.

Способствуют этому и стимулирующие государственные меры —квотирование мест для инвалидов и льготы по платежам в социальные фонды.

Но следует понимать, что даже такие работодатели не могут легально принять на работу людей, имеющих третью степень ограничения по инвалидности.

Значительная часть людей, имеющих инвалидность этой группы, внешне ничем не отличается от здоровых. Это позволяет скрыть факт инвалидности при трудоустройстве. Принимая такое решение, следует осознавать, что положенных льгот вы не получите. Также это может нанести дополнительный ущерб здоровью.

Работодатель, естественно, в этом случае никакой ответственности за это нести не будет.

Существуют различные общества инвалидов, имеющие производства и рабочие места. Условия труда там соответствуют требованиям, но зарплаты ниже, чем на обычном рынке труда.

Если ничего найти не удастся, есть смысл обратиться в общество, занимающееся инвалидами с таким же заболеванием, как у вас.

Можно найти работу и на дому, без официального трудоустройства. Есть разные варианты — от склеивания коробок до работы в интернете. Заработки могут быть и сравнительно высокими, но трудовой стаж идти не будет. Соответственно, и возможность со временем перейти с пособия по инвалидности на трудовую пенсию будет закрыта.

Источники:

Право инвалидов на сокращение продолжительности рабочего времени

Постановление Правительства РФ от «О порядке и условиях признания лица инвалидом»

Федеральный закон «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации»

Источник: https://rtiger.com/ru/journal/mojno-li-rabotat-so-vtoroi-gruppoi-invalidnosti/

Можно ли работать при 2 группе инвалидности и на каких условиях

Инвалидность 2 группа нерабочая можно ли работать

Каждый гражданин РФ имеет право на труд, закрепленное в Конституции. Поэтому ограничение трудовой деятельности по состоянию здоровья не является основанием для полного отказа от работы. Работодатели же нередко сомневаются в том, может ли инвалид 2 группы работать на должности, а так же в том, что могут ли обеспечить необходимые условия труда для такого работника.

2 группа инвалидности – за что дается

Медицинские организации, к которым территориально прикреплены граждане, обязаны вести учет всех относящихся к ним граждан, а также своевременно и в рамках законодательства проводить врачебные комиссии по присвоению инвалидности.

Согласно установленным нормам, вторая группа инвалидности дается тогда, когда в результате врожденных или приобретенных заболеваний, в результате травм или врожденных патологий, гражданин получает стойкие расстройства основных функций организма.

Например, после травмы существенно снижается зрение или пропадает совсем на одном глазу.

При этом законодательство говорит, что инвалид 2 группы может работать, в случае если выбранная специальность не вредит его здоровью и не противоречит медицинским указаниям.

Например, частично потерявшие зрение граждане не могут быть заняты на должностях, связанных с работой на электронно-вычислительной технике, повышенным зрительным вниманием (водители и прочие), требующих применения тяжелой физической силы.

Может ли инвалид работать

Любопытная статистика

По статистике в России трудоустроен каждый третий инвалид. Несмотря на отклонения в состоянии здоровья, такие сотрудники вполне могут быть отменными специалистами и принести немало пользы компании.

Государство не только подразумевает, что инвалид второй группы может работать, но и активно поощряет работодателей, которые принимают в штат таких сотрудников. Организации, на которых трудится более 30 человек, получают квоту на прием на работу гражданина с ограниченными возможностями.

Если квота реализуется, то работодатель освобождается от уплаты некоторых взносов, если нет – то отчисления производятся в счет федерального или регионального бюджета. Поскольку вторая группа инвалидности признается рабочей, работать с ней гражданин может, но с некоторыми ограничениями.

Привилегии и ограничения

Трудовым законодательством работающему инвалиду второй группы положена сокращенная рабочая неделя с сохранением среднедневного заработка. Фактически, работодатель обязан оплачивать работу сотрудника с ограниченными возможностями наравне со всеми остальными работника.

Кроме того при приеме на работу руководитель обязан ознакомиться с индивидуальной программой реабилитации гражданина, в которой прописаны все рекомендации по лечению и противопоказания к работе. Работать при второй группе инвалидности человек может только в том случае, если это не вредит его здоровью.

Работодатель обязан учитывать программу реабилитации, а так же опираться на нее при составлении трудового договора в части прописывания трудовых обязанностей.

Человек вправе никаких документов о состоянии здоровья не предоставлять кадровику, если работа не «вредная». Но если после трудоустройства он предъявит справку об инвалидности, работодатель будет обязан составлять допсоглашение к трудовому договору о дополнительных гарантиях.

Существует утвержденный список противопоказаний для работы, в зависимости от того, по какому именно заболеванию была присвоена группа инвалидности.

Если физические ограничения установлены инвалиду 2 группы при нарушении зрительного аппарата, то он не может работать в условиях повышенного шума и вибрации (например, на заводе по изготовлению какой-либо продукции).

Более того работодатель обязан создать комфортные условия на рабочем месте, чтобы человеку с ограниченными возможностями можно было самостоятельно и без посторонней помощи выполнять свои трудовые обязанности, а так же обсуживать себя.

Инвалиды с нервно-психическими расстройствами не могут работать сверх нормы и в большом коллективе в посредственном контакте. Рабочее место должно быть оборудовано со свободным доступам к выходу, минимумом перегородок и ограничений для передвижения. Это же касается граждан, у которых нарушены опорно-двигательные функции организма.

О трудоустройстве инвалидов подробно рассказано в ролике

Абсолютные противопоказания

Для инвалидов второй группы существует ряд противопоказаний, согласно которым они не могут работать в ночные часы, независимо от того, по какому заболеванию присвоена группа.

Кроме того работодатель не имеет права привлекать к тяжелым физическим нагрузкам граждан с ограниченными возможностями, имеющих заболевания сердечнососудистой системы и опорно-двигательных функций, нарушения зрительного аппарата или координацией движений.

Запрещается привлекать на эмоциональную и требующую повышенного внимания работу инвалидов второй группы, имеющих нервно-психические расстройства.

Абсолютно все граждане с ограниченными возможностями не могут работать в условиях недостаточного освещения и повышенного шума и вибрации непосредственно на рабочем месте.

Ответственность за исполнение трудовых норм полностью возложена на плечи работодателя, который принял на работу инвалида второй группы.

Источник: https://otdelkadrov.online/4473-usloviya-truda-pri-kotoryh-mozhno-rabotat-invalidu-2-gruppy-protivopokazaniya-k-trudoustroistvu

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.