Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства

Содержание

Информированный отказ от медицинского вмешательства: форма и порядок заполнения

Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства

Право отказаться от любых медицинских услуг, в том числе и направленных на спасение жизни, имеется у каждого гражданина России.  Статья 33 основ законодательства РФ об охране здоровья граждан регламентирует правила подобного отказа и действия лечебного учреждения после того, как гражданин выражает свою свободную волю.

Общие положения о праве пациента на отказ от медицинского вмешательства

Медицинская помощь должна оказываться на добровольных основаниях: пациент сам решает, получать или не получать ту или иную услугу.

Нередко пациенты решают, что не хотят проходить через какие-либо обследования или принимать определенные виды помощи.  Продиктовано решение может быть религиозными убеждениями, страхом перед процедурой или мнением о ее бесполезности или даже о потенциальном вреде здоровью.

Может ли пациент отказаться от лечения? Ответ на этот вопрос положительный. Отказ возможен, при этом решение свое пациент должен оформить определенным образом, прописанным в законодательстве.

При этом он имеет право не доказывать свое право на сделанный им выбор: решение дееспособного гражданина не должно оспариваться и подлежать сомнению.

Каждый пациент перед оказанием медицинской услуги, как диагностической, так и лечебной, должен дать добровольное согласие. Он при желании может отказаться от этой помощи как в полном объеме, так и частично. Оказывается медицинская услуга платно или безвозмездно — значения не имеет.

Перед принятием решения об отказе от помощи медик должен подробно изложить пациенту последствия его выбора (затруднения в диагностике заболевания, переход болезни в хроническую форму или ее обострение, летальный исход и т. д.). Пациент же в форме отказа подтверждает, что получил от медработника необходимые разъяснения, ставя под документом свою подпись.

ВАЖНО! Врач может обратиться в суд, чтобы оспорить решение законных представителей пациента. Обычно делается это в тех случаях, когда речь идет о спасении жизни человека.

В каком нормативно-правовом документе закреплен порядок отказа медицинского вмешательства

Право на отказ от медицинского вмешательства закреплено в  приложении к ФЗ № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В этом документе прописаны категории граждан, имеющих право отказаться от медицинской услуги, а также лица, за которых подобное решение принимает их законный представитель.

Также в законе прописаны способы, при помощи которых медицинская организация или лечащий врач могут оспорить отказ гражданина от оказания услуги. Скачивание документа для более подробного ознакомления поможет разобраться во всех тонкостях закона.

Выразить на добровольных основаниях отказ от медицинской помощи может либо сам пациент (в случае его дееспособности), либо его законные представители.

В Федеральном Законе прописаны лица, по отношению к которым решение о оказании или неоказании медицинской помощи принимает законные представитель. К ним относятся:

  • пациенты младше 15 лет, а также лица младше 16 лет, имеющие зависимость от наркотических веществ;
  • несовершеннолетние, не достигшие 18 лет, которым необходима трансплантация органов или тканей;
  • лица, имеющие статус недееспособных и не имеющие возможность выразить свою волю (страдающие врожденными или приобретенными заболеваниями нервной системы, сказывающимися на способности принимать осознанные решения);
  • наркозависимые лица, по отношению к которым проводится освидетельствование на предмет интоксикации наркотическим препаратом.

ВАЖНО! Представители недееспособных лиц должны уведомить органы опеки о том, что произошел отказ от медицинской услуги, которая нужна для спасения жизни ребенка. Надо это для того, чтобы защитить детское право на получение необходимой помощи.

Действия медицинской организации в случае отказа пациента от медицинского вмешательства

В случае отказа от врачебного вмешательства в должном объеме представители лечебно-профилактического учреждения должны подробно описать гражданину последствия его решения. Если решение принято законным представителем пациента, беседа проводится с ним.

Если отказ был предпринят от услуги, которая необходима для спасения жизни человека, медицинская организация может обратиться в суд, чтобы оспорить решение пациента или его законного представителя.

Например, обращение в суд возможно, если протест против медицинского вмешательства связан с религиозными убеждениями обратившегося в лечебное учреждение человека.

Особенно часто подобные отказы по религиозным соображениям происходят в случае необходимости трансплантации органов или переливания крови: представители некоторых сект полагают, что подобные действия неугодны богу.

ВАЖНО! Медицинская этика обязывает врача всесторонне изложить пациенту последствия отказа, чтобы помочь принять верное решение. Без беседы с лечащим врачом документы не оформляются никогда.

Правила и форма составления документа, подтверждающего несогласие на вмешательство медицинского персонала

Отказ от медицинского вмешательства должен быть подписан самим пациентом или его законным представителем, а также врачом. Соответствующая документация остается в истории болезни пациента.

В форме содержатся следующие сведения:

  • дата составления формы;
  • сведения о лечебно-профилактическом учреждении, куда обратился пациент;
  • данные о нуждающемся по мнению медиков в помощи лице либо о его законных представителях;
  • сведения о враче, оформляющем документ;
  • краткие сведения о болезни пациента, вид помощи, которая должна быть оказана по мнению лечащего врача или консилиума;
  • описание последствий, которые может вызвать решение гражданина;
  • подписи врача и пациента либо его представителей.

Заполнение заявления должно осуществляться со всей тщательностью. В случае, если после отказа будет принято решение об обращении в суд как со стороны лечебной организации, так и со стороны пациента, этот документ будет иметь очень важное значение. При его наличии пациент уже не сможет сказать, что не получил сведений о последствиях своего отказа.

ВАЖНО! Отказ пациента от медицинской помощи подразумевает, что больница или роддом больше не несут ответственности за его здоровье и жизнь.

Стоит подумать над своим решением: сегодня пациент может чувствовать себя правым, а завтра уже жалеет о том, что не послушал рекомендации медиков.

В случае подписания добровольного отказа претензии к медицинскому учреждению предъявить довольно сложно, как и доказать, что врач не объяснил последствия отказа в доходчивой форме.

Как выглядит отказ от медицинского вмешательства

Приказ Министерства Здравоохранения от 16.07.2013 года регламентирует форму отказа, которая подписывается после отказа от вмешательства.

Оформить эту форму можно только в государственном лечебно-профилактическом учреждении.

Частные клиники разрабатывают собственные формы отказа от медицинского вмешательства: бланк при этом может отличаться от того, который принят в государственных лечебных учреждениях.

Образец бланка имеется в Интернете: можно загрузить его перед оформлением для предварительного ознакомления.

В каких случаях отказаться от медицинского вмешательства невозможно

Есть ситуации, в которых совершить отказ от медицинской помощи невозможно. Помощь оказывается без наличия добровольного согласия в следующих случаях:

  • жизнь пациента в критическом состоянии, при этом он сам не имеет возможности высказать согласие или отказаться от помощи, а мнение законных представителей узнать невозможно. В этом случае нельзя откладывать оформление соответствующей документации, так как потеря времени чревата гибелью пациента;
  • у пациента имеется расстройство психики и его невозможно информировать о последствиях отказа по объективным причинам;
  • наличие показаний для оказания услуги зафиксировано судебно-медицинской экспертизой.

В каких случаях от пациента не требуется согласие и медицинское вмешательство может совершаться принудительно

В некоторых случаях от пациента не требуется согласие и вмешательство может совершаться в принудительном порядке. Лечебное учреждение, нарушившее это правило, то есть отказавшееся от оказания помощи, может быть подвергнуто штрафу.

Написать отказ от оказания медицинских услуг согласно действующему законодательству не предусматривается, если:

  • болезнь пациента представляет опасность для окружающих, например, он болен особо опасной инфекцией. Эта категория пациентов всегда изолируется для карантина без получения добровольного согласия. Также ребенок, который болеет инфекционным заболеванием, не может посещать детский сад, даже если родители хотя подписать отказ от помощи;
  • человек, которому оказывается помощь, совершил опасное, уголовно наказуемое деяние. После ограничения в правах он лишается возможности отказываться от лечения или диагностики, если они требуются по показаниям.

Подведем итоги

Перед тем, как подписывать отказ от мед вмешательства, важно продумать итоги своего выбора. Решение, принятое под влиянием эмоций или страха, нельзя назвать рациональным. Лучше основываться на мнении лечащего врача, а не на сведениях из интернета или собственных домыслах.

ПредыдущаяСледующая ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Источник: https://medpravo.su/otkaz-ot-meditsinskogo-vmeshatelstva/

Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства

Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства

Пациент имеет право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. В случаях, установленных действующим законодательством, такой отказ за пациента дает один из родителей или иной законный представитель.

Данное право пациента закреплено в ст. 20 Федерального закона от 21.11.

2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — Закон об основах охраны здоровья), которое является предметом рассмотрения в настоящей статье.

Получение информированного добровольного отказа от законных представителей пациента

Однако, пациент не всегда может лично отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения. Информированный добровольный отказ от медицинского вмешательства дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

  • лиц, не достигших возраста 15 лет (16 лет, лица больные наркоманией) или лиц, признанных в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно отказаться от медицинского вмешательства;
  • несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста).
  • лиц, не достигших возраста 18 лет, при трансплантации (пересадке) органов и тканей (ст. 47 Закона об основах охраны здоровья).

Возможные последствия отказа от медицинского вмешательства для законных представителей

Не всегда отказ от медицинского вмешательства может повлечь благоприятные последствия для пациента. Порой медицинское вмешательство необходимо для спасения его жизни. Важной гарантией защиты прав недееспособных и несовершеннолетних пациентов в этом случае, является право медицинской организации на обращение в суд для защиты интересов таких лиц.

Также законный представитель пациента, признанного в установленном законом порядке недееспособным, извещает орган опеки и попечительства по месту жительства подопечного о таком отказе не позднее дня, следующего за днем отказа от медицинского вмешательства.

Информированный добровольный отказ на определенные виды медицинских вмешательств

Согласно п. 8 ст.

20 Закона об основах охраны здоровья порядок дачи информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На текущий момент единого порядка дачи отказа и формы информированного добровольного отказа Минздравом РФ не установлено (именно он является уполномоченным органом исполнительной власти).

Для медицинских организаций, участвующих в реализации программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, порядок дачи информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, включенных в перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико-санитарной помощи, а также форма отказа от медицинского вмешательства, утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н (далее — Приказ № 1177н).

Пациент имеет право отказаться от одного или нескольких видов медицинских вмешательств или потребовать его (их) прекращения (в том числе в случае, если было оформлено информированное добровольное согласие на виды медицинских вмешательств). Исключение составляют случаи, указанные в ч.9 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья.

Случаи, когда отказ от медицинского вмешательства недопустим

Отказ от медицинского вмешательства недопустим в тех случаях, когда медицинское вмешательство возможно без информированного добровольного согласия пациента. Законодателем в ч.9 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья установлен закрытый перечень таких случаев:

  • по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и (или) судебно-психиатрической экспертизы.

Обязанности медицинской организации при получении информированного добровольного отказа

Пациент не всегда может грамотно и взвешено оценивать ситуацию, касающуюся его здоровья, в силу различных причин: отсутствия профессионального знания в области медицины, психологическое состояние самого пациента и т.д.

Поэтому при отказе от медицинского вмешательства, поступающего от пациента (его законного представителя), медицинская организация обязана в доступной для него форме разъяснить возможные последствия такого отказа, в том числе вероятность развития осложнений заболевания (состояния).

Форма отказа от медицинского вмешательства

Как отмечено выше в настоящей статье, Минздравом РФ не установлено в настоящий момент единой формы для информированного добровольного отказа от медицинского вмешательства.

Действующим законодательством предусмотрены формы отказа от медицинского вмешательства только для медицинских организаций, реализующих программу государственных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи.

Во всех остальных случаях, медицинские организации обязаны сами разрабатывать и утверждать формы такого отказа. Подробнее данная информация представлена в статье «Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство».

Отказ от медицинского вмешательства с указанием возможных последствий оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей или иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента (ч.7 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья).

Одни медицинские организации идут по пути разработки единой формы бланка, предусматривающего возможность дачи как согласия, так и отказа от медицинского вмешательства, другие медицинские организации разрабатывают две формы: форму согласия и форму отказа.

Однако отказ от медицинского вмешательства может быть разным: от конкретного вида медицинского вмешательства или от оказания услуг вообще. Во втором случае договор об оказании платных услуг расторгается (п. 22 Постановления Правительства РФ от 04.10.2012 № 1006 «Об утверждении Правил предоставления медицинскими организациями платных медицинских услуг»).

При этом пациент оплачивает медицинской организации фактически понесенные исполнителем расходы, связанные с исполнением обязательств по договору (ст. 782 ГК РФ).

Источник: https://kormed.ru/baza-znaniy/pravila-okazaniya-meduslug/soglasie-i-otkaz-ot-medicinskogo-vmeshatelstva/informirovannyj-dobrovolnyj-otkaz-ot-medicinskogo-vmeshatelstva/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.