Информированное согласие

Информированное согласие

Информированное согласие

Информированное согласие является одним из основных инструментов, которые психологи используют для реализации своей профессиональной этики. Вы можете думать об этом как о двустороннем диалоге между пациентом и специалистом. Во время этого диалога они обсуждают преимущества и возможные недостатки лечения или теста.

Важно! Информированное согласие — это согласие, которое пациент добровольно дает на действия, в отношении его здоровья после получения полной информации и рассмотрения всех вариантов.

Послевоенное происхождение информированного согласия

Немецкий врач Иосифе Менгеле прославился благодаря своему садизму и невероятной жестокостью. Доктор Менгеле, член нацистской партии, много лет экспериментировал на людях.

 Его особенно интересовали новорожденные близнецы. Он использовал процедуры, которые были болезненными и наносили необратимый физический и психологический вред.

 Некоторые из его подопытных умерли в результате его экспериментов.

Информированное согласие зародилось после Второй мировой войны (вторая половина 20-го века). Существует особенно сильный фактор в происхождении информированного согласия — Нюрнбергские испытания. Во время судебных процессов в Нюрнберге большое количество директоров, правительственных чиновников и коллаборационистов были обвинены и признаны виновными в военных преступлениях.

В 1947 году люди начали рассматривать согласие в качестве основной опоры научных исследований с участием людей. В этом историческом контексте на сцену выходят два североамериканских доктора.

 Лео Александер и Эндрю Конвей Айви придумали меморандум из десяти пунктов об этических нормах под названием «Допустимые медицинские эксперименты». Позже это стало Нюрнбергским кодексом.

 Добровольное согласие было, по сути, самым первым пунктом кодекса.

информированного согласия

Обязанность психолога состоит в том, чтобы информировать пациента правдивым, ясным, точным и полным способом об исследовании и лечении в котором пациент будет участвовать. Но что именно пациент имеет право знать?

  1. Оценка расстройства: информирование пациента о диагнозе заболевания.
  2. Характер и продолжительность предлагаемого лечения: количество сеансов, последующее наблюдение и оценка.
  3. Возможные риски, побочные эффекты и проблемы: наиболее вероятные риски, основанные на достоверных исследованиях.
  4. Ожидаемые выгоды.
  5. Возможные альтернативные методы лечения. 
  6. В наши дни психологи также склонны добавлять шестой элемент, который является договорным . Это относится к оплате, планам оплаты, соглашениям о конфиденциальности и участию третьих лиц.

Условия информированного согласия

Информированное согласие — это медико-психологическая процедура, направленная на уважении и достоинства пациента. Он обязан уважать каждого как личность и уважать их предпочтения в отношении лечения. Существует четыре требования, которым должен соответствовать человек, чтобы составить действительный документ информированного согласия:

  1. Готовность: психолог получает согласие без внешнего давления. Другими словами, пациент должен дать согласие свободно и добровольно, без какого-либо давления, силы, обмана, внешнего убеждения, манипуляции или любого другого типа принуждения. Психолог должен дать пациенту достаточно времени, чтобы подумать, проконсультироваться и принять решение.
  2. Способность: пациент должен иметь возможность принимать решения. Существуют ситуации, когда люди не могут дать согласие на себя, как, например, люди, которые являются несовершеннолетними или имеют определенные проблемы с психическим здоровьем.
  3. Информация: пациент должен иметь достаточно информации о лечении или исследовании, чтобы принять разумное решение.
  4. Понимание: работа психолога — убедиться, что пациент понимает всю информацию. Это право пациента полностью понимать всю информацию.

Письменное и устное согласие

Очень важно, чтобы психолог прочитал документ вслух, а пациент прочитал его. Пациент должен чувствовать себя полностью информированным, чтобы он мог свободно одобрить процесс. В случае письменного соглашения процесс заканчивается, когда пациент подписывает документ информированного согласия. Эта подпись подтверждает, что пациент согласен со всем, что сообщил специалист.

Важно! Вы можете увидеть, что информированное согласие является основополагающим для психологической практики. Более того, если вы не получите информированного согласия, вас могут обвинить в халатности.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник: https://poznanie-mira.ru/informirovannoe-soglasie/

Что такое информированное согласие пациента и когда этот документ надо подписывать

Информированное согласие

В последнее время медики все чаще предлагают пациентам подписывать документы, предупреждающие о последствиях диагностики или лечения.

Как правило, вникнуть в суть предупреждений удается не всегда, и люди подписывают документы не глядя.

«Доктор Питер» спросил у президента Центра независимой медико-юридической экспертизы, адвоката Александра Балло, в чем смысл информированного согласия.

– Информированное согласие пациента — обязательное условие для выполнения любого медицинского вмешательства. От того, как оно написано, нередко зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента.

Выбирать метод диагностики и лечения должен пациент, а доктор обязан в простой и доступной форме объяснить ему все возможные осложнения и последствия процедур, которые он предлагает провести, а также указать альтернативные варианты лечения и их эффективность. 

Например, у меня был клиент, который попал в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения. Для уточнения диагноза врач выбрал самый опасный путь — ангиографию сосудов головного мозга. А после обследования отправил пациента пешком идти до палаты. По дороге у него развилась аллергическая реакция на введение контрастного вещества, которая спровоцировала повторный инсульт. Врач знал, что подобная диагностическая процедура может вызвать такие осложнения, но даже предполагая инсульт у пациента, все равно пошел на риск, и не объяснил этого больному. Хотя существует и другой безопасный способ исследования мозгового кровообращения — компьютерная томография. Если бы пациенту разъяснили риски двух исследований, он несомненно выбрал бы безопасный способ. Хотя и врач должен был думать, прежде чем проводить диагностику.

В какой форме – устно или письменно – объяснить пациенту все возможные риски медицинских манипуляций, решает врач. Но в информированном согласии должны быть четко прописаны объем манипуляций, риск осложнений и эффективность процедуры. Выбрав наиболее оптимальный способ лечения, человек ставит свою подпись.

– Но часто «согласие» пишется так замысловато или содержит такую зловещую информацию, что непонятно, как можно подписывать такой документ.

Например, стоматолог предложил мне подписать документ, где написано, что при лечении зуба может сломаться инструмент, а обломок остаться в корне.

Как нужно реагировать на такое предупреждение? И снимает ли врач с себя ответственность, предупреждая меня о возможных поломках техники?

– Ни в коем случае. Это относится к ненадлежащему качеству выполнения медицинской услуги, а не к последствиям медицинских манипуляций. Поэтому отвечать за то, что в зубе остались куски сломанного железа, будет врач. Надо уметь правильно работать с инструментом, тогда он не сломается.

С другой стороны, и потолок может обвалиться, но все эти случайности не имеют отношения к качеству медицинской помощи. И ваша подпись не освободит врача от ответственности. Иначе можно было бы защититься от всех случайностей — пьяных докторов, рухнувшего потолка, неисправной аппаратуры….

 

Другое дело, если врач собирается удалить пациентке матку и предупреждает о возможных последствиях — бесплодии, рубце. Возможно, она не согласится на такой объем хирургического вмешательства и даже выберет консервативный метод лечения, если будет о нем осведомлена.

– Должны ли учитываться в этом документе особенности конкретного пациента, его возраст, другие заболевания, ведь они тоже могут повлиять на риск возникновения осложнений?

– Обязательно. Одна и та же процедура может иметь для пожилого и молодого человека разные последствия. Все это должно быть отражено в документе, который подписывает пациент. 

– А если пациенту не предлагают подписать согласие на процедуру, ведь это делается далеко не во всех учреждениях, будет ли он защищен от некачественной медицинской услуги?

– В этом случае легче всего доказать вину врача, потому что он обязан письменно информировать пациента о возможных последствиях процедуры, а не обещать ему волшебного исцеления. Например, хирург говорит пациенту, что через три дня после операции тот будет бегать, а человек попадает в реанимацию. Значит, не предупредил о возможных последствиях и понадеялся на лучший вариант.

– Но далекий от медицины человек может и не понять суть медицинских манипуляций, да и хочется больше верить врачу, его опыту и профессионализму, чем разбираться в медицинских тонкостях и делать этот выбор? 

– В тонкостях медицины действительно трудно разобраться. Взять хотя бы наркоз.

Существует несколько видов наркоза, один из них проводниковая анестезия, которая имеет преимущества по сравнению с другими видами наркоза, но не терпит даже малейшей ошибки врача, который проводит эту манипуляцию.

Анестетик вводится в спинной мозг — если место инъекции выбрать не правильно, то ошибка даже на один миллиметр может сыграть роковую роль. Об опасности этого метода чаще всего не говорят пациенту, потому что он связан с профессионализмом доктора.

Нина Башкирова

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/2884/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.