Информированное согласие пациента это

Информированное добровольное согласие пациента: правовой статус и практическое значение

Информированное согласие пациента это

Сокова Евгения Александровна, к.ю.н., юрист сети центров репродукции и генетики «Нова Клиник».

Современная медицина, находящаяся в процессе постоянного развития, располагает огромным количеством методов лечения и диагностики. При этом пациенты зачастую не до конца понимают, что именно им предлагает лечащий врач.

Поэтому Федеральным законом от 21.11.2011 г.

№323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» (далее – 323-ФЗ) установлено, что осуществить любое медицинское вмешательство можно только после того, как пациент даст информированное добровольное согласие (далее – ИДС).

Пациентам нужно предоставлять полностью достоверную информацию о том, как будет оказываться медицинская помощь, насколько эффективны методы лечения, какие именно лекарства и медицинские изделия планирует использовать врач (согласно пп. 6 п.1 ст. 79 323-ФЗ).

Необходимо еще раз подчеркнуть, что предоставление пациенту полной информации является прямой обязанностью медицинского работника (ч. 1 ст. 20 323-ФЗ).

Врач должен понятным для пациента языком рассказать о том, с какой целью и какими методами будет осуществляться медицинская помощь, каких результатов планируется достичь.

Кроме того, в беседе необходимо проговорить вероятные риски и последствия лечения, а также указать, есть ли какие-то альтернативные варианты медицинского вмешательства.

Подтверждение фактов

Закон также требует подтверждения того факта, что пациент дал информированное согласие. С этой целью ИДС вносят в медицинскую документацию (ч.7 ст. 20 323-ФЗ) в бумажном либо электронном виде.

Необходимо уточнить, что в электронной форме согласие может быть зафиксировано только в том случае, если обе стороны (то есть и врач, и пациент) имеют в наличии усиленную квалифицированную электронную подпись, которая является аналогом собственноручной подписи, обладая дополнительными признаками защищенности.

Если ИДС в письменной форме отсутствует, лечащего врача и медицинскую организацию могут привлечь к ответственности за дефект оказания медицинских услуг.

Порядок получения согласия и отказа от медицинского вмешательства, а также формы ИДС и отказа утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 №1177н (далее – Приказ 1177н).

Формы ИДС

Существуют определенные типовые формы ИДС (например, на применение методов ВРТ или оказание медицинской помощи в рамках клинической апробации). Формы информированного согласия на применение большинства видов вмешательства законом не регулируются. Как следствие, их можно составить в свободной форме, учитывая требования, содержащиеся в ст. 20 323-ФЗ.

Что касается типовых форм, то медицинская организация обязана сохранить пункты, установленные Приказом 1177н, но может их дополнить, утвердив собственные формы.

ИДС в судебной практике

Судебная практика наглядно демонстрирует, что ИДС является одним из важнейших документов. Суды соглашаются с надзорными органами в части назначения административных наказаний за отсутствие ИДС.

При рассмотрении гражданских споров с медицинскими организациями суды методично указывают, что пациент, не подписавший ИДС, не получил качественную медицинскую услугу, поскольку одним из критериев качества является соблюдение требований к медицинской документации.

Информированный отказ от медицинского вмешательства

Не менее важным документом является информированный отказ пациента от медицинского вмешательства (диагностики или лечения). Пациент подписывает этот документ с учетом полученной от врача информации о потенциальных рисках и последствиях, которые этот отказ может за собой повлечь.

Лечащий врач должен объяснить пациенту, чем может быть чреват отказ. В частности, нужно в доступной форме рассказать о риске развития осложнений имеющейся патологии (п. 6 Приказа 1177н) в том случае, если медицинское вмешательство не будет осуществлено. Оформляют информированный отказ точно так же, как и согласие.

Следует особо отметить, что в вопросе информированного отказа пациента также заключается качество медицинской услуги и наступившие последствия.

Если врач не донес до пациента всю необходимую информацию, а пациент отказался от помощи, за чем последовало ухудшение здоровья, то у пациента возникает право требования компенсации ущерба здоровью, неполученного дохода, убытков на лечение, морального вреда.

Интересен факт, что отказ пациента должен быть зафиксирован, даже если никакого вмешательства в данной медицинской организации не предполагалось. Так, например, суды обращают внимание на отсутствие отказа от госпитализации. В решении по делу №2-2035/2015 от 05.06.2015 г.

суд отметил: поскольку в медицинской документации отсутствует письменный отказ пациента от госпитализации в стороннюю медицинскую организацию, невозможно подтвердить, что врач донес всю необходимую информацию до пациента.

Именно это суд расценил как причину отказа и косвенную причину последующей смерти пациента.

Рекомендации медицинским организациям

Из существующих судебных выводов следует: любой документ, предлагаемый пациенту для подписания, должен содержать максимальное количество информации. Чем подробнее медицинская организация пропишет свои формы ИДС, тем меньше поводов для наступления ответственности и последующих выплат у нее возникнет.

Медицинским организациям нужно разрабатывать отдельные формы ИДС на каждый вид медицинского вмешательства. В документе в обязательном порядке должны присутствовать сведения о рисках осложнений и последствиях для определенного вмешательства (или отказа от его проведения).

В отказах мы рекомендуем дополнительно прописывать, признаки каких осложнений уже наблюдаются у пациента.

Особенно это актуально для отказа от госпитализации, поскольку в этом случае медицинская организация сможет подтвердить, что предупредила пациента не только о потенциальных рисках, но и его состоянии в момент наблюдения, что послужит дополнительной защитой в суде.

Мы в Нова Клиник также предусмотрели наличие нескольких граф для подписи пациента в одном документе: под имеющимися осложнениями, под потенциальными рисками и под подтверждением об информированности о самых тяжелых последствиях.

В этом случае не только суд или надзорный орган усмотрит добросовестность медицинской организации, но и пациент более детально ознакомится с документом.

Чем больше подписей требуется поставить, тем больше шансов на внимательное изучение документации.

Источник: https://con-med.ru/news/informirovannoe-dobrovolnoe-soglasie-patsienta-pravovoy-status-i-prakticheskoe-znachenie/

Что такое информированное согласие пациента и когда этот документ надо подписывать

Информированное согласие пациента это

В последнее время медики все чаще предлагают пациентам подписывать документы, предупреждающие о последствиях диагностики или лечения.

Как правило, вникнуть в суть предупреждений удается не всегда, и люди подписывают документы не глядя.

«Доктор Питер» спросил у президента Центра независимой медико-юридической экспертизы, адвоката Александра Балло, в чем смысл информированного согласия.

– Информированное согласие пациента — обязательное условие для выполнения любого медицинского вмешательства. От того, как оно написано, нередко зависит здоровье, а иногда и жизнь пациента.

Выбирать метод диагностики и лечения должен пациент, а доктор обязан в простой и доступной форме объяснить ему все возможные осложнения и последствия процедур, которые он предлагает провести, а также указать альтернативные варианты лечения и их эффективность. 

Например, у меня был клиент, который попал в больницу с острым нарушением мозгового кровообращения. Для уточнения диагноза врач выбрал самый опасный путь — ангиографию сосудов головного мозга. А после обследования отправил пациента пешком идти до палаты. По дороге у него развилась аллергическая реакция на введение контрастного вещества, которая спровоцировала повторный инсульт. Врач знал, что подобная диагностическая процедура может вызвать такие осложнения, но даже предполагая инсульт у пациента, все равно пошел на риск, и не объяснил этого больному. Хотя существует и другой безопасный способ исследования мозгового кровообращения — компьютерная томография. Если бы пациенту разъяснили риски двух исследований, он несомненно выбрал бы безопасный способ. Хотя и врач должен был думать, прежде чем проводить диагностику.

В какой форме – устно или письменно – объяснить пациенту все возможные риски медицинских манипуляций, решает врач. Но в информированном согласии должны быть четко прописаны объем манипуляций, риск осложнений и эффективность процедуры. Выбрав наиболее оптимальный способ лечения, человек ставит свою подпись.

– Но часто «согласие» пишется так замысловато или содержит такую зловещую информацию, что непонятно, как можно подписывать такой документ.

Например, стоматолог предложил мне подписать документ, где написано, что при лечении зуба может сломаться инструмент, а обломок остаться в корне.

Как нужно реагировать на такое предупреждение? И снимает ли врач с себя ответственность, предупреждая меня о возможных поломках техники?

– Ни в коем случае. Это относится к ненадлежащему качеству выполнения медицинской услуги, а не к последствиям медицинских манипуляций. Поэтому отвечать за то, что в зубе остались куски сломанного железа, будет врач. Надо уметь правильно работать с инструментом, тогда он не сломается.

С другой стороны, и потолок может обвалиться, но все эти случайности не имеют отношения к качеству медицинской помощи. И ваша подпись не освободит врача от ответственности. Иначе можно было бы защититься от всех случайностей — пьяных докторов, рухнувшего потолка, неисправной аппаратуры….

 

Другое дело, если врач собирается удалить пациентке матку и предупреждает о возможных последствиях — бесплодии, рубце. Возможно, она не согласится на такой объем хирургического вмешательства и даже выберет консервативный метод лечения, если будет о нем осведомлена.

– Должны ли учитываться в этом документе особенности конкретного пациента, его возраст, другие заболевания, ведь они тоже могут повлиять на риск возникновения осложнений?

– Обязательно. Одна и та же процедура может иметь для пожилого и молодого человека разные последствия. Все это должно быть отражено в документе, который подписывает пациент. 

– А если пациенту не предлагают подписать согласие на процедуру, ведь это делается далеко не во всех учреждениях, будет ли он защищен от некачественной медицинской услуги?

– В этом случае легче всего доказать вину врача, потому что он обязан письменно информировать пациента о возможных последствиях процедуры, а не обещать ему волшебного исцеления. Например, хирург говорит пациенту, что через три дня после операции тот будет бегать, а человек попадает в реанимацию. Значит, не предупредил о возможных последствиях и понадеялся на лучший вариант.

– Но далекий от медицины человек может и не понять суть медицинских манипуляций, да и хочется больше верить врачу, его опыту и профессионализму, чем разбираться в медицинских тонкостях и делать этот выбор? 

– В тонкостях медицины действительно трудно разобраться. Взять хотя бы наркоз.

Существует несколько видов наркоза, один из них проводниковая анестезия, которая имеет преимущества по сравнению с другими видами наркоза, но не терпит даже малейшей ошибки врача, который проводит эту манипуляцию.

Анестетик вводится в спинной мозг — если место инъекции выбрать не правильно, то ошибка даже на один миллиметр может сыграть роковую роль. Об опасности этого метода чаще всего не говорят пациенту, потому что он связан с профессионализмом доктора.

Нина Башкирова

© Доктор Питер

Источник: https://doctorpiter.ru/articles/2884/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.