Информированное согласие на виды медицинских вмешательств

Содержание

Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые дают согласие

Информированное согласие на виды медицинских вмешательств

Все медицинские вмешательства можно условно разделить на две группы. К первой относятся манипуляции, на которые у пациента обязательно должно браться добровольное информированное согласие. Вторую составляют услуги, при оказании которых согласие не требуются.

Немного истории права пациента на медицинское вмешательство и на дачу согласия и отказа от него

Считается, что первый раз требования на получение согласия больного на вмешательство было сформулировано в Британии в 18 веке.

Четкую формулировку это право получило в конце 40-х годов 19 века после завершения печально известного Нюрнбергского процесса.

Тогда юристы подчеркивали, что в медицинских экспериментах человек может принимать участие только в том случае, если извещен о ходе исследований, их смысле и возможных последствиях.

Окончательно концепция сформировалась в США в 1957 году. После одной из процедур у пациента был поврежден спинной мозг, в результате чего он оказался обездвиженным.

Пациент подал на врачей в суд и выиграл его: оказалось, что медики не рассказали ему о потенциальных рисках обследования, то есть согласие его нельзя назвать информированным.

Закон получил широкую поддержку во всем мире и теперь им руководствуются  в работе медики большинства стран.

Получение согласия важно с точки зрения вовлеченности пациента в лечебный процесс. В наши дни больной имеет право самостоятельно выбирать, как именно будет проходить его лечение, что делает его более ответственным по отношению к состоянию собственного здоровья.

Нормативно-правовое регулирование реализации права пациента на информированное добровольное согласие при медицинском вмешательстве

Право на добровольное согласие пациента закреплено в ФЗ № 323 «Об основах охраны здоровья граждан в РФ».

В нем же описаны случаи, когда информирование больного не требуется. К ним относятся:

  • экстренные ситуации, когда промедление с вмешательством может стать причиной гибели пациента;
  • заболевание, имеющееся у пациента, представляет опасность для других людей (речь идет о ВИЧ-инфекции или туберкулезе);
  • у пациента имеется заболевание, сказывающееся на его способности принимать взвешенное осознанное решение;
  • человек совершил общественно опасное деяние и отбывает наказание по решению суда либо для прояснения обстоятельств по его делу требуется медицинская экспертиза.

Гражданин имеет право на отказ (полный или частичный) от медицинской услуги. При этом он также подписывает соответствующий документ, снимая с врача ответственность за возможные риски и ухудшение состояния своего здоровья в будущем.

Согласное современному российскому законодательству, в отношении добровольного информированного согласия действуют следующие нормы:

  • гражданин должен быть информирован о смысле любой медицинской процедуры;
  • в случае, если больной признан недееспособным, документ подписывают его законные представители;
  • в любой момент пациент или его законные представители могут отказаться от любого медицинского вмешательства;
  • документ оформляется в письменном виде и подписывается самим пациентом и врачом. Согласие должно храниться в истории болезни пациента.

Понятие «медицинское вмешательство»

Согласно определению, медицинское вмешательство — это все виды обследований и манипуляций, которые выполняются медицинскими работниками по отношению к больному. Вмешательства могут иметь диагностическую, лечебную или реабилитационную направленность. Наконец, к медицинским вмешательствам относится искусственное прерывание беременности.

Пожилые люди могут привлекать доверенных лиц для подписания медицинской документации. Важно, что привлекаются они только для помощи: доверенные лица не могут принимать решение за пациента, который не признан недееспособным.

Форма документа включает следующие сведения:

  • сведения о лечебно-профилактической организации;
  • сведения о пациенте (фамилия, имя и отчество, год рождения, адрес);
  • фамилию и должность медицинского работника, который берет согласие;
  • контактные данные больного;
  • подпись и дату.

В форме прописано, что пациент получил сведения о предстоящем вмешательстве и потенциальных рисках и выражает согласие на их проведение.

Форма подшивается к истории болезни.

Бланк может разрабатываться каждой лечебно-профилактической организацией в зависимости от специфики ее деятельности. Типовые бланки можно найти в Интернете.

Что может делать медсестра без согласия пациента

Без согласия гражданина медицинская сестра имеет право только на одну манипуляции, целью которых является спасение его жизни: на сердечно-легочную реанимацию.

В остальных случаях медсестры обязаны спрашивать согласие (что на практике происходит крайне редко).

Речь идет не только о сестрах, работающих в больницах: оказывать экстренную помощь должны также медики, работающие в санаториях, школах, детских садах и других учреждениях.

Таким образом, медсестра вправе оказывать помощь без согласия пациента только если жизнь больного без ее вмешательства может немедленно прерваться. Медицинская сестра может приступить к сердечно-легочной реанимации и начать делать искусственное дыхание, чтобы человек дожил до прибытия реанимационной бригады.

В этические обязанности медицинской сестры входит уважительное отношение к больному. Она должна информировать пациента о том, какую процедуру собирается провести и какие препараты вводит.

  Любая манипуляция — это вмешательство в личную жизнь пациента медицинской сестрой. И важно, чтобы больной или больная понимали суть процедуры.

Также медсестра не может отказываться выполнять назначения по просьбе больного, не известив об этом лечащего врача.

Перечень видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают согласие

Согласие больные дают на следующие типы вмешательств:

  • опрос и предварительный осмотр (в том числе перкуссия, аускультация и пальпация);
  • измерение температуры тела;
  • измерение артериального давления;
  • исследование нервной системы;
  • лабораторные исследования крови, мочи, кала;
  • функциональная диагностика (электрокардиограмма, холтеровское мониторирование);
  • рентгенографическое обследование;
  • введение лекарственных препаратов;
  • проведение хирургической операции (в том числе и лапароскопической);
  • массаж и ЛФК.

Перечень видов медицинских вмешательств, на которые не нужно получать согласие человека

Согласие не требуется на проведение реанимационных мероприятий и экстренную помощь.

Это вполне естественно: если человек находится в тяжелом состоянии, узнать его мнение не представляется возможным, а на поиск законных представителей может потребоваться слишком много времени.

В условиях, когда нельзя терять ни секунды, получение добровольного согласия не допускается. При стабилизации состояния пациента на дальнейшее лечение и реабилитационные мероприятия подписание им соответствующего бланка уже необходимо.

Также согласие не требуется в отношении лиц:

  • страдающих заболеваниями, представляющим опасность для окружающих;
  • страдающих психическими расстройствами;
  • совершавших преступное деяние.

Документ не оформляется при оказании паллиативной помощи, то есть при работе с умирающими пациентами, находящимися в тяжелом состоянии. Медики, вынужденные ухаживать за людьми в тяжелом состоянии, порой не имеют возможности и времени узнать волю пациента или его законных представителей.

Перечень определенных видов медицинских вмешательств для детей без согласия родителей

Согласие родителей не требуется при условии, если несовершеннолетнему требуется экстренная помощь по жизненным показаниям, а также при оказании паллиативной помощи при отсутствии законных представителей.

Если родители не соглашаются на выполнение медицинского вмешательства, при этом оказание помощи необходимо для спасения жизни ребенка, лежащего в детском отделении больницы, врач имеет право обратиться на них в суд.

Перечень определенных видов медицинских вмешательств, на которые требуется добровольное информированное согласие, достаточно велик: он включает практически все диагностические и лечебные процедуры.

Важно знать свои права и не бояться задавать лечащему врачу интересующие вас вопросы.

Сотрудничество между медицинским работником и пациентом и доверительные отношения между ними — ключ к излечению любого недуга!
ПредыдущаяСледующая

Источник: https://medpravo.su/perechen-opredelennyh-vidov-meditsinskih-vmeshatelstv/

Особенности оформления информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство

Информированное согласие на виды медицинских вмешательств

Любая медицинская услуга представляет собой медицинское вмешательство или комплекс медицинских вмешательств, направленных на профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию и имеющих самостоятельное законченное значение. Действующее законодательство обязывает медицинские организации (в лице медицинских работников) получать от пациентов перед оказанием медицинской помощи информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (далее — ИДС).

Так, в ст. 20 ФЗ от 21.11.

2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее — ФЗ № 323) сказано, что необходимым предварительным условием медицинского вмешательства является дача ИДС гражданина или его законного представителя на медицинское вмешательство на основании предоставленной медицинским работником в доступной форме полной информации о целях, методах оказания медицинской помощи, связанном с ними риске, возможных вариантах медицинского вмешательства, о его последствиях, а также о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Медицинским вмешательством ст. 2 ФЗ № 323 называет выполняемые медицинским работником по отношению к пациенту, затрагивающие физическое или психическое состояние человека и имеющие профилактическую, исследовательскую, диагностическую, лечебную, реабилитационную направленность виды медицинских обследований и/или медицинских манипуляций, а также искусственное прерывание беременности.

Таким образом, любое действие медицинского сотрудника по отношению к пациенту можно считать медицинским вмешательством, например, забор анализов, осмотр, операция, массаж, рентгенологическое исследование, а значит на любое такое действие необходимо письменное согласие пациента.

Кто оформляет информированное добровольное согласие?

В соответствии с нормами ФЗ № 323 (часть 2 статьи 20) право дачи ИДС на медицинское вмешательство предоставлено пациенту. Однако, в отношении определенной категории граждан такое право представлено законному представителю, а именно в отношении:

  • лица, не достигшего возраста 15 лет (16 лет, лица больного наркоманией), или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство (п.1 ч.2 ст.20);
  • несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством РФ случаев приобретения несовершеннолетним полной дееспособности до достижения ими 18-го возраста) (п.2 ч.2 ст.20);
  • лица, не достигшего возраста 18 лет, при трансплантации (пересадке) органов и тканей (ст.47, п.1 ч.2 ст.20).

Законными представителями являются родители, усыновители, попечители, опекуны, органы опеки и попечительства, организации, в которых под надзором находятся недееспособные (не полностью дееспособные) граждане (ст.

35 Гражданского кодекса РФ), администрация и медицинский персонал психиатрического стационара (в случае отсутствия у пациента, признанного в установленном порядке недееспособным, иного законного представителя, ст. 39 Закона РФ от 02.07.1992 № 3185-1 «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании»).

Полномочия законных представителей подтверждаются предъявлением документа, удостоверяющего их статус и полномочия. Подробную информацию по данному вопросу читайте на нашем сайте в статье «Право и обязанность пациентов иметь представителей».

Отказ от медицинского вмешательства

Важно знать, что гражданин, один из родителей или иной законный представитель лица, имеют право отказаться от медицинского вмешательства или потребовать его прекращения, за исключением следующих случаев:

  • если медицинское вмешательство необходимо по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека и если его состояние не позволяет выразить свою волю или отсутствуют законные представители;
  • в отношении лиц, страдающих заболеваниями, представляющими опасность для окружающих;
  • в отношении лиц, страдающих тяжелыми психическими расстройствами;
  • в отношении лиц, совершивших общественно опасные деяния (преступления);
  • при проведении судебно-медицинской экспертизы и/или судебно-психиатрической экспертизы.

Форма информированного добровольного согласия и порядок его дачи

Согласно ч.6 ст. 20 ФЗ № 323 пациенты, а в необходимых случаях их законные представители, для получения первичной медико-санитарной помощи при выборе врача и медицинской организации на срок их выбора дают ИДС на определенные виды медицинских вмешательств.

Такие виды медицинских вмешательств указаны в Перечне определенных видов медицинских вмешательств, на которые граждане дают информированное добровольное согласие при выборе врача и медицинской организации для получения первичной медико — санитарной помощи, утвержденном Приказом Минздравсоцразвития РФ от 23.04.2012 № 390н.

ИДС на медицинское вмешательство или отказ от медицинского вмешательства оформляется в письменной форме, подписывается гражданином, одним из родителей/иным законным представителем, медицинским работником и содержится в медицинской документации пациента.

Порядок дачи ИДС на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма такого согласия, а также форма отказа утверждены Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н (далее — Приказ № 1177н).

Источник: https://kormed.ru/baza-znaniy/pravila-okazaniya-meduslug/soglasie-i-otkaz-ot-medicinskogo-vmeshatelstva/osobennosti-oformleniya-informirovannogo-dobrovolnogo-soglasiya-na-meditsinskoe-vmeshatelstvo/

Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство

Информированное согласие на виды медицинских вмешательств

Конституционные права на свободу и личную неприкосновенность и право на свободу мнений (убеждений) и отказа от них (ст. 22, 29 Конституции РФ) являются основой для реализации права на получение надлежащей информации о медицинских услугах. Одной из форм реализации информации о медицинских услугах является информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство (далее – ИДС).

ИДС «на современном этапе при предоставлении медицинской помощи:

  • является необходимым предварительным условием медицинского вмешательства;
  • относится к одной из основных форм медицинской документации, в которой регламентируются действия, связанные с оказанием медицинской помощи;
  • является основным документом для экспертной оценки качества медицинской помощи;
  • является объектом судебной экспертизы для оценки наличия или отсутствия дефектов медицинской помощи;
  • служит источником доказательства по делам о привлечении медицинского работника (или медицинской организации) к тому или иному виду юридической ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи».

Добровольное согласие как необходимое условие медицинского вмешательства

Медицинское вмешательство не может быть оказано пациенту без получения информированного добровольного согласия от него или его законного представителя (ст. 20 Федерального закона от 21.11.

2011 № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (далее – Закон об основах охраны здоровья)).

Пациент должен медицинской организации такое согласие на основании полной информации, предоставленной ему медицинским работником в доступной для него форме:

  • о целях и методах оказания медицинской помощи;
  • о риске, связанном с оказанием медицинской помощи;
  • о возможных вариантах медицинского вмешательства;
  • о последствиях медицинского вмешательства;
  • о предполагаемых результатах оказания медицинской помощи.

Получение ИДС от законных представителей пациента

Однако пациент не всегда может и должен лично давать ИДС медицинской организации перед осуществлением медицинского вмешательства. Так, в частности, такое ограничение установлено в силу ч.2 ст. 20 Закона об основах охраны здоровья, когда добровольное согласие на медицинское вмешательство дает один из родителей или иной законный представитель в отношении:

  • лица, не достигшего возраста 15 лет (16 лет, лица больные наркоманией) или лица, признанного в установленном законом порядке недееспособным, если такое лицо по своему состоянию не способно дать согласие на медицинское вмешательство;
  • несовершеннолетнего больного наркоманией при оказании ему наркологической помощи или при медицинском освидетельствовании несовершеннолетнего в целях установления состояния наркотического либо иного токсического опьянения (за исключением установленных законодательством Российской Федерации случаев приобретения несовершеннолетними полной дееспособности до достижения ими восемнадцатилетнего возраста);
  • лица, не достигшего возраста 18 лет, при трансплантации (пересадке) органов и тканей (ст. 47 Закона об основах охраны здоровья).

Форма ИДС на медицинское вмешательство

Согласно п. 8 ст.

20 Закона об основах охраны здоровья порядок дачи ИДС на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства, в том числе в отношении определенных видов медицинского вмешательства, форма ИДС на медицинское вмешательство и форма отказа от медицинского вмешательства утверждаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти. На текущий момент единого порядка дачи информированного добровольного согласия или отказа от медицинского вмешательства и формы ИДС Минздравом не установлено (именно он является уполномоченным органом исполнительной власти).

Однако, некоторые формы ИДС на медицинское вмешательство, в том числе для различных отраслей оказания медицинской помощи, уже утверждены соответствующими приказами Министерства здравоохранения РФ, в частности:

  • Приказом Минздрава России от 20.12.2012 № 1177н «Об утверждении порядка дачи информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и отказа от медицинского вмешательства в отношении определенных видов медицинских вмешательств, форм информированного добровольного согласия на медицинское вмешательство и форм отказа от медицинского вмешательства». Как будет отмечено далее в настоящей статье, данный приказ обязателен не для всех медицинских организаций;

Источник: http://bmportal.ru/to_patient/informirovannoe-dobrovolnoe-soglasie.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.